1月18日
・さといもごはん
・牛乳 ・さんまの松前煮 ・野菜のごまだれかけ ・いちご いちごは、江戸時代に、オランダ船によって、もたらされた果物です。 美味しく食べるには、ヘタを取らずに洗って食べましょう。 ヘタを撮ると、ビタミンCが流出します。 1月15日
・中華丼
・牛乳 ・大学芋 ・みかん みかんは、風邪予防してくれるビタミンCが、たっぷり入っています。 毎日1個ずつ食べると良い。と言われています。 旬のみかんを食べて、元気に過ごしましょう。 1月14日
・カレーうどん
・牛乳 ・お好み焼き ・ぽんかん お好み焼きに、いっぱい入っているキャベツです。 冬キャベツの旬は1月〜3月です。 葉が、しっかりと巻かれていて、重みのあるものが、美味しいですよ。 昔のあそびをしよう
2年生は、生活科で「昔のあそびをしよう」をしました。こままわし、めんこ、けんだま、はねつき、竹馬などをしてあそびました。あそび方がわからないものもあるので、これからしらべていこうと思います。
オペレッタの練習
2年生は生活科で「オペレッタをつくろう」という活動にとり組んでいます。国語の「かさこじぞう」をテーマに、歌やおどり、表現などをとり入れて、みんなで元気に練習をしています。
昔あそび(つばさ)
3学期の通級指導が始まりました。
かかわりの時間には、昔あそびをおこなっています。 お手玉やけん玉を練習したり、ぼうずめくりを みんなでおこなったりしています。 ぼうずめくりの際、 「子どもチームで札の数を足そうよ。」 と、子どもからアイデアを出して活動することができました。 また、 「ぼうずが出てもまいっか。」 「負けても運だから仕方ないか。」 と、気持ちをきりかえることができました。 NHK出前授業
今日はNHKの方々に来ていただき、情報に関する授業をしていただきました。
情報に関しての話だけでなく、実際にカメラマンやリポーターの体験もさせていただくなど、とても中身の濃い授業でした。 この経験を今後の学習や生活につなげていきたいと思います。 書き初め
今日は学年全員で体育館で書き初めを行いました。
とても静かに、緊張感をもって行うことができました。 準備や片付けも素早く行い、新年早々成長を感じられるとてもよい時間となりました。 席書会
3・4年生合同で席書会を行いました。
寒さにも負けず、力強い字を書くことができました。 今日書いた作品は、18日から各教室前の廊下に展示しますので、 是非ご覧になって下さい。 12月22日
・ショートニングパン
・牛乳 ・ローストチキン ・チーズのふわふわスープ ・ゆでブロッコリー 今日の給食は、クリスマス気分に。 骨付きの鶏肉をローストチキンにしました。 楽しく、みんなで食べましょう。 12月16日
・ごはん
・牛乳 ・豆腐の五目炒め ・ラーパーツァイ ラーパーツァイの白菜について 白菜は、中国北部原産です。 中国から、種を持ち帰ったことから、本格的な栽培が始まりました。 白菜の大部分は、水分ですが、ビタミンCが多く、風邪予防にもなります。 12月18日
・たまごトースト
・牛乳 ・白菜と肉団子スープ ・キウィフルーツ キウイフルーツの美味しい時期になりました。 キウイは、ニュージランドに住むキーウィという飛べない鳥に形が似ているので、 この名前がついたそうです。 今日のキゥイフルーツは、とても甘かったですね。 12月17日
・ほうとう
・牛乳 ・甘納豆いり蒸しパン ・野菜のゆかりかけ 今年の冬至は、12月22日です。 冬至に、ゆず湯に入り、小豆がゆや、かぼちゃを食べる風習があります。 ほうとうにも、かぼちゃが入っています。 お家でも用意してみましょう。 12月14日
・豚肉とごぼうのごはん
・牛乳 ・味噌汁 ・じゃこサラダ ごぼうは食物繊維が、たっぷりで、腸内環境を整えます。 独特の香りや、歯ごたえをもち、古くから親しまれていますが、日本以外で、 食べている国は、ほとんどないようです。 日本の野菜とも言えます。 12月11日
・菜めし
・牛乳 ・おでん ・りんご おでんに入っているさといもについて。 さといもは、いもの中では、最も低カロリーです。 日本には、中国を経て、縄文時代に渡来したといわれる歴史ある野菜です。 2年生が育てたホウレン草を収穫しました。
12月10日の給食のコンソメスープには、2年生が育てたホウレン草が使われていました。
野菜が好きな子はもちろん、野菜があまり得意でない子も残さずに食べました。 自分で育てた野菜はおいしいですね。 食育 3年生総合的な学習「小松菜を育てよう」
12月1日に3年生の研究授業を行いました。
総合的な学習の時間「小松菜を育てよう」です。 自分たちが育てた小松菜から、旬の野菜のことや、食物への感謝の気持ちをもつ大切さについて考えました。 授業には、中央卸売市場食育応援隊の西澤さん(八百屋さんの店長さんです。)をゲストティーチャーとして招き、旬の野菜のお話や食べ物に感謝して食べる大切さについてお話していただきました。 2学期最後の調理実習
今週は1組も2組も2学期最後の調理実習がありました。
今回は「ベーコンと野菜の炒め物」です。 どちらのクラスも四苦八苦していましたが、たのしくおいしくできました。 スノーフレークづくり
グループの友達と一緒にスノーフレーク(クッキー)を作りました。
子どもたちは材料や手順をレシピで確認して自分たちで考えて活動しました。 バターをクリーム状に混ぜたり、生地を8等分にしたり、 一つ一つの作業を最後まで丁寧に行うことができました。 サクサクとしたおいしいクッキーができました。 スコーンづくり
つばさ学級では、グループの時間だけでなく個別学習の時間に
調理実習を行うことがあります。 今回はスコーンを作りました。 レシピを見て、自分で材料と道具を用意しました。 生地がなかなかまとまらなくてもあわてないで活動できました。 できたスコーンを友達や先生に配ったところ 「おいしい。ありがとう。」 「上手にできてるね。」 と、みんなから感想やお礼を言われ、本人は満足そうでした。 |
|