11月最終日ごはん 牛乳 酢豚 ピリ辛きゅうり 今日は11月最後の給食。今月も無事給食を出すことができてほっとしました。次の給食を食べるときはもう12月です。1年は本当にあっいう間です。 最近はとても寒いので、温かい給食が待ち遠しく、給食室から漂ってくるおいしそうなにおいがとてもうれしく感じられます。今日も酢豚を作るにおいが廊下を散歩していて「早く給食の時間にならないかな〜」と思ってしまいました。 寒い時期になると、食べ物のありがた味をいっそう感じるのは栄養士だけでしょうか。 子どもたちの中にも、そう感じてくれる子がいるとうれしいです。 等々力小学校 栄養士 「読書力」向上、世田谷移動文学館
世田谷文学館の協力をいただき「クマのプーさんと魔法の森へ」の写真パネル展が始まりました。
子どもたちに大変人気があり、楽しんで見ています。皆さんも楽しんでみてください。 この木 何の木 読書の木が新しくなりました。冬・クリスマスバージョンです。用紙は、配布済みです。記入の上ご提出ください。お待ちしています。 開校記念日お祝い献立黒米ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目きんぴら 菊花入りおひたし 今日は明日の等々力小学校の開校記念日のお祝い献立にしました。 今日の献立を見て、だれか「お祝い献立かな?」と気がついた人はいるでしょうか。 和食なので子どもたちにとってはあまりお祝いという感じではなかったかもしれませんが、日本の食事を大切にしてもらいたいと思い、この献立にしました。 少しでもよろこんで食べてくれているとうれしいのですが・・・どうだったでしょうか。 等々力小学校 栄養士 かむかむメニューの日ごぼう入りドライカレー 牛乳 りんごと白菜のサラダ 毎月19日は食育の日。等々力小学校「かむかむメニューの日」でした。 今日のかむかむメニューは・・・ごぼう入りドライカレー。 カレーにごぼうというのはあまり入れないと思いますが、ごぼうの何ともいえない味が加わり、少し和風のカレーになります。不足しがちな食物繊維も多くとることができる料理です。 子どもたちが食べてくれるか心配でしたが、カレーの残りはほとんどゼロ。よかったです。 逆に、旬の食材を使った りんごと白菜のサラダ は高学年にはあまり人気がなかったようで、残ってしまいました・・・残念です。低学年はあまり残らなかったので、低学年の子どもたちの口にはあったようでした。 次に同じサラダを出すことがあったら、高学年も残さずに食べてくれるとうれしいなぁと思いました。 等々力小学校 栄養士 キッズタイム今日の給食ごはん ひじきふりかけ 牛乳 豆入り筑前煮 ぶどうゼリー 温かいシチューきな粉バタートースト 牛乳 かぶのシチュー みかん 昨日の給食の「えんぴつ揚げ」と同じく、今日の「かぶのシチュー」も読書からクッキングで紹介された料理でした。 今日も寒かったので、温かいシチューはとてもうれしく、体も温めてくれ、心も体もポカポカになりました。 寒い季節は給食の時間が一段と楽しみになります。最近は子どもたちの「今日の給食何かな〜?」という声が多く聞こえるような気がします。 楽しみにしてくれると思うと、給食室のやる気も更に出てきます。これからは手あれなどでつらい季節になりますが頑張ります。 等々力小学校 栄養士 えんぴつ揚げって?卵チャーハン 牛乳 えんぴつ揚げ 大根の甘酢づけ えんぴつ揚げってどのような料理?と思った人が多いことでしょう。 この料理は、夏休みの課題のひとつだった「読書からクッキング」で、6年生が紹介してくれたものを参考にさせてもらいました。 本の中では本物のえんぴつを揚げていたようなのですが、6年生は工夫してえんぴつのような形のお菓子を作っていました。 『このアイディアは素敵♪』と思い、給食でも取り入れさせてもらいました。どうもありがとう(^^) 調理作業なども考慮に入れ、春巻きの皮にドッグ用ウインナーを巻いて揚げてみました。 えんぴつのような細いイメージにしたかったのですが、なかなか難しくマジック?位の太さになってしまったのが少し残念でした。でも、子どもたちは喜んでくれたようなのでよかったです。 子どもたちのアイディアに感心する毎日です。 等々力小学校 栄養士 好評の高野豆腐高野豆腐のそぼろどん 牛乳 とびうお団子入りみそ汁 高野豆腐のそぼろどんは、野菜や鶏ひき肉で作ったそぼろに、高野豆腐を細かく切ったものを加えた具をごはんにかけます。具が甘辛でごはんが進む一品。 職員室では「家でもやってみよう。」と言っていただき、子どもたちもよく食べてくれていたようで、なかなか好評でした。 食材費が高くなってきているので、比較的値段が安い高野豆腐を使うメニューはとても助かりますね。ご家庭でも試してみてください。高野豆腐が苦手な人でも、おいしく食べられるかと思います。 等々力小学校 栄養士 昆布の煮物ごはん 牛乳 鮭の南部焼き 刻み昆布の煮物 こんにゃくサラダ 今日は和食の献立。鮭とこんにゃくサラダはそんなに残っていなかったのですが、刻み昆布の煮物は、出来上がりの量も多かったこともあり結構残ってしまいました・・・。海草の煮物は子ども好みの料理ではありませんよね。 自分の量の調節が上手くいかなかったりして残菜が多いと、いろいろなものに申し訳なくなり落ちこんでしまいます。次回は量をもう少し減らしてみようかな、と反省。 2回目に出すときは、子どもたちも味になれてもう少しは食べてくれるかも? 頑張ります。 等々力小学校 栄養士 5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう5年授業 伝統文化に触れよう人気の野菜料理ごはん 牛乳 豆腐の五目いため 塩ナムル 「今日は塩ナムルが人気で1番になくなりましたよ。」あるクラスの先生がそうおっしゃっていました。 野菜料理というと、残菜が多くなりがちですが、等々力小学校の子どもたちはよく食べてくれます。特に中華の味付けの野菜料理(ナムルや中華サラダ、ピリ辛きゅうりなど)が好みのようで、今日は全校で1kgしか残りませんでした。 「給食では頑張って食べてるよ!」という子どももいます。学校栄養職員としてはとてもうれしいお言葉。学校給食が苦手な食べ物を克服するきっかけになってくれることが願いです。 今月の給食指導目標は『残さず食べよう』 ご家庭でも、一緒に考えていただけるとうれしいです。 等々力小学校 栄養士 紙飛行機づくりと紙飛行機とばしジャンボかるた秋祭り豆つかみ・きらきらバッジ・キックターゲット・障害物レース・ティーバッテイング・ローラーコースター・紙ひこうき・輪投げ・ネイルペインティング・ジャンボかるたのコーナーがありました。 |
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