12月5日(土)10時から、今年度最後の奥沢体験楽校として、“肉まんを作って食べよう”を行いました。
まず音楽室で始めの会を行い、校長先生、学校運営委員会委員長の塩谷さんにお話をいただきました。
いよいよ肉まん作りです。始めに肉まんの皮の作り方を習いました。そして、グループに別れ、作りました。粉が手に着くのですが、だんだんにまとまっていきます。こねる手つきもなかなかのもの。1年生や2年生の子どもたちもまるでシェフのよう。
今度は中身の具を作ります。材料を合わせ、10等分にしておきます。
最後にこねて寝かせてあった皮が発酵して大きくふくらんだところをこれも10等分にして、広げます。中に具を包み込んで、肉まんじゅうの形に仕上げます。
できた班からせいろや蒸し器で12分間蒸してできあがり。
全部の班の肉まんじゅうが蒸けたところで「いただきます!」
みんなで一人2個ずついただきました。1つは家におみやげにした人もいました。
後かたづけをし、感謝の言葉を述べて終わりにしました。
急遽お手伝いに駆けつけて下さった方も多く、本当にお世話になりました。ありがとうございました。