1月18日
・さといもごはん
・牛乳 ・さんまの松前煮 ・野菜のごまだれかけ ・いちご いちごは、江戸時代に、オランダ船