お祝い赤飯 牛乳 すまし汁 さわらのゆずみそかけ かぶの甘酢あえ 今日は給食最終日。6年生最後の給食ですので、今日は卒業をお祝いして、お祝い事にはかかせない赤飯と、紅白のあられはんぺんの入ったすまし汁にしました。彩りがとてもきれいな献立になりました。 お祝いのメインは6年生の卒業ですが、1年間毎日毎日無事給食が出せたということもとてもうれしいことなので、そのお祝いもかねたいなぁと思います。 1年間どうもありがとうございました。 給食は子どもたちの1年間の食事の約185回/1095回、1年間の食事の17%をしめていて、給食が子どもたちの成長のひとつの助けになっていると思うと、給食は大切なんだと思います。 子どもたちの成長を見たときが、とてもうれしい瞬間です。 この1年で子どもたちの成長を見ることができ、楽しかったです。 来年度も、等々力小学校の給食が子どもたちの楽しみになってくれますように。 等々力小学校 栄養士 今年度最後のカレーポークカレー 福神漬け 牛乳 ゆかりあえ くだもの盛り合わせ 毎月1回は登場するカレー。今日は今年度最後のカレーの日でした。 春が近づいたのか少し暖かくなってきたので、今日のカレーには緑色のさやいんげんを入れてみました。さやいんげんの緑色がとてもきれいでした。 調理師のかたは今年度最後のカレーということで、気合いを入れて作ってくださったようです。うれしい限りです。どうもありがとうございました。 等々力小学校 栄養士 6年1組リクエスト給食〈6年1組リクエスト給食〉 バターロール コーヒー牛乳 コーンスープ ハンバーグ 小松菜のペペロンチーノ風 6年生卒業お祝いリクエスト給食 最後は1組でした。リクエストは「バターロール コーヒー牛乳 コーンスープ ハンバーグ スイートポテト」だったのですが、ハンバーグとスイートポテトは両方オーブンで焼く料理で、同時にはできないので、ハンバーグを取り入れさせてもらいました。 代わりに、ポテトはポテトでもじゃがいもを使った料理にしました。小松菜のペペロンチーノは、小松菜とりをした4年生が紹介していた料理のひとつで、オリーブ油で鷹の爪、にんにく、じゃがいも、小松菜、パスタを炒めた料理です。大人の味に仕上がりました。 リクエスト通りではなかったのですが、よろこんでもらえたでしょうか? 6年生は給食が食べられるのもあと2日。2日間しっかり給食を味わって、友達や先生と一緒に食べられる喜びを感じてもらえればと思います。 等々力小学校 栄養士 2種類ごはん 牛乳 二色フライ ゆで野菜 ひじきの煮つけ 今日のフライはなんと2種類。八丈島でとれた”めだい”という魚と、ヒレカツでした。2種類だったので、いつも1つの釜で揚げるフライも今日は2つの釜で揚げてもらいました。給食室のみなさん、ありがとうございました。 今日は欠席者が多かったのですが、その割りにはフライが残っていなかったので、みんなおかわりをしてくれたようです。よかったです。 そのかわり、ひじきが残ってしまったのが残念ですが・・・ひじきは子どもたちには人気がない料理のひとつですが、給食で食べ慣れて、だんだんと好きになってくれると良いなぁと思っています。 等々力小学校 栄養士 辛さの基準ごはん 牛乳 生揚げのみそ炒め じゃがいものチリソース 「じゃがいものチリソース」は、揚げたじゃがいもを手作りのチリソースとからめて作りました。チリソースが少し辛めだったので、低学年や辛さが苦手な子どもには辛かったかもしれません。次回はもう少し辛さをひかえてみようと思いました。 1年生から6年生まで味覚が違うので、特に辛さの調節は難しくいつも迷います。辛さが苦手な調理師さんに一緒に味見をしてもらったりして、毎回決めているのですが、判断基準が大人なので、子どもたちの反応を大切にしなければといつも思っています。 等々力小学校 栄養士 小松菜を使ったおすすめメニュー鶏ごぼうピラフ 牛乳 小松菜グラタン 清見オレンジ 今日の小松菜グラタンは、小松菜とりをした4年生が紹介してくれたレシピを参考にしました。紹介してくれた4年生どうもありがとうございました。 ホームページでは紹介出来なかったのですが、3月3日の小松菜なべ、5日の小松菜ソテーも同じく4年生が紹介してくれたものを参考にしました。 どの料理もおいしくできたと思います。 ご家庭でも、いろいろな小松菜料理を試してみてください。 