今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、カレーライス・福神漬け・野菜の甘酢かけ・牛乳です。
カレーライスは子どもの大好物で、味も濃いようでご飯が進みますが、給食の塩分は、毎回一人当たり3グラム以下でつくっています。 「塩」は食品に味をつけ、物を腐らせない、体温を調節する働きがあります。いま日本では、塩田による産地ごとの塩が好まれています。塩田によって作られる塩は、複雑な風味があり塩気がありながら、塩辛くなく、ふくよかで丸い味といわれています。外国からたくさんの種類の塩が輸入されていますが、南仏のカマルグ塩、オーストリア・ドイツ国境のアルプスの岩塩などが有名で、無機質の含有も特に多いといわれています。私たちの血液などにも食塩が含まれていますが、1日当たり10グラム以下の摂取量を維持できると健康を保てるといわれています。一口メモでした。 リズム体操の授業
10月21日(水)は、仲よし学級・1.2年生が合同でスポーツインストラクターの津布久先生を招いてリズム体操の授業を行いました。リズムに合わせてみんなが一緒に体を動かしました。体の柔らかさやバランスなど体力の向上にも役立ち、運動の楽しさを知ることができました。
今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、セサミトースト・ミネストローネ・フレンチサラダ・くだもの・牛乳です。
このコーナーを始めて間もなく2カ月になろうとしています。子ども達は、2学期を迎えて心身ともに大きく成長しています。同時に、子育ての中には難しいことも出てくるでしょう。子どもの望ましい生活環境は、大人の生活が反映しやすいものです。世間では、朝食を食べたいのに用意されていなかったり、一人での食事になってしまったりといった問題もあるようです。「食育」の大切さが叫ばれる現在、学校と家庭が協力してより良い食生活となるよう、栄養バランスを考えるヒントにもこのコーナーも活用していただければと思います。 連合運動会No. 4連合運動会No. 3今日の給食 〜一口メモ
今日の給食は、秋の香りごはん、牛乳、焼きししゃも、おひたし、煮豆です。実りの秋です。りんごをはじめとして、たくさんの種類の果物が出回っています。今日のご飯の中には、栗が入っています。きんとん、栗ご飯、茶碗蒸し、クリーム煮、マロングラッセ、栗ようかんなど、おいしいものができます。栗は、中国の天津甘栗をはじめとして、西洋栗・日本栗など、いろいろとあります。ビタミンC・カルシウム・ビタミンKも多く、たんぱく質は白米と同じくらいあります。
連合運動会No. 2連合運動会No. 1セーフティ教室・学校協議会
10月19日(月)より10月23日(金)まで、学校公開週間です。その中19日にセーフティ教室・学校協議会を行いました。北沢警察署少年課の指導のもと、誘拐・連れ去り防止、薬物乱用防止について学びました。連れ去り防止に関しては、保護者の皆様のご協力により、ロールプレイングをとおして、実際に連れて行かれそうになったら、どう対応すればよいのかを体験できました。やはり重要なことは「い・か・の・お・す・し」をしっかり理解して行動することで自分を守ることです。学校協議会では、日常の安全対策についてや、教育委員会出前懇談会で教育ビジョンについてのお話をしていただきました。
今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、スパゲティーミートソース・じゃがいものハニーサラダ・牛乳です。
スパゲティーミートソースの中には、18種類の食品が使われていますが、中にはピーマン、マッシュルームなどのように、少し入っているだけで味にアクセントをつける食品があります。マッシュルームは山形県産のものを使っていますが、フランスでは「シャンゼニオン、ド、パリ〜パリのきのこ〜」という名前で有名です。泥を落とすだけで水洗いは不要といわれるほどきれいな木の根元に生えていて、香りのよいものです。食材としては、脇役に回っていることが多いのですがフォアグラの脂や、バターでいためるだけでもおいしいきのこです。きのこの旨み成分であるグァニール酸は、100グラム当たりではしいたけの3倍ほども含まれているそうです。一口メモでした。 仲よし連合運動会No. 3仲よし連合運動会No. 2今日の給食 〜一口メモ
