6年生の卒業をお祝いしてカルボナーラ風スパゲティ 牛乳 パリパリサラダ 二色ゼリー(ぶどう&カルピス) 3月は6年生の卒業をお祝いして、6年各クラスごとのリクエスト給食を取り入れることにしました。初めは2組のリクエスト。 リクエストは「カルボナーラ カルピス パリパリサラダ ぶどうゼリー」だったのですが・・・ 1.カルボナーラ・・・本物のカルボナーラは生クリームとチーズと生の卵黄を使うので、給食では難しい→食材を似せて作ったカルボナーラ風に 2.カルピスとゼリーの組み合わせ・・・砂糖のとりすぎになってしまう→飲み物は甘くない牛乳にして、代わりにゼリーをぶどうとカルピスの二色に し、出来る限りリクエストに近づけられるようにしました。 リクエスト通りではないのですが、子どもたちは喜んでくれたでしょうか? 感心したことがあるのですが、中学年の子どもの一人が「今日の給食クリームソースのスパゲティだよ」と話していたので、どうして知ってるのか聞いてみたところ「献立表の食材を見てわかった」とのこと。何だかとてもうれしかったです。 等々力小学校 栄養士 |
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