等々力小学校 栄養士 6年3組リクエスト給食6年3組のリクエスト! ココア揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 冷凍パイン 今日は「6年生の卒業お祝い リクエスト給食」第2弾。6年3組のリクエストです。 リクエストは「ココア揚げパン オレンジジュース ワンタンスープ 冷凍パイン」でしたが、オレンジジュースと冷凍パインは両方とも果物で甘いので、オレンジジュースを甘くない牛乳にかえさせてもらいました。 リクエスト通りではなくてごめんなさいね。 ココア揚げパンは初めてだったようで、子どもたちはよろこんでいました。 揚げパンは人気なので、リクエスト給食のアンケートをとるとき『3クラスとも揚げパンになったらどうしよう・・・』と心配していたのですが、3クラスとも違う献立になったので良かったです。きっと6年生は仲が良く、献立も同じにならず、バランスのよいリクエストになったのかもしれませんね。6年生に感謝です。 等々力小学校 栄養士 うまくいきました!みそラーメン 牛乳 珍珠団子 花野菜のマヨネーズぞえ いちご 今日はボリュームたっぷりの献立でした。何のボリュームかというと「調理作業」。 いつもよりも作業が混み合う献立でしたが、うまくできてよかったです。給食室のみなさん、ありがとうございました。 珍珠団子を1200個位作ったり、下処理が大変なブロッコリーやカリフラワーもあったり、いちごもあったり、ラーメンはめんがのびないようにギリギリに作ってくださったりと、大変だったと思います。 そのかいあってか、今日は残菜があまりありませんでした。よかったです。ほっとしました。 等々力小学校 栄養士 ししゃものおめかしわかめごはん 牛乳 みそ汁 ししゃものごま焼き 煮びたし 今日のししゃもは少しおめかしさせてみました。ごまをつけて焼きました。そのまま焼いたものもおいしいのですが、ごまをつけても香ばしくおいしいと思います。 「今日の給食はレトロね〜」とおっしゃる先生がいるくらいレトロな給食でした。栄養士としては、子どもたちには和食を大好きになってもらいたいと思っているので、このような献立も入れることにしています。 ご家庭でも、朝食にこのような献立はいかがでしょうか?ぜひ取り入れてみてください。 等々力小学校 栄養士 お弁当給食緑茶とお弁当(ごはん・ごましお 鶏肉の唐揚げ 切干大根の煮付け きゅうりの中華味 ミニトマト) 今日は3.4時間目が「6年生を送る会」、そのあとはキッズタイムのグループで、6年生を囲みながら給食を食べ、遊びました。 今年度は、ゆっくり6年生と楽しんでもらえるよう、配ぜんや片付けが簡単なお弁当にしました。お弁当は給食室の手作り。今日1日は、給食室がお弁当屋さんに変身! 『お弁当屋さんって大変だなぁ』としみじみ思いました。給食室のみなさん、ありがとうございました。おかげで子どもたちも十分遊べたようです。 不思議だと思ったのは『お弁当は冷めてもおいしい』ということ。どうして何でしょう?やっぱり愛情たっぷりだからでしょうか??不思議です。 等々力小学校 栄養士 6年生の卒業をお祝いしてカルボナーラ風スパゲティ 牛乳 パリパリサラダ 二色ゼリー(ぶどう&カルピス) 3月は6年生の卒業をお祝いして、6年各クラスごとのリクエスト給食を取り入れることにしました。初めは2組のリクエスト。 リクエストは「カルボナーラ カルピス パリパリサラダ ぶどうゼリー」だったのですが・・・ 1.カルボナーラ・・・本物のカルボナーラは生クリームとチーズと生の卵黄を使うので、給食では難しい→食材を似せて作ったカルボナーラ風に 2.カルピスとゼリーの組み合わせ・・・砂糖のとりすぎになってしまう→飲み物は甘くない牛乳にして、代わりにゼリーをぶどうとカルピスの二色に し、出来る限りリクエストに近づけられるようにしました。 リクエスト通りではないのですが、子どもたちは喜んでくれたでしょうか? 感心したことがあるのですが、中学年の子どもの一人が「今日の給食クリームソースのスパゲティだよ」と話していたので、どうして知ってるのか聞いてみたところ「献立表の食材を見てわかった」とのこと。何だかとてもうれしかったです。 等々力小学校 栄養士 |
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