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、ジャンボギョーザ、春雨サラダ、くだものです。
一日の塩分量は10グラム以下が理想とされ、給食の1回分は3グラム以下の塩分で作られています。 サラダ類については、酢を使って塩分を少なくしています。 ポテトチップは1袋食べると8グラム〜15グラムの塩分をとることになります。 ポテトチップと果物、飲み物の組み合わせで量と塩分の調整ができると健康的ですね。 仲よし連合運動会今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食はバターロールパン、リンゴジュース、マカロニのホワイトソースあえ、野菜のごまだれかけです。
日本人は農耕民族であり、脂肪を燃やさずにエネルギーとして貯蔵する倹約遺伝子を持つ民族といわれています。欧米人よりインシュリンの出方が少ないことも事実です。子どもの肥満は、運動量、食事内容、生活リズム、心理的な事々が関係します。一番の原因は「早食い」があげられます。小学生も高学年になると、一人で食べることが多く、一人で食べると早食いになり、過食にもなりがちです。また、夜型生活も影響して、夕食時間が遅いほどおなかがすきすぎてドカ食いになり、朝食が食べられなくなります。 1日2食は効率よくエネルギーを蓄え、になり肥満しやすくなります。また、外食の回数も多い傾向にあり、高エネルギー、高脂肪食、高塩分も肥満の要因となります。気をつけたいですね。給食一口メモでした。 委員会発表集会
10月15日(木)の朝は、児童集会で委員会発表を行いました。始めに、環境美化委員会が、活動報告とクイズをしてくれました。環境美化委員会は、今年できたばかりの委員会ですが、活動内容をしっかりと伝えてくれました。次に、集会委員会が、活動報告とゲームをしてくれました。集会委員会のリードがとても上手で、集会を盛り上げてくれました。10月の中旬から、委員会活動が前期メンバーから後期メンバーに代わります。
今日の給食 〜一口メモみなさんは、食事をするとき、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをきちんとしていますか。私たちが普段使っている「いただきます」というあいさつは、自然の恵みや生き物の命をいただいて生きていることからきています。 食べ物は薬と違って、食べればすぐに体のためになるというものではありません。食べたものは、私たちの明日の元気の源になります。感謝する気持ちを忘れないようにしましょう。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、ごはん・豆腐の五目炒め・ナムル・牛乳です。
今日の一口メモは、外食についてです。健康の維持にもダイエットにもたっぷりの野菜が欠かせませんが、外食ではなかなか摂れません。外食では、野菜や乳製品が摂りにくいものです。肥満予防のためにも、外食が続くことは好ましくないかもしれません。 また、外食の時のメニュー選択では、丼物より定食型のほうがバランスが良いようです。ハンバーガーなどを注文する時の飲み物は、甘いシェーカー類よりも、ミネストローネのようなスープ類のほうがバランスも良いようです。一口メモでした。 演劇鑑賞教室
10月13日(火)は、劇団「きゃろっと」を招いて演劇鑑賞教室を行いました。演目は、「注文の多い料理店」でした。舞台装置や照明効果、劇団員のみなさんの演じ方など、様々な点でとても迫力があり、とてもためになる鑑賞教室となりました。11月に行われる学芸会に向けて、1年生から6年生まで、しっかりとした態度で鑑賞できました。11月13日(金)〜14日(土)に行われる学芸会にご期待ください。
飯ごう炊さん会
10月10日(土)に、桜丘中学校で行われた「第20回 ふれあい飯ごう炊さん会」にたくさんのお友達が参加してくれました。毎年、青少年経堂地区委員会の方々や校外地区委員の皆さまのお世話により、行われている恒例行事です。今年度も30名を超すお友達が、卒業生の先輩や保護者の皆さまと一緒に、カレーライスや焼き芋を作って、みんなで楽しく過ごしました。
|
|