5年生「くじら出前授業」ミンククジラの実物大の絵やひげクジラの「ひげ」に子どもたちは、興味を持ったようです。 今日の給食は、この出前授業の一貫でいただいた「ミンククジラ」の竜田揚げでした。大変おいしくいただきました。 くじらごはん 牛乳 くじらの竜田揚げ 切干大根煮 七味あえ 今日の5、6時間目、6年生で「クジラ博士出前授業」という講師の方を招いての授業があり、さらにクジラも提供していただき、今日の給食に出すことができました。どうもありがとうございました。 少し揚げすぎてしまったかもしれないのですが、子どもたちは「かたい〜」と言いながらも、しっかりと食べていました。「初めて食べた!」「おいしいよ!!」と、いろいろな声があがっていました。少し揚げすぎてかたくなってしまって、ごめんなさい。 1年生は、歯の生えかわる時期。「前歯がなくて食べられない(>_<)」という子もいました。 5年生には「これは調査捕鯨でとったクジラなんでしょ?」という子がいて、とても関心しました。知っている子はちゃんと知っているのですね。 保護者の方の中にも、給食でクジラを食べたことがあるという方がいらっしゃると思います。ご家庭でも今日の給食を話題にしていただけるとうれしいです。クジラについて、お話ししてあげてください。 等々力小学校 栄養士 とどろきフェスタ多くの皆様にご来場いただき、感謝申し上げます。 子どもたちも大変満足した2日間でした。 来週の月曜日は、本日の振り替え休業日、火曜日からは学校公開週間です。 是非ご来校下さい。 フェスタ1日前五目焼きそば 牛乳 大根の甘酢漬け マンゴープリン 今日は1時間目から各学年毎にフェスタのリハーサルでした。栄養士も照明係でお手伝い。今日初めて子どもたちの演技を見ましたが、どの学年も個性豊かでおもしろかったです。 フェスタ前で忙しいと思ったので、配ぜんが簡単で、子どもたちに人気のあるメニューにしてみましたが、どうだったでしょうか。マンゴープリンは新メニューでしたし、マンゴーが苦手な人もいるので、どうだったかな〜と心配でしたが、みんなまあまあ食べてくれていたのでよかったです。 今年のフェスタは金曜日と土曜日の2日間が参観できますので、ぜひいらしてください。 等々力小学校 栄養士 |
|