29

画像1 画像1
今日の給食
 ご飯
 魚のかばやき風
 お浸し
 お澄まし
 牛乳

 今日のかばやき風の魚は、さんま(秋刀魚)です。さんまなどの
青魚には、DHA/EPAなど血液中でも固まりにくいあぶらなので大人
にとっては、ありがたい魚です。
まして、かばやき風になっているので食べやすいと思います。


11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
 グリンピースご飯
 魚のみそマヨネーズ焼き
 お浸し
 かきたま汁
 牛乳
 オーロラゼリー

 今日のグリンピースご飯に使われているグリンピースは、
1年生に生のグリンピースのさやをむいてもらいました。
さやむきをしたことがある児童は、1/4位でした。
グリンピースの嫌いな人は、以外と多いものですが生のグリンピース
の甘みのある味を知ってほしいと思います。

            管理栄養士  小林 雅代

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30