5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう人気の野菜料理ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 塩ナムル 「今日は塩ナムルが人気で1番になくなりましたよ。」あるクラスの先生がそうおっしゃっていました。 野菜料理というと、残菜が多くなりがちですが、等々力小学校の子どもたちはよく食べてくれます。特に中華の味付けの野菜料理(ナムルや中華サラダ、ピリ辛きゅうりなど)が好みのようで、今日は全校で1kgしか残りませんでした。 「給食では頑張って食べてるよ!」という子どももいます。学校栄養職員としてはとてもうれしいお言葉。学校給食が苦手な食べ物を克服するきっかけになってくれることが願いです。 今月の給食指導目標は『残さず食べよう』 ご家庭でも、一緒に考えていただけるとうれしいです。 等々力小学校 栄養士 紙飛行機づくりと紙飛行機とばしジャンボかるた秋祭り豆つかみ・きらきらバッジ・キックターゲット・障害物レース・ティーバッテイング・ローラーコースター・紙ひこうき・輪投げ・ネイルペインティング・ジャンボかるたのコーナーがありました。 3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学心のこもった「ありがとう」いちごジャムサンド 牛乳 パンプキンシチュー わかめサラダ 今日はハロウィンだったので、かぼちゃを入れたシチューにしました。最近は、栄養士の顔を覚えてくれたのか、話しかけてくれる子どもが多くなり、とてもうれしいです。今日も「パンプキンシチューおいしかったよ!」と何人の子どもたちが声をかけてくれました。 今日は、ひとつ、うれしくて心が笑顔でいっぱいになることがありました。片付けのときに、牛乳をこぼしてしまった子がいたのですが、その手伝いをしたときのことです。最後に栄養士を呼び止めて「ありがとうございました」と、笑顔で、本当に心から「ありがとう」と言ってくれているのがわかりました。その笑顔を見て、何ともいえないうれしい気持ちになりました。 「ありがとう」とても素敵な言葉です。あたりまえの事なのですが、なかなか言えないこともあります。子どもたちには、大人になってもずっとずっと大切にしてもらいたいと思いました。 等々力小学校 栄養士 3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学3年社会科見学小さい秋高菜チャーハン 牛乳 ビーフンソテー ミルクゼリー 学校でとれた柿 今日は気温が下がり、秋も深まってきました。秋というと、栄養士の私は食べ物で感じることが多いのですが、等々力小学校には柿やみかんの木があり、身近に秋を感じることができるので、とても幸せです。 なんと今日は、給食でも身近な秋を感じることができました。 今日の柿は、昨日主事さんが学校の柿の木からとってくださったもので、甘くてとてもおいしかったです。 子どもたちも思いがけない小さい秋に大喜びでした。 自然を感じることができる環境が近くにあるということは、とても幸せですね。 等々力小学校 栄養士 |
|