うまくいきました!みそラーメン 牛乳 珍珠団子 花野菜のマヨネーズぞえ いちご 今日はボリュームたっぷりの献立でした。何のボリュームかというと「調理作業」。 いつもよりも作業が混み合う献立でしたが、うまくできてよかったです。給食室のみなさん、ありがとうございました。 珍珠団子を1200個位作ったり、下処理が大変なブロッコリーやカリフラワーもあったり、いちごもあったり、ラーメンはめんがのびないようにギリギリに作ってくださったりと、大変だったと思います。 そのかいあってか、今日は残菜があまりありませんでした。よかったです。ほっとしました。 等々力小学校 栄養士 ししゃものおめかしわかめごはん 牛乳 みそ汁 ししゃものごま焼き 煮びたし 今日のししゃもは少しおめかしさせてみました。ごまをつけて焼きました。そのまま焼いたものもおいしいのですが、ごまをつけても香ばしくおいしいと思います。 「今日の給食はレトロね〜」とおっしゃる先生がいるくらいレトロな給食でした。栄養士としては、子どもたちには和食を大好きになってもらいたいと思っているので、このような献立も入れることにしています。 ご家庭でも、朝食にこのような献立はいかがでしょうか?ぜひ取り入れてみてください。 等々力小学校 栄養士 お弁当給食緑茶とお弁当(ごはん・ごましお 鶏肉の唐揚げ 切干大根の煮付け きゅうりの中華味 ミニトマト) 今日は3.4時間目が「6年生を送る会」、そのあとはキッズタイムのグループで、6年生を囲みながら給食を食べ、遊びました。 今年度は、ゆっくり6年生と楽しんでもらえるよう、配ぜんや片付けが簡単なお弁当にしました。お弁当は給食室の手作り。今日1日は、給食室がお弁当屋さんに変身! 『お弁当屋さんって大変だなぁ』としみじみ思いました。給食室のみなさん、ありがとうございました。おかげで子どもたちも十分遊べたようです。 不思議だと思ったのは『お弁当は冷めてもおいしい』ということ。どうして何でしょう?やっぱり愛情たっぷりだからでしょうか??不思議です。 等々力小学校 栄養士 6年生の卒業をお祝いしてカルボナーラ風スパゲティ 牛乳 パリパリサラダ 二色ゼリー(ぶどう&カルピス) 3月は6年生の卒業をお祝いして、6年各クラスごとのリクエスト給食を取り入れることにしました。初めは2組のリクエスト。 リクエストは「カルボナーラ カルピス パリパリサラダ ぶどうゼリー」だったのですが・・・ 1.カルボナーラ・・・本物のカルボナーラは生クリームとチーズと生の卵黄を使うので、給食では難しい→食材を似せて作ったカルボナーラ風に 2.カルピスとゼリーの組み合わせ・・・砂糖のとりすぎになってしまう→飲み物は甘くない牛乳にして、代わりにゼリーをぶどうとカルピスの二色に し、出来る限りリクエストに近づけられるようにしました。 リクエスト通りではないのですが、子どもたちは喜んでくれたでしょうか? 感心したことがあるのですが、中学年の子どもの一人が「今日の給食クリームソースのスパゲティだよ」と話していたので、どうして知ってるのか聞いてみたところ「献立表の食材を見てわかった」とのこと。何だかとてもうれしかったです。 等々力小学校 栄養士 6年卒業遠足6年卒業遠足6年卒業遠足6年卒業遠足朝活動もちつき大会もちつき大会もちつき大会今日の給食ゆかりごはん 牛乳 生揚げのみそ汁 鶏肉の柳川風 こんにゃくサラダ 今日は少し風が強く、校庭の砂が廊下に入ってきて、主事さんたちが掃除で大変そうです。主事さん方、いつも学校をきれいにしてくださってありがとうございます。 給食を作ってくださっているスエヒロの方々も、いつもありがとうございます。何気なく今年度の給食回数を数えてみると、なんとあと28回。1年は本当にあっという間です。 3月は6年生の卒業を祝い、お弁当給食やリクエスト給食を実施するので、みなさん楽しみにしていてください。 等々力小学校 栄養士 立春菜の花ごはん 牛乳 白玉団子汁 りんご 今日は立春。暦の上ではもう春です。 今日の給食は少し気が早いかもしれませんが、春を意識した献立にしてみました。 菜の花をちりばめたちらしずしは彩りがとてもきれいで、何だか春が来るのが待ち遠しく感じました。 等々力小学校 栄養士 挨拶運動かむかむメニューの日きつねうどん 牛乳 春雨サラダ じゃがもち 今日は19日=食育の日=等々力小学校かむかむメニューの日です。 今日のかむかむメニューはきつねうどんの”油揚げ” 油揚げは、よくかむ必要のある食材としてとりあげられるくらい、かむことができる食材なのです。意外に思われる方も多いのではないでしょうか。 今度油揚げを食べる時、意識してみてください。意外とかむかむメニューになりますよ。 等々力小学校 栄養士 かむかむかむ豆入りひじきごはん 牛乳 みそ汁 かえりきんぴら みかんゼリー かえりきんぴらは、ちりめんじゃこと細く切って揚げたさつまいもを甘辛のたれでからめた料理で、とてもかみごたえがありました。今日は子どもたちもいつもよりたくさんかんで食べることができたかと思います。かむかむかむメニューでした(笑) 等々力小学校 栄養士 手がかじかむ寒さごはん 牛乳 四川豆腐 ラーパーツァイ 今日は一段と寒く、手がかじかんで上手く動かせません。調理師さんたちも怪我などしないといいなぁと少し心配ですが、今のところ大丈夫なようです。 今日の四川豆腐には90kgの豆腐を使いましたが「豆腐が冷たくて切るのが大変でした〜」と一人のかたがおっしゃっていました。寒い中ありがとうございます。 子どもたちは寒さに負けず元気に給食も食べていて、今日も残菜はほとんどありませんでした。よかったです。 等々力小学校 栄養士 いちごだ♪ドライカレーサンド 牛乳 花野菜のシチュー いちご 等々力小学校には各階に給食の見本があるのですが、給食が始まる前にそれを見た子どもたちは、いつも「わーおいしそう!」と言いながら通り過ぎていきます。たまに「私の苦手な給食だ〜」と残念がっている子もいたりしますが。 今日の給食の見本を見た子どもたちに大人気だったのが ♪いちご♪ あんなに喜んでくれると『出した甲斐があったなぁ』とうれしくなります。 いちごは給食では高級な食材なのであまりたくさん出せませんが、子どもたちには友達と一緒に旬の食材を味わいながら食べてもらえたらなぁ という思いで、少量でも出すように心がけています。 ご家庭でも、少量でもよいので旬の食材にふれさせてあげてください。そして、その食材を話題にして、いろいろな会話をしていただけるとうれしいです。 等々力小学校 栄養士 新しいオーブンで作りましたごはん 牛乳 ぶりの照り焼き 切干大根の煮付け ごま酢あえ 1月から”スチームコンベクションオーブン”という、蒸す焼くができる新しいオーブンが、ついに等々力小学校にやってきました。ようこそいらっしゃいませ☆ このオーブンのおかげで調理作業も効率的になり、料理の幅も広がるので、新年早々とってもうれしくて幸せです。 今日のぶりの照り焼きは初スチコン料理でしたが、いつもよりふっくらと焼き上がり、子どもたちもよく食べていました。 スチームコンベクションオーブンは、焼くことと同時に蒸すこともできるので、普通のオーブンより焼き上がりがふんわりするのです。 調理器具の発達に感謝した1日でした。 等々力小学校 栄養士 |
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