16日の献立![]() ![]() 五目ご飯 つみれの磯辺揚げ 煮びたし すまし汁 牛乳 くだもの(いよかん) 今日のつみれの磯辺揚げですが、つみれは魚をすりつぶしたものです。 五目ごはんの中には、ひじきが煮びたしには小松菜が、さらに牛乳がつきます ので成長期の子どもには嬉しい献立といえます。 管理栄養士 小林 雅代 13日の給食![]() ![]() わかめご飯 ポテトコロッケ ボイルキャベツ ミニトマト 牛乳 ポテトコロッケは、太子堂小学校特性の手作りコロッケです。 わかめご飯も全校児童に人気のメニューでいつも、残食がゼロ に近いので残食の心配をせず安心していられます。 昔は、海藻から塩分をとっていたともいわれています。 管理栄養士 小林 雅代 12日の給食![]() ![]() ご飯 ハンバーグ にんじんグラッセ パセリポテト ふりかけ 牛乳 ハンバーグは、6年生のリクエスト給食でもあり 主菜部門 6年1組 2位 2組 4位 でした。 2月から3月にかけて太子堂小学校での給食の中から最大限に リクエストに応えられるように努力しました。お楽しみに! 10日の給食![]() ![]() ご飯 魚のマヨネーズ焼き ボイルキャベツ 牛乳 くだもの(キーウィーフルーツ) キーウィーフルーツの原産地は、中国です。しかし、ニュージーランドの 国鳥に似ているのでこの名前がついたそうです。 ビタミンCは、レモンより多くふくまれます。 管理栄養士 小林 雅代 9日の給食![]() ![]() セルフフィッシュサンド 野菜ソテー ワンタンスープ 牛乳 くだもの(ぽんかん) 今日のくだものは、ぽんかんです。冬は、柑橘類が豊富に出回ります。 手軽にビタミンCが補給できます。 管理栄養士 小林 雅代 6日の給食![]() ![]() ご飯 ししゃものフリッター おひたし けんちん汁 くだもの(いちご) 牛乳 学校の給食にはカルシウム源としてししゃもの料理がよく登場 します。頭から尾まで丸ごと食べられます。 管理栄養士 小林 雅代 5日の献立![]() ![]() もやし肉みそラーメン ツナサラダ バナナケーキ 牛乳 野菜がたっぷり入った味噌ラーメンは、寒い時期にぴったりです。 バナナケーキは、勿論手作りです。 管理栄養士 小林 雅代 4日の給食![]() ![]() フレンチトースト かぼちゃとアーモンドのサラダ たまごスープ 牛乳 クランベリーゼリー かぼちゃのサラダには、野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)が入って いますので野菜嫌いでも美味しく食べられる味になっています。 管理栄養士 小林 雅代 学校公開ご参観ありがとうございました![]() ![]() ![]() ![]() 今回もコミュニティ・ティーチャーの方々にご協力いただき、様々な授業を公開することができました。以下にお礼の気持ちを込めて紹介させていただきます。 26日(月) 6年・図工「焼き物の釉薬かけ」 太子堂コミュニティの神田祥子様、伊藤知子様、宮腰多津子様 6年・茶道教室 矢作宗幸様、村松宗祐様、安部宗己様、井上宗倖様、 千葉宗真様、馬場美土様 27日(火) 3年3組・社会科体験学習 稲田 実様 28日(水) 3年1組・社会科体験学習 太子堂中学校同窓会会長 越後義信様 2年・国語「絵手紙教室」 絵手紙協会 鈴木秀子様、西村祥子様 29日(木) 3年2組・社会科体験学習 石井勝義様 30日(金) ミニ音楽会 ピアノ伴奏・青谷宏美様 これらのコミュニティ・ティーチャーの方々は、学校支援コーディネーターの 杉山美以子様にご紹介、調整していただきました。 英語活動を楽しんでいます![]() ![]() ![]() ![]() 太子堂小学校 副校長 北村雅之 3日の献立![]() ![]() ご飯 いわしのガーリック焼き ベーコンと野菜のスープ 牛乳 鬼打ち豆 今日は、節分です。厄払いと健康祈願をしましょう。 管理栄養士 小林 雅代 2月2日の給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 辣白菜 わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 四川豆腐には、豆板醤が使われているためほんの少しだけ 辛みを感じるかとおもいます。 管理栄養士 小林 雅代 ミニ音楽会に向けて盛り上がっています![]() ![]() ![]() ![]() そのために、鑑賞される保護者の方々も以下の点をご留意くださいますようお願い申し上げます。 ・ビデオ撮影はギャラリーの指定の場所にてお願いします。座席での撮影はかたくお断り します。 ・写真撮影時は、フラッシュをたかないでください。 ・演奏中の私語はご遠慮ください。 子どもたちの演奏を目と耳でじっくりお楽しみください。 29日(木)の給食![]() ![]() ポテトとほうれん草の巣ごもり卵 ご飯 ツナサラダ 味噌汁 牛乳 巣ごもり卵は、朝食の献立としても最適です。 管理栄養士 小林 雅代 太子堂9年教育、柔道一直線![]() ![]() ![]() ![]() 28日(水)の給食![]() ![]() あんかけ焼きうどん フレンチサラダ りんごマフィン 牛乳 太子堂スイーツは、全て手作りです。 体験学習花盛り、その2![]() ![]() ![]() ![]() 体験学習花盛り、地域の方々のお陰です![]() ![]() ![]() ![]() 「わあ、火がついた」、「3度目にやっと燃えてきたんだ」と子どもたちから喜びや苦労の声が聞かれました。ご指導、協力いただいた稲田様、越後様やその紹介をしてくださった学校支援コーディネーターの杉山美以子様に感謝の気持ちでいっぱいです。 3年生 学年主任 辻 慎二 27日(火)の給食![]() ![]() わかめとじゃこのご飯 ジャンボ餃子 きんぴらごぼう すまし汁 牛乳 ジャンボ餃子はリクエストメニューでも不動の1位、 人気メニューです。 ホームページ更新しました![]() ![]() 刷新しました。まだ完成型ではありません。よりよくするために保護者や地域の方々からご意見、ご要望を伺いたいと思っています。下記アドレスにご意見、ご要望をいただけると幸いです。E-mail.st012@tau.setagaya.ed.jp |
|