ししゃものおめかしわかめごはん 牛乳 みそ汁 ししゃものごま焼き 煮びたし 今日のししゃもは少しおめかしさせてみました。ごまをつけて焼きました。そのまま焼いたものもおいしいのですが、ごまをつけても香ばしくおいしいと思います。 「今日の給食はレトロね〜」とおっしゃる先生がいるくらいレトロな給食でした。栄養士としては、子どもたちには和食を大好きになってもらいたいと思っているので、このような献立も入れることにしています。 ご家庭でも、朝食にこのような献立はいかがでしょうか?ぜひ取り入れてみてください。 等々力小学校 栄養士 お弁当給食緑茶とお弁当(ごはん・ごましお 鶏肉の唐揚げ 切干大根の煮付け きゅうりの中華味 ミニトマト) 今日は3.4時間目が「6年生を送る会」、そのあとはキッズタイムのグループで、6年生を囲みながら給食を食べ、遊びました。 今年度は、ゆっくり6年生と楽しんでもらえるよう、配ぜんや片付けが簡単なお弁当にしました。お弁当は給食室の手作り。今日1日は、給食室がお弁当屋さんに変身! 『お弁当屋さんって大変だなぁ』としみじみ思いました。給食室のみなさん、ありがとうございました。おかげで子どもたちも十分遊べたようです。 不思議だと思ったのは『お弁当は冷めてもおいしい』ということ。どうして何でしょう?やっぱり愛情たっぷりだからでしょうか??不思議です。 等々力小学校 栄養士 6年生の卒業をお祝いしてカルボナーラ風スパゲティ 牛乳 パリパリサラダ 二色ゼリー(ぶどう&カルピス) 3月は6年生の卒業をお祝いして、6年各クラスごとのリクエスト給食を取り入れることにしました。初めは2組のリクエスト。 リクエストは「カルボナーラ カルピス パリパリサラダ ぶどうゼリー」だったのですが・・・ 1.カルボナーラ・・・本物のカルボナーラは生クリームとチーズと生の卵黄を使うので、給食では難しい→食材を似せて作ったカルボナーラ風に 2.カルピスとゼリーの組み合わせ・・・砂糖のとりすぎになってしまう→飲み物は甘くない牛乳にして、代わりにゼリーをぶどうとカルピスの二色に し、出来る限りリクエストに近づけられるようにしました。 リクエスト通りではないのですが、子どもたちは喜んでくれたでしょうか? 感心したことがあるのですが、中学年の子どもの一人が「今日の給食クリームソースのスパゲティだよ」と話していたので、どうして知ってるのか聞いてみたところ「献立表の食材を見てわかった」とのこと。何だかとてもうれしかったです。 等々力小学校 栄養士 |
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