ゴーヤの収穫
【手作りのゴーヤ】 (子どもの作文より)
金曜日に私達が作ったゴーヤで、チップスを作ってもらいました。 私はゴーヤはきらいだけど、自分達の手作りのゴーヤなので食べてみたら とてもおいしかったです。おかわりもして、大盛りになりました。 ちょっとしょっぱかったけれど、とてもおいしかったです。 自分達の手作りだったので、なんだかいい経験でした。 ゴーヤチップスは焼きそばの上に乗せて食べました。 程よい塩味でとってもおいしかったです。 大縄練習
若林小学校では、PTA主催で大縄への取り組みが行われています。月曜日の大縄朝会では、各クラスが自分たちで決めた目標の回数目指して5分間大縄とびをします。
休み時間にも、保護者の方がいらして、縄を回してくれます。 今日も、2年生が休み時間に大縄の練習をしていました。 2学期始業式
いよいよ2学期が始まりました。
始業式では1年生2名と5年生2名が代表として『2学期の目標』を読み上げました。 5年生は2人とも「高学年としての自覚と責任」を意識していました。 とても心強く、これからに期待ができそうです。 学年みんなが同じ思いでがんばれるようにしていきたいと思います。 夏の自由研究
夏の自由研究の発表会をしました。子どもたちの力作がそろいました。
休み時間になっても、見入っていました。 ぶどうの皮むきをしました!
若林小学校のぶどうがたくさん実をつけました。このぶどうでぶどうジャムを作りたいと計画しています。今日は、中休みに家庭科室に集まって、ぶどうの皮むきをしました。
おいしいジャムができるますように! バケツ稲
5年生では「総合的な学習の時間」でバケツ稲を育てています。
子どもたちは夏休みも一生懸命世話をしに来ていました。 その甲斐もあって、立派な穂が実り始めました。 しかし…5年生が食べる前にスズメがたくさん来て食べ始めています…。 そこで、校長先生や主事さん方にお手伝いいただき、スズメ防止用ネットを張りました。 子どもたちは「大変な作業だなぁ」「これで大丈夫なの??」と言いながら、 自分たちより大きいネットを一生懸命張りました。 なんとか無事収穫までたどり着けるようがんばります!! 水泳記録会
9月4日(金)5〜6校時に、5・6年合同の水泳記録会がありました。
少し肌寒いなかの開催でしたが、子どもたちの熱気が上回っていました! 6年生にとっては小学校生活最後の、5年生にとっては初めての水泳記録会。 みんな緊張していましたが、必死に泳ぐ姿はとても素晴らしかったです。 ゴーヤ
4年生は、5月からゴーヤを育ててきました。
200本近く収穫できました。 夏休みのプールの帰りに水をやりました。 できたてのゴーヤを田中先生からもらいました。 今日、給食でゴーヤの料理がでました。 焼きそばの上にのせて食べたら、とてもおいしかったです。 3年生は、ミニトマトを育てました。 小さい実がなりました。 2学期は小松菜に挑戦する予定です。 米作り
5年生が米作りをしました。
白米が実ってきました。夏休みにも 水の管理をしました。 花巻からいただいた黒米も実りました。 炊飯器で炊いてみんなで食べるのが楽しみです。 水泳記録会
水泳記録会をしました。
みんな頑張りました。 2学期始業式
おはようございます。
2学期が始まりました。事故や病気もなくみんな元気に登校しました。 1.「こうゆうすいか」をしっかり守れました。 ・交通事故にあわな。 ・誘拐されない。 ・水の事故にまきこまれない。 ・火あそびをしない。 2.夏季休業中のこと ・サマースクールにたくさん参加して熱心に学習できました。 ・水泳教室に参加し上達しました。 ・6年生日光林間学園に全員で参加し、立派な生活ができました。 ・飼育、栽培で水やり、餌やりがしっかりできました。 3.2学期の生活 ・「運動会」「展覧会」「社会科見学」「維新祭り」「音楽祭」「もちつき」な ど楽しい行事がたくさんあります。みんなで協力して盛り上げましょう。 ・「早起き、早寝、朝食、大縄跳び」をやり心身とも健康にしましょう。 ・授業中は「黙って、考えて聞く。自分の考えをみんなにはっきりと伝える」よ うに学習しましょう。 ・給食は残さず完食しましょう。 ・新しい友達が5名入りました。1・6年生・つばさ です。「みんな仲良し若 小の仲間」です。友達をたくさん作りましょう。 |
|