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2学期最後の調理実習

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今週は1組も2組も2学期最後の調理実習がありました。
今回は「ベーコンと野菜の炒め物」です。
どちらのクラスも四苦八苦していましたが、たのしくおいしくできました。

スノーフレークづくり

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グループの友達と一緒にスノーフレーク(クッキー)を作りました。
子どもたちは材料や手順をレシピで確認して自分たちで考えて活動しました。
バターをクリーム状に混ぜたり、生地を8等分にしたり、
一つ一つの作業を最後まで丁寧に行うことができました。
サクサクとしたおいしいクッキーができました。

スコーンづくり

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つばさ学級では、グループの時間だけでなく個別学習の時間に
調理実習を行うことがあります。

今回はスコーンを作りました。
レシピを見て、自分で材料と道具を用意しました。
生地がなかなかまとまらなくてもあわてないで活動できました。

できたスコーンを友達や先生に配ったところ
「おいしい。ありがとう。」
「上手にできてるね。」
と、みんなから感想やお礼を言われ、本人は満足そうでした。

ミニ発表会

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2学期の通級指導が16日に終了しました。

運動の時間には今までの活動の中から3つの運動を選び、
ミニ発表会をしました。
倒立やバランス、棒つかみ、けんけんぱ、
どれもつばさ学級で練習し、上手になったものばかりです。
発表後、友達が、
「倒立では、手足がまっすぐ伸びていて上手だった。」
「棒つかみではすごい速さで拾えていた。」
と、感想を言ってくれました。
自分の頑張りを友達に認めてもらうことで、
また一つ自信がついたようです。

11月19日

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≪食育の日≫
・ごはん
・さばの味噌煮
・じゃがいもの甘辛煮
・ほうれんそうの乾物あえ

法連草は、アカゼ科の野菜です。
緑黄色野菜の代表で栄養価の高い野菜です。
中国から日本に伝わってきたのは、17世紀の頃でした。
北海道・山形・群馬など比較的涼しい地域で作られています。

11月20日

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・吹き寄せごはん
・牛乳
・かきたま汁
・ごま酢かけ

吹き寄せごはんの中に、銀杏が入っています。
銀杏は、いちょうの木からとれます。
実がとれるようになるまで、20年〜40年もかかるそうです。

11月25日

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・スパゲティーカレーソース
・牛乳
・ポテト入りフレンチサラダ
・みかん

今日は、ミートソースではなく、カレーソースでした。
また、ひと味違いますが、美味しくできました。
今日も残さず食べましたね。

11月26日

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・磯おこわ
・牛乳
・焼きししゃも
・けんちん汁

けんちん汁は、精進料理です。
具の多い汁料理です。
建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまって、けんちん汁に
なった説などがあります。

11月27日

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・チーズトースト
・牛乳
・ポトフ
・柿

チーズとは、牛や水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳を原料とし、
凝固や、発酵などの加工をして、つくられる乳製品の一種です。
栄養価も高く、保存性もあります。

12月2日

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・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・豆入り筑前煮
・野菜のからししょうゆかけ

じゃこは、頭から、しっぽまで丸ごと食べられ、カルシウム豊富で骨づくりになります。
また、カルシウムをいっぱいとると、イライラ改善にもなりますよ。

12月3日

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・五目焼きそば
・牛乳
・きゅうりのひとしお
・フルーツヨーグルト

きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤです。
栽培の歴史は、3000年前にさかのぼります。
日本では、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代です。

12月4日

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・パエリア
・牛乳
・クリームスープ
・りんご

海の幸がたっぷり入ったパエリアは、スペインのおもてなし料理となります。
本日のパエリアは、本場と同じく、サワランで炊き込みました。
とても、キレイな色がつきました。

12月8日

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・スパゲティミートソース
・牛乳
・スイートポテト
・野菜のイタリアンドレッシングかけ

スイートポテトのさつまいもについて。
今が旬のさつまいもです。
ビタミンCや食物繊維が豊富です。
体の外も内も、キレイにしてくれます。

12月11日

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・菜めし
・牛乳
・おでん
・りんご

 おでんに入っているさといもについて。
さといもは、いもの中では、最も、低カロリーです。
日本には、中国を経て、縄文時代に渡来したといわれる歴史ある野菜です。

ふれあい給食1−1

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1年1組でも地域の人と
いっしょに給食を食べました。
たくさんお話をして楽しく
食べました。

ふれあい給食1−2

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12月9日(水)曇り
 きょうはふれあいウエンズデーでした。
 いつもわたしたちに折り紙、将棋など
遊びを教えてくださる地域の人たちを
給食にお招きして、いっしょにたのしく
食べました。たくさんお話をしていただき
ました。

素話(2年生)

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大林さんによる素話がありました。楽しいお話しを夢中になって聞いていました。

卒業証書づくり

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少しずつ卒業にむけての準備が始まりました。
今日は卒業証書の紙を漉きに山崎小学校の工芸室に行きました。
4年生の時和紙を漉いた経験のある子ども達
慣れた手つきで紙を漉いていきました。

次この証書を見るときは3月25日の卒業式かぁ〜
みんなが卒業式にもらう卒業証書には
たくさんの人が関わっていることも知り感謝の気持ちももつことができました。
      

理科の実験

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今日は「もののとけかた」の実験で、アルコールランプを使いました。
若林小学校の保護者の方は、このような実験の時によく支援員として来て下さいます。
子どもたちの安全のためにご協力いただき、本当に感謝しています。
保護者の方々や地域の方々に支えられていることを実感します。
今後ともよろしくお願いします。

調理実習 ゆで卵を使ったサラダ

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5年生がはじめて、調理実習で火を使った料理を作りました。ゆで卵の火加減や盛りつけの方法など自分自身で考え、とてもユニークなサラダが完成しました。みんな楽しく、そしてとてもおいしく食べることができました。
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学校行事
12/18
(金)
社見6
12/22
(火)
給食終
12/23
(水)
天皇誕生日