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12月22日

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・ショートニングパン
・牛乳
・ローストチキン
・チーズのふわふわスープ
・ゆでブロッコリー

 今日の給食は、クリスマス気分に。
骨付きの鶏肉をローストチキンにしました。
楽しく、みんなで食べましょう。

12月16日

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・ごはん
・牛乳
・豆腐の五目炒め
・ラーパーツァイ

 ラーパーツァイの白菜について
白菜は、中国北部原産です。
中国から、種を持ち帰ったことから、本格的な栽培が始まりました。
白菜の大部分は、水分ですが、ビタミンCが多く、風邪予防にもなります。

12月18日

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・たまごトースト
・牛乳
・白菜と肉団子スープ
・キウィフルーツ

 キウイフルーツの美味しい時期になりました。
キウイは、ニュージランドに住むキーウィという飛べない鳥に形が似ているので、
この名前がついたそうです。
今日のキゥイフルーツは、とても甘かったですね。

12月17日

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・ほうとう
・牛乳
・甘納豆いり蒸しパン
・野菜のゆかりかけ

 今年の冬至は、12月22日です。
冬至に、ゆず湯に入り、小豆がゆや、かぼちゃを食べる風習があります。
ほうとうにも、かぼちゃが入っています。
お家でも用意してみましょう。

12月14日

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・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳
・味噌汁
・じゃこサラダ

 ごぼうは食物繊維が、たっぷりで、腸内環境を整えます。
独特の香りや、歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で、
食べている国は、ほとんどないようです。
日本の野菜とも言えます。

12月11日

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・菜めし
・牛乳
・おでん
・りんご

おでんに入っているさといもについて。
さといもは、いもの中では、最も低カロリーです。
日本には、中国を経て、縄文時代に渡来したといわれる歴史ある野菜です。

2年生が育てたホウレン草を収穫しました。

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12月10日の給食のコンソメスープには、2年生が育てたホウレン草が使われていました。
野菜が好きな子はもちろん、野菜があまり得意でない子も残さずに食べました。
自分で育てた野菜はおいしいですね。

食育 3年生総合的な学習「小松菜を育てよう」

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12月1日に3年生の研究授業を行いました。
総合的な学習の時間「小松菜を育てよう」です。
自分たちが育てた小松菜から、旬の野菜のことや、食物への感謝の気持ちをもつ大切さについて考えました。
授業には、中央卸売市場食育応援隊の西澤さん(八百屋さんの店長さんです。)をゲストティーチャーとして招き、旬の野菜のお話や食べ物に感謝して食べる大切さについてお話していただきました。

2学期最後の調理実習

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今週は1組も2組も2学期最後の調理実習がありました。
今回は「ベーコンと野菜の炒め物」です。
どちらのクラスも四苦八苦していましたが、たのしくおいしくできました。

スノーフレークづくり

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グループの友達と一緒にスノーフレーク(クッキー)を作りました。
子どもたちは材料や手順をレシピで確認して自分たちで考えて活動しました。
バターをクリーム状に混ぜたり、生地を8等分にしたり、
一つ一つの作業を最後まで丁寧に行うことができました。
サクサクとしたおいしいクッキーができました。

スコーンづくり

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つばさ学級では、グループの時間だけでなく個別学習の時間に
調理実習を行うことがあります。

今回はスコーンを作りました。
レシピを見て、自分で材料と道具を用意しました。
生地がなかなかまとまらなくてもあわてないで活動できました。

できたスコーンを友達や先生に配ったところ
「おいしい。ありがとう。」
「上手にできてるね。」
と、みんなから感想やお礼を言われ、本人は満足そうでした。

ミニ発表会

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2学期の通級指導が16日に終了しました。

運動の時間には今までの活動の中から3つの運動を選び、
ミニ発表会をしました。
倒立やバランス、棒つかみ、けんけんぱ、
どれもつばさ学級で練習し、上手になったものばかりです。
発表後、友達が、
「倒立では、手足がまっすぐ伸びていて上手だった。」
「棒つかみではすごい速さで拾えていた。」
と、感想を言ってくれました。
自分の頑張りを友達に認めてもらうことで、
また一つ自信がついたようです。

11月19日

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≪食育の日≫
・ごはん
・さばの味噌煮
・じゃがいもの甘辛煮
・ほうれんそうの乾物あえ

法連草は、アカゼ科の野菜です。
緑黄色野菜の代表で栄養価の高い野菜です。
中国から日本に伝わってきたのは、17世紀の頃でした。
北海道・山形・群馬など比較的涼しい地域で作られています。

11月20日

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・吹き寄せごはん
・牛乳
・かきたま汁
・ごま酢かけ

吹き寄せごはんの中に、銀杏が入っています。
銀杏は、いちょうの木からとれます。
実がとれるようになるまで、20年〜40年もかかるそうです。

11月25日

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・スパゲティーカレーソース
・牛乳
・ポテト入りフレンチサラダ
・みかん

今日は、ミートソースではなく、カレーソースでした。
また、ひと味違いますが、美味しくできました。
今日も残さず食べましたね。

11月26日

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・磯おこわ
・牛乳
・焼きししゃも
・けんちん汁

けんちん汁は、精進料理です。
具の多い汁料理です。
建長寺の修行僧が作っていたため、建長汁がなまって、けんちん汁に
なった説などがあります。

11月27日

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・チーズトースト
・牛乳
・ポトフ
・柿

チーズとは、牛や水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳を原料とし、
凝固や、発酵などの加工をして、つくられる乳製品の一種です。
栄養価も高く、保存性もあります。

12月2日

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・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・豆入り筑前煮
・野菜のからししょうゆかけ

じゃこは、頭から、しっぽまで丸ごと食べられ、カルシウム豊富で骨づくりになります。
また、カルシウムをいっぱいとると、イライラ改善にもなりますよ。

12月3日

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・五目焼きそば
・牛乳
・きゅうりのひとしお
・フルーツヨーグルト

きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤです。
栽培の歴史は、3000年前にさかのぼります。
日本では、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代です。

12月4日

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・パエリア
・牛乳
・クリームスープ
・りんご

海の幸がたっぷり入ったパエリアは、スペインのおもてなし料理となります。
本日のパエリアは、本場と同じく、サワランで炊き込みました。
とても、キレイな色がつきました。
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