日光その5 日光東照宮

日光東照宮に着きました。
人がたくさんいます。
ここではクラスを交えた行動班です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光その4 大谷川公園

大谷川(だいやがわ)公園に着きました。
日陰は涼しく、風が爽やかです。
んー、お弁当が美味しい!
画像1 画像1
画像2 画像2

日光その3 羽生PA

羽生パーキングエリアを出ました。
ものすごーーーく良い天気、ものすごーーーく暑いです。
みんな少しずつ水分補給をしています。
そしてなんとパーキングエリアにてスポーツカー。車には詳しくないですがものすごい勢いカッコいいです。子供たちも今日一番興奮していました。
画像1 画像1

日光その2 そろそろ羽生PA

もうちょっとで羽生パーキングエリアというところで渋滞です。
日曜日の洗礼を受けています。
画像1 画像1

日光その1 出発式

日光に出発です。
夏休み中でたくさん休んでいるからか、子供たちはとでも元気です。
もちろん大人も元気です。

沢山のお見送りありがとうございました!行ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

暑い季節を快適に

梅雨に入りましたが、5月末はとても気温が高く、
気温差があり、体調管理が難しいこの時期。

家庭科では、梅雨明けした夏に向けて、どのようにして暑い季節を快適に過ごすかを考えました。
衣食住の観点で工夫を考えたり、通風の良さも体験しました。
日本の文化であるござを敷くと、休み時間には子どもたちが寝転んで気持ちよさそうでした。

洗濯の取扱い絵表示の意味を知り、国際表記になった取扱い絵表示を、カードを使って覚える学習もしました。

自分の生活に生かすことができるように、学習を進めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一人でいためものを作ってみよう

6年生の2回目のいためる調理実習は、自由野菜炒めです。
自分で選んだ野菜を、自分で選んだ切り方で調理します。

前回は、グループで協力をしていたので、切り方もわからなければ聞くことができましたが、今回は全て一人で行います。
予定していた切り方と違う出来上がりの子もいましたが、自分で調理したものは特別おいしく感じたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

炒める調理

6年生初の調理実習は、炒める調理です。

にんじん、ピーマン、キャベツを炒めました。
炒めている間に使い終わった調理器具を洗うことや、食器の準備をするなど、
空いた時間に何ができるかを考えて動くことができるグループもありました。

しかし、炒めているフライパンをじっと全員で眺めているグループもあったので、
時間の有効活用は、これからも意識できるように声をかけていきたいと思います。

片付けは、油ものを新聞紙で事前に拭取ることを学びました。
食べ終わった皿の油もしっかりと取り除く姿が見られました。

次回は、自由野菜炒めです。
自分で選んだ野菜を、自分が選んだ切り方で全て調理します。
レベルアップのチャンス!
ケガのないように指導していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

マニュアル関係

朝の読み聞かせ記録