【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

教科「日本語」 茶道体験

3年生が茶道体験を行いました。

事前学習として、教科書やビデオなどを使いマナーを学びました。日本文化の奥深さを感じられたようです。

茶道の先生にも来ていただき、実際のお点前を体験しました。
和室では正座をしてお茶会を体験し、図書室では、自分で自分の抹茶を点てました。「おいしい!」といって何服もおかわりする生徒もいました。

教科書で学んだことを実際に体験することでより深い学習になったようです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
11月14日(土)第3回家庭教育学級が開催されました。内容はAEDを含む救命救急講習でした。止血法や、気道異物除去の方法なども教えていただき、好評のうちに終了しました。今回で今年度の家庭教育学級は閉級いたします。家庭教育学級委員の保護者の皆様お疲れ様でした。

感嘆符 東京都健康づくり優良学校

11月7日「東京都教育の日」に喜多見中学校は、東京都健康づくり優良学校として表彰を受けました。健康教育の推進に努力し成果をあげたことによります。

重要 新入生体験と保護者説明会

11月10日の新入生体験・保護者説明会は予定通り実施致します。中止・延期はありません。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/24
(火)
専門委員会     
11/25
(水)
職員会議
給食
11/24
(火)
スパゲティミートソース(具)
牛乳
イタリアンサラダ
果物(みかん)
11/25
(水)
フレンチトースト
りんごジュース
コーンシチュー
ビーンズサラダ
11/26
(木)
こぎつねごはん
牛乳
鯖の七味焼き
あんかけ汁
果物(りんご)
11/27
(金)
ごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
わかめスープ
春雨サラダ
11/30
(月)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
果物(みかん)