16日の献立![]() ![]() 五目ご飯 つみれの磯辺揚げ 煮びたし すまし汁 牛乳 くだもの(いよかん) 今日のつみれの磯辺揚げですが、つみれは魚をすりつぶしたものです。 五目ごはんの中には、ひじきが煮びたしには小松菜が、さらに牛乳がつきます ので成長期の子どもには嬉しい献立といえます。 管理栄養士 小林 雅代 13日の給食![]() ![]() わかめご飯 ポテトコロッケ ボイルキャベツ ミニトマト 牛乳 ポテトコロッケは、太子堂小学校特性の手作りコロッケです。 わかめご飯も全校児童に人気のメニューでいつも、残食がゼロ に近いので残食の心配をせず安心していられます。 昔は、海藻から塩分をとっていたともいわれています。 管理栄養士 小林 雅代 12日の給食![]() ![]() ご飯 ハンバーグ にんじんグラッセ パセリポテト ふりかけ 牛乳 ハンバーグは、6年生のリクエスト給食でもあり 主菜部門 6年1組 2位 2組 4位 でした。 2月から3月にかけて太子堂小学校での給食の中から最大限に リクエストに応えられるように努力しました。お楽しみに! 10日の給食![]() ![]() ご飯 魚のマヨネーズ焼き ボイルキャベツ 牛乳 くだもの(キーウィーフルーツ) キーウィーフルーツの原産地は、中国です。しかし、ニュージーランドの 国鳥に似ているのでこの名前がついたそうです。 ビタミンCは、レモンより多くふくまれます。 管理栄養士 小林 雅代 9日の給食![]() ![]() セルフフィッシュサンド 野菜ソテー ワンタンスープ 牛乳 くだもの(ぽんかん) 今日のくだものは、ぽんかんです。冬は、柑橘類が豊富に出回ります。 手軽にビタミンCが補給できます。 管理栄養士 小林 雅代 6日の給食![]() ![]() ご飯 ししゃものフリッター おひたし けんちん汁 くだもの(いちご) 牛乳 学校の給食にはカルシウム源としてししゃもの料理がよく登場 します。頭から尾まで丸ごと食べられます。 管理栄養士 小林 雅代 5日の献立![]() ![]() もやし肉みそラーメン ツナサラダ バナナケーキ 牛乳 野菜がたっぷり入った味噌ラーメンは、寒い時期にぴったりです。 バナナケーキは、勿論手作りです。 管理栄養士 小林 雅代 4日の給食![]() ![]() フレンチトースト かぼちゃとアーモンドのサラダ たまごスープ 牛乳 クランベリーゼリー かぼちゃのサラダには、野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)が入って いますので野菜嫌いでも美味しく食べられる味になっています。 管理栄養士 小林 雅代 学校公開ご参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 今回もコミュニティ・ティーチャーの方々にご協力いただき、様々な授業を公開することができました。以下にお礼の気持ちを込めて紹介させていただきます。 26日(月) 6年・図工「焼き物の釉薬かけ」 太子堂コミュニティの神田祥子様、伊藤知子様、宮腰多津子様 6年・茶道教室 矢作宗幸様、村松宗祐様、安部宗己様、井上宗倖様、 千葉宗真様、馬場美土様 27日(火) 3年3組・社会科体験学習 稲田 実様 28日(水) 3年1組・社会科体験学習 太子堂中学校同窓会会長 越後義信様 2年・国語「絵手紙教室」 絵手紙協会 鈴木秀子様、西村祥子様 29日(木) 3年2組・社会科体験学習 石井勝義様 30日(金) ミニ音楽会 ピアノ伴奏・青谷宏美様 これらのコミュニティ・ティーチャーの方々は、学校支援コーディネーターの 杉山美以子様にご紹介、調整していただきました。 英語活動を楽しんでいます![]() ![]() ![]() ![]() 太子堂小学校 副校長 北村雅之 3日の献立![]() ![]() ご飯 いわしのガーリック焼き ベーコンと野菜のスープ 牛乳 鬼打ち豆 今日は、節分です。厄払いと健康祈願をしましょう。 管理栄養士 小林 雅代 2月2日の給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 辣白菜 わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 四川豆腐には、豆板醤が使われているためほんの少しだけ 辛みを感じるかとおもいます。 管理栄養士 小林 雅代 |
|