暑い季節を快適に

梅雨に入りましたが、5月末はとても気温が高く、
気温差があり、体調管理が難しいこの時期。

家庭科では、梅雨明けした夏に向けて、どのようにして暑い季節を快適に過ごすかを考えました。
衣食住の観点で工夫を考えたり、通風の良さも体験しました。
日本の文化であるござを敷くと、休み時間には子どもたちが寝転んで気持ちよさそうでした。

洗濯の取扱い絵表示の意味を知り、国際表記になった取扱い絵表示を、カードを使って覚える学習もしました。

自分の生活に生かすことができるように、学習を進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一人でいためものを作ってみよう

6年生の2回目のいためる調理実習は、自由野菜炒めです。
自分で選んだ野菜を、自分で選んだ切り方で調理します。

前回は、グループで協力をしていたので、切り方もわからなければ聞くことができましたが、今回は全て一人で行います。
予定していた切り方と違う出来上がりの子もいましたが、自分で調理したものは特別おいしく感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

炒める調理

6年生初の調理実習は、炒める調理です。

にんじん、ピーマン、キャベツを炒めました。
炒めている間に使い終わった調理器具を洗うことや、食器の準備をするなど、
空いた時間に何ができるかを考えて動くことができるグループもありました。

しかし、炒めているフライパンをじっと全員で眺めているグループもあったので、
時間の有効活用は、これからも意識できるように声をかけていきたいと思います。

片付けは、油ものを新聞紙で事前に拭取ることを学びました。
食べ終わった皿の油もしっかりと取り除く姿が見られました。

次回は、自由野菜炒めです。
自分で選んだ野菜を、自分が選んだ切り方で全て調理します。
レベルアップのチャンス!
ケガのないように指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30