3学期2日目

 1月9日(金)、この日から給食が始まりました。メニューに『七草うどん』がありました。とっても寒かったので、体が温まりました。栄養士の先生のはからいで、このうどんの中に園芸クラブの人たちが作った大根を入れていただきました。“七草”はこの時季ならではのもの、各ご家庭で“七草かゆ”が食卓にのぼったでしょうか。
 “七草かゆ”はおせち料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能があるといいます。健康な体作りに食は欠かせませんね。

 子どもたちが下校した後、全職員で教材室の整備をしました。授業の時に使う教材がこれまでより使いやすくなりました。

始業式

 今日から3学期です。自主的にやっているあいさつ隊の人たちは今日も登校してくる友だちに元気よく声をかけていました。最近、今日は特に登校が早く子どもたちのやる気が伝わってきます。
 予定時刻は8時35分でしたが、8時30分には全員が揃い、始業式を始めました。校長先生からは丑年の牛にちなみ、“じっくり取り組むこと”“しっかり継続すること”の大切さをお話いただきました。日々の努力を大切に力をつけてほしいと思います。
 3学期は短い学期で、特に6年生にとっては最後の学期となります。一日一日を大切に1年間のまとめをしていきたいと思います。
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行事
1/12
(月)
成人の日
1/13
(火)
アルミ缶回収 担当5年
書き初め大会
交流遊び始
計測(低学年)
1/14
(水)
アルミ缶回収 担当5年
書き初め大会
委員会活動
1/15
(木)
アルミ缶回収 担当5年
学力向上を図るための調査 5年
保護者会 4・5・6年わかば
書き初め展始
計測(中学年)
1/16
(金)
避難訓練 
保護者会1・2・3年
1/17
(土)
スポーツ教室 バレーボール大会 会場:池尻小
1/18
(日)
新春奥沢地区まつり
給食
1/13
(火)
揚げパン(きな粉)
変わり雑煮
くだもの、牛乳
揚げパンきな粉
1/14
(水)
こぎつねご飯
すまし汁、さばの塩焼き
和風サラダ
くだもの、牛乳
1/15
(木)
カレーライス、福神漬
大根とひじきのサラダ
フルーツカクテル
牛乳
1/16
(金)
ごはん、ふりかけ
豚肉と大根のうま煮
みそ汁
りんごゼリー、牛乳