5月19日(火)の給食
今日のメニューは、ひじきごはん、牛乳、魚の味噌マヨネーズ、煮豆、野菜のごまだれかけです。画面には、アレルギー対応食の魚の写真が写っています。調理員さんの協力体制もしっかりできている九品仏小学校です。
5月19日(火)運動会へ向けて〜高学年〜
5,6年生は、「組体操」を行います。練習は、昨日の月曜日からですが、6年生のリードに5年生も一生懸命に答えて真剣に取り組んでいました。画面は、倒立、ブリッジの練習です。1時間目に行った5年の練習では、担任と校長先生の補助で、3段タワーが全員できました。きっと、タイミングとか、力の入れ方などを体で覚えたことでしょう。
5月19日(火)運動会へ向けて〜低学年リレー練習〜
低学年リレーは、1年、2年、3年生の学年からの選出選手です。昨日から、朝練習をしています。準備は、3年生が進んで、ゼッケンやバトン(丸い輪)などの準備をして、担当の先生の指示に従って、安全に練習が始まります。
5月19日(火)運動会へ向けて〜低学年〜
1・2年生は、運動会で“ヤッターマン”を踊ります。まだ始まったばかりですが、先生の演技を見て2年生も・・・小学校初めての運動会を迎える1年生も一生懸命に覚えていました。画面は、担任の先生の踊りを見ながら・・・座って手のふりを練習。その後、たって練習をしていました。ご覧ください。
5月19日(火)運動会へ向けて 〜中学年〜
3・4年生は、運動会で沖縄民舞“エイサー”を踊ります。まだ、練習が始まったばかりですが、先生の指導をよく聞き、よく観察して、自分の踊りに・・・友だちと気持ちを合わせて踊ろうとしていました。その様子をご覧ください。
5月18日(月)の給食
今日のメニューは、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、くだものです。
5月15日(金)4年生社会科〜水道水キャラバンに学んで〜5月15日(金)今日の給食
今日のメニューは、チキンライス、牛乳、ベーコンと野菜スープ、ピクルスです。
5月15日(金)運動会へ向けて 〜高学年〜
運動会の練習がはじまっています。どの学年も“安全で 安心”して、“楽しく、規律ある”運動会を目指しています。
画面は、高学年(5、6年生)の組体操の練習風景です。無理の内容を考えて、部分練習を重視しています。まだ、始まったばかりの練習風景ですが・・・ご覧ください。 5月15日(金)教室の掲示 5年
5年生では、「米作り体験学習」をしています。自分たちで調べた事項を画用紙にまとめました。どの子どももよく調べてあります。
5月15日(金)朝の会−2
4年生では、子どもたちの“心の交流”を自然にできるように、子どもたちが楽しんでできるゲームを取り入れていました。子どもたちは、ゲームを通してとなりの友だちと自然な笑顔を見せていました。
5月15日(金)朝の会−1
1年生では、今月のはじめに取り組んだ「たはらくしょうぼうのえ」ことをふりかえっていました。その中で、担任の先生の“作品”を紹介していました。子どもたちから、上手だね・・・一緒に描いていたんだなどの声があちらこちらからでていました。
5月14日(木)の給食
今日のメニューは、五目焼きそば、牛乳、きゅうりのひとしお、じゃがバターです。
5月14日(木)昼休み−縦割り遊び
今日の昼休みは、“縦割り遊び”の日。校庭、体育館、屋上などに分かれて遊びました。校庭では、“ドロケイ”遊びをしていました。捕まえるグループと逃げるグループに分かれての遊びです。遊びを見守る先生の姿・・・捕まえようとしている様子などご覧ください。
5月14日(木) 運動会へ向けて
運動会(5月30日・土)へ向けて・・・児童の係活動も進んでいます。今朝は、集会委員会が担当する“はじめの運動”を各学級へ出向き・・・練習しました。
今日を迎えるまでには、集会委員会の児童は、担当の教師の指導を受けて、熱心に練習していました。各学級をみてもスムースに練習が進んでいました。 画面は、2年生の練習です。2度目の運動会を迎えようとしていますが、委員会の児童のリードのもとに、みんな上手に運動をしていました。 5月13日(水) “朝の様子”左画面は、6年生のスピーチをしているところです。内容は、1年生のお世話をやって感じたこと、考えたことです。お世話をする中で、1年生が学校生活に少しずつ慣れてきたこと、自分の顔を覚えてくれ、気軽に相談をしてきてくれたこと、また、お世話をして学んだことなど・・・・起承転結を明確して、聞き手に分かりやすいスピーチでした。このような6年生がリーダーとして活躍している九品仏小学校です。 運動会へ向けて・・・5月12日(火)の給食
今日のメニューは、ドライカレーサンド、牛乳、ワンタンスープ、アスパラガスのサラダです。
5月12日(火)登校直後の様子5月11日の給食
今日のメニューは、山菜ピラフ、牛乳、中華風コーンスープ、野菜の中華風味、くだものです。
|