6日の給食ご飯 ししゃものフリッター おひたし けんちん汁 くだもの(いちご) 牛乳 学校の給食にはカルシウム源としてししゃもの料理がよく登場 します。頭から尾まで丸ごと食べられます。 管理栄養士 小林 雅代 5日の献立もやし肉みそラーメン ツナサラダ バナナケーキ 牛乳 野菜がたっぷり入った味噌ラーメンは、寒い時期にぴったりです。 バナナケーキは、勿論手作りです。 管理栄養士 小林 雅代 4日の給食フレンチトースト かぼちゃとアーモンドのサラダ たまごスープ 牛乳 クランベリーゼリー かぼちゃのサラダには、野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)が入って いますので野菜嫌いでも美味しく食べられる味になっています。 管理栄養士 小林 雅代 学校公開ご参観ありがとうございました今回もコミュニティ・ティーチャーの方々にご協力いただき、様々な授業を公開することができました。以下にお礼の気持ちを込めて紹介させていただきます。 26日(月) 6年・図工「焼き物の釉薬かけ」 太子堂コミュニティの神田祥子様、伊藤知子様、宮腰多津子様 6年・茶道教室 矢作宗幸様、村松宗祐様、安部宗己様、井上宗倖様、 千葉宗真様、馬場美土様 27日(火) 3年3組・社会科体験学習 稲田 実様 28日(水) 3年1組・社会科体験学習 太子堂中学校同窓会会長 越後義信様 2年・国語「絵手紙教室」 絵手紙協会 鈴木秀子様、西村祥子様 29日(木) 3年2組・社会科体験学習 石井勝義様 30日(金) ミニ音楽会 ピアノ伴奏・青谷宏美様 これらのコミュニティ・ティーチャーの方々は、学校支援コーディネーターの 杉山美以子様にご紹介、調整していただきました。 英語活動を楽しんでいます太子堂小学校 副校長 北村雅之 3日の献立ご飯 いわしのガーリック焼き ベーコンと野菜のスープ 牛乳 鬼打ち豆 今日は、節分です。厄払いと健康祈願をしましょう。 管理栄養士 小林 雅代 2月2日の給食ご飯 四川豆腐 辣白菜 わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 四川豆腐には、豆板醤が使われているためほんの少しだけ 辛みを感じるかとおもいます。 管理栄養士 小林 雅代 |
|