重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

今日のメニューは?

画像1 画像1
11月5日(木)の給食です。メニューは、わかめご飯、魚の香味焼き、八宝菜、果物、牛乳です。魚は油ののった「サバ」、果物はつぶが大きく甘い「ピオーネ」です。

日本画の絵の具を作ってみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月4日(水)世田谷区立小学校教育研究会(世小研)の研究授業が東大原小(4年生)で行われました。授業は、「日本画の絵の具を作ってみよう」です。4年生は、美術鑑賞教室「和のいろ・かたち」(世田谷美術館)に出かけるので、その事前授業として行われました。
 まず岩絵具を和紙の間にはさみその上を筆を転がし細かくします。次に細かくなった岩絵の具の粉を器に入れ、膠液(にかわえき)を数滴たらし指でこねます。これで出来上がりです。最後に自分で作った絵の具でおもいおもいの絵を描きました
 当日は世田谷美術館、東京学芸大学、たくさんのボランティアの方々にお世話になりました。ありがとうございました。

今日のメニューは?

画像1 画像1
11月4日(水)の給食は、スパゲッティミートソース、じゃこサラダ、リンゴ、牛乳です。ミートソースは、いつでも大人気のメニューです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30