重点目標 ■「体力向上」 ■「考えを深め広げる」 ■「思いやりの心」   3つの約束「あいさつ へんじ 外あそび」

NHKスタジオパーク見学(5年)

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1月26日(火)5年生は、NHKスタジオパークに行きました。放送の歴史や仕組みを学んだり、代表がニュースキャスターの体験をしたりしました。

消防署見学(3年)

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1月26日(火)3年生は、社会科の学習で世田谷消防署北沢出張所に見学に行きました。消防車からの放水の様子を見せたくれたり、消防服を着せてくれたりしたので、子どもたちも大喜びでした。

1月26日の給食

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 今日のメニューは、きな粉のあげパン、すいとん、キャロットゼリー、牛乳です。あげパンは、今も昔も給食の定番で、人気があります。すいとんには野菜や鶏肉など具がたくさん入っています。学校給食週間の懐かしいメニューの一つです。

1月25日の給食

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 今日のメニューは、クッパ、鶏肉のから揚げ、キャベツと大根のごま風味、ポンカン、牛乳です。子どもたちが待ちわびていたから揚げの日、じゃんけんに熱が入った学級もあったようです。
 1月24日から30日までは、学校給食週間です。懐かしいメニューが登場します。

1月22日の給食

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 今日のメニューは、鯖のねぎみそかけ、おかか和え、豆腐汁、ご飯、牛乳、伊予かんです。魚は苦手と言われていますが、鯖は人気の高い魚です。味噌味だとなおさらです。

日本美術を学ぶ

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1月21日(木)5・6年生は、教科日本語の学習で「日本美術」について学びました。講師は、五島美術館学芸員の渡川直樹先生です。日本画の歴史や特徴、絵の具、巻物の扱いについてお話をしてくださいました。6年生は、巻物の見方の実習をしました。日本美術の素晴らしさを改めて知りました。

1月21日の給食

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今日のメニューは、スパゲティナポリタン、大根とツナのサラダ、牛乳、チーズケーキです。チーズケーキにはクリームチーズとパイナップル缶を使った、手作りケーキです。

教科「日本語」・・・5年生

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 学芸員をゲストティチャーに迎えて、日本の伝統・文化の一つである「美術」の学習をしました。昔の絵の具や和紙の話など、実物を交えて教えてくださいました。プロジェクターを使って、作品の紹介もありました。実際の作品の大きさも教えてくださり、保存の方法や難しさについても詳しく話してくださいました。子どもたちが知っている作品もあり、興味をもって学習することができました。

くるみ研究授業

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1月20日(水)本校で、世田谷区特別支援研究協議会の研究授業が行われました。区内の先生方約40名が参観しました。内容は「サッカーをしよう」です。くるみの子ども達は、あか・あお・きいろ・みどりの4つのチームに分かれてサッカーの試合をしました。どの子も大ハッスルで楽しくゲームができました。

筆を使って文字を書く・・・2年生

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 教科「日本語」の授業に、ゲストティチャーとして書家の先生に来ていただきました。大きな展覧会に作品を出している先生です。子どもたちは、先生の周りに集まって、筆の動き、えがきだされる墨の文字をじっと見ています。「どうしてそんなに細い線が書けるの?」「学校の名前を書いてみて」「すごーい」子どもの素直な声が聞こえます。
 筆の押さえ方や運び方を教えてもらって、2年生も一人ずつ半紙の大きさの水書板に線や文字を書きました。
 筆で書く文字の楽しさやおもしろさ、そして美しさにふれることができた学習となりました。

1月20日の給食

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メニューは、ハンバーグ、ポテト入りフレンチサラダ、ショートニングパン、牛乳、ポンカンです。

1月19日の給食

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メニューは、肉じゃがのうま煮、わかさぎのから揚げ、ご飯、牛乳、くだもの(スイートスプリング)です。肉じゃがのうま煮は、煮物が苦手な子どもたちにも人気が高い献立です。

書き初め(席書)

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1年生から6年生まで、書き初めをしました。1・2年生は、教室で硬筆の書き初め、3年生以上は、毛筆による書き初め(席書)を体育館でしました。体育館の床で書くのはなかなか難しかったようですが、みんな真剣な表情で心をこめて書きました。写真は5年生の席書の様子です。作品は、各教室の廊下に展示してありますのでご覧ください。1月15日から展示しています。

ボロ市見学

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1月15日(金)に4年生は、社会科の学習でボロ市の見学に行ってきました。一人500円以内で買い物をしました。

なわとびの季節到来

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 休み時間の校庭には、なわとびをしている子どもの姿が目立ちます。体育朝会で全校で取り組んだり、なわとびカードを使っている学年があったり。寒いこの時期は、毎年なわとびの季節です。
 いつもの年と違うこともあります。休み時間の終わりにリズムなわとびの音楽が流れています。音楽が流れると、それまでの遊びを止めて、なわとびを始める子どもたちもいます。音楽ののって、日に日に上手になっています。

今日のメニューは?

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 1月12日(火)、3学期の給食が始まりました。今日のメニューはあけぼのずし、煮物、かきたま汁、みかん、牛乳でした。あけぼのずしは、酢飯にサケのフレークとキュウリを混ぜたすしです。根菜を中心にした煮物に野菜いっぱいの汁物。1月らしいメニューでした。

3学期始業式

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 1月8日(金)、3学期の始業式。大きな荷物を持って、子どもたちが元気に登校してきました。服装もすっかり冬支度です。12月の終業式で2人の児童が転出し、1月の始業式で1人の児童が転入してきました。現在の児童数は305人です。
 3学期は50日余りの短い学期です。1年の締めくくりをしっかりしようと子どもたちには話しました。
 3学期も学校へのご理解とご協力をお願いします。

冬休みの学校

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12月26日から学校は冬季休業に入りました。体育館では、ミニバスケットボールの試合が行われ、校庭では、学童クラブの児童が楽しそうに遊んでいます。
校庭の片隅では、パンジーの花柄摘みをしてくださっている地域の方の姿がありました。遊び場解放をしながら、花の世話もしてくださっています。暮れから正月にかけての水やりまで心配してくださっています。
学校が地域の方々に大切にされていることを改めて感じます。感謝するばかりです。
平成21年も残すところ1週間足らずとなりました。どうぞ、よい年をお迎えください。

タンブラー贈呈式

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今年も、10月に行ったペナントギャラリーで描いた絵が、タンブラーになりました。イラストレーターの永井さんの絵と子どもたちの絵が組み合わされて、一つのタンブラーになります。一番街商店街の皆さんの協力で、世界に一つだけの、自分だけのタンブラーができあがります。
12月24日、永井さんと一番街の大塚さん、牧野さんが120個余りのタンブラーを持って学校に来てくださいました。6年生が代表で受け取って、帰りがけに、参加した子どもたちにも渡しました。自分の作品が入ったタンブラーをみんな大事そうに持って帰りました。
なお、絵の返却は3学期です。

調理実習・・・くるみ学級

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12月24日、くるみ学級は生活単元の学習で、豚汁を作りました。一人ひとりが役割を決めて順番に作っていきます。野菜が柔らかくなったら、味噌を入れて、最後にとうふを入れてひと煮立ち。美味しそうなにおいが家庭科室に広がります。できたての具だくさんの豚汁と家から持ってきたご飯を美味しくいただきました。
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