ホームページに携帯サイトが登場
学校ホームページに携帯サイトが登場しました。まだ全てがリンクはしていませんが、大まかな内容を携帯で見ることができます。トップページの右サイドの下に携帯サイトの入り口がありますので、ぜひご利用下さい。
※左下のQRコードは見本です。本物はトップページの画面右にあります。 ※右下の画面は、携帯電話で開いたときのトップページです。 おわかれスポーツ大会〜その3〜おわかれスポーツ大会〜その2〜おわかれスポーツ大会〜その1〜写真は校庭で行われたサッカーの様子です。風が強く肌寒い天気でしたが、試合を重ねるごとに「本気モード」に切り替わっていき、熱い戦いを繰り広げました。 消防団の方のお話を聞こう
3年生では、2月25日(月)3校時に地域の消防団の方二名をお招きし、その仕事の内容について教えていただきました。
1組・2組それぞれお一人ずつクラスに入っていただき、消防団の方を囲んでお話をうかがいました。消防署の方との仕事の違いや消防団の皆さんが職業を別に持っていること、消防団の仕事はボランティアであることを知りました。他にもたくさんの発見があり、実際の防火服も触らせていただき、楽しい時間をすごしました。「すごく優しい人で、毎月訓練があるのが分かった。」「火事があると出動し消防署の方々の手伝いをするのがわかった。」などの声が子どもたちから聞こえてきました。 今後、子どもたちは、まとめの新聞作りをする予定です。 トンボ玉・ガラス作り1,トンボ玉(穴あきのガラス玉) 2,学校の砂場の砂から作成したガラス 3,ワインの瓶やおはじき、ビー玉を溶かしてお皿にコーティングしたもの それぞれ、友だちと協力して、様々な工夫をして作りました。例えばトンボ玉はガラス棒をバーナーで溶かすことそのものに集中力が必要です。また、溶けてきた瞬間に鉄の棒に巻き付けるのですが、その時に手をコントロールできないとせっかく溶かしたガラスが下に落ちてしまいます。 学校の砂から作成するガラスは、篩いで砂粒をそろえ、貝殻やチョークを入れたり、重曹を混ぜ込み、柔らかくて透明なガラスに近づけていきます。それぞれ混ぜ合わせる割合によって色や柔らかさが変わります。 ワインの瓶やビー玉はただ溶かすだけではお皿にきれいにコーティングされません。結構高い温度が必要です。そのために学校の炉を使いました。 これらのガラスは古代から利用されていたものですが、現代の私たちが復元しようとすると、思ったより手強いことがわかります。子ども達も様々な苦労の中から多くのことを学びました。 大根の収穫とおみそ汁作りそして早速収穫した大根を使っておみそ汁作りに挑戦しました。鍋でだし汁を沸騰させて大根を入れてみそをといてお椀に入れて…みんな真剣に作っていました。おまけにご飯も炊いて一緒に食べました。「先生!おいし〜!!」とキラキラ笑顔の子どもたち。自分で種を植えて、収穫して、作ったおみそ汁は特別な味がしたようです。 食べた後は、お片付け。使ったお皿や、お鍋、おたまも最後までしっかりきれいに洗いました。 残った大根と葉は少しずつですがおみやげに持って帰りました。 大昔の家づくり
私たち6年生は「過去から学ぼう!」をテーマに一年間活動してきました。
このグループは、教材園の一画を使って、体がすっぽり入るほどの穴を掘り、大昔の家づくりに挑戦しました。一番下に、かまどを掘り、外に抜ける煙突まで完成しました。煙は煙突から見事に出て、子ども達は歓声をあげて喜んでいました。 大根の収穫
今日、大根を収穫しました。思ったよりも大きくて、葉っぱも青々して美味しそうです。泥を落として洗いました。今日は家に持って帰って大根料理でこの新鮮な味を楽しんでもらいたいと思います。
「うちは葉っぱのある大根をわざわざ買って食べているんだ」、「葉っぱ付きの大根ってどうやって食べるの?」など、いろいろな質問が飛んできました。 さて、今日の夕食で無農薬大根はどのように料理されるのでしょうか。 児童集会 「ひらがなビンゴ大会」おやじの会バーベキュー大会を宣伝に来年度の学校園の植え付け計画が決定各学年では、毎年の連作を避けるために、植え付け場所を移動させています。また、昨年11月に児童が落ち葉掃きの活動で集めた桜の枯葉を一カ所に集め、腐らせて堆肥として活用しています。 このような地道な活動に支えられ、一年を通して美味しい野菜やきれいな花が育ちます。今は畑にはほとんど何もありませんが、これからの準備で、きっとまたすばらしい野菜が育つことでしょう。 来年度もこの恵まれた学級園で児童が、そして保護者、地域の皆さんが楽しく活動できることを願っています。 たこあげ大会(帰り道)たこあげ大会(風のない多摩川での凧揚げは・・・その2)たこあげ大会(風のない多摩川での凧揚げは・・・その1)空に舞わせるためには走り続けなければならなくて、みんなヘトヘト。何とか少し揚がってもしばらく立つと落ちてしまう状態が続きました。 それでもあきらめずに挑戦する子ども達。疲れ果てて日向ぼっこしたり、鬼ごっこに変更する子ども達もいました。でも、冬の寒さに負けず、楽しい一日を過ごしました。 たこあげ大会(1年ぽかぽか広場)風があまりなく、なかなかあがらなかったですが、元気よく走り回っていました。 たこあげ大会(朝)2月のかみかみごっくん今日はイチゴがありますね。イチゴは本来5月から6月が食べごろです。イチゴは甘いためにくだものと思われていますが、正しくは「野菜」の仲間になります。イチゴには、肌の調子をよくするビタミンCと虫歯になりにくいというキシリトールが含まれています。 寒さと暖かさがくり返す時期です。昼間は気温があがりますが、夕方になるとやはり寒さを感じます。こういう時期は、かぜはもちろんのこと、「花粉症」もでてきます。目がかゆかったり、鼻水やクシャミがとまらなかったり、頭が重かったりします。予防方法としては、花粉をもちこまないためにも「うがい・手洗い・マスク」が大切になってきます。外から家や学校内に入るときには注意してくださいね。 畑のブロッコリー大根やカブは大きく瑞々しくできて大変美味しいものです。葉っぱも無農薬なので安全にその味を楽しむことができます。しかし、ブロッコリーは初めてでしたので、どうなることかと思っていました。 それが・・・出来たのです。しっかり閉じた花芽が葉っぱの間から顔をのぞかせたのです。しかし、それと同時にブロッコリーの葉っぱは何ものかにたくさん食べられてしまっています。いったい誰が食べているのでしょうか。まだ犯人は不明です。正体を突き止めようと思っています。 3年クラブ見学 |
|