新しいオーブンで作りましたごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切干大根の煮付け ごま酢あえ 1月から”スチームコンベクションオーブン”という、蒸す焼くができる新しいオーブンが、ついに等々力小学校にやってきました。ようこそいらっしゃいませ☆ このオーブンのおかげで調理作業も効率的になり、料理の幅も広がるので、新年早々とってもうれしくて幸せです。 今日のぶりの照り焼きは初スチコン料理でしたが、いつもよりふっくらと焼き上がり、子どもたちもよく食べていました。 スチームコンベクションオーブンは、焼くことと同時に蒸すこともできるので、普通のオーブンより焼き上がりがふんわりするのです。 調理器具の発達に感謝した1日でした。 等々力小学校 栄養士 新学期の給食が始まりました豚肉とごぼうのごはん 牛乳 みそ汁 白玉ぜんざい 3学期の給食はとても寒い1日から始まりました。野菜や手を洗う水が冷たく、給食室内も寒いので、冬はやっぱり大変です。 今日は少し早いですが11日の「鏡開き」の日を思い出してもらおうということで、もち米が原料の白玉団子を使ったぜんざいにしました。 あんこも朝から煮て作ってくださいました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。 3学期もおいしくて安心して食べることができる給食を目指してがんばりますので、ご理解・ご協力よろしくお願いいたします。 等々力小学校 栄養士 |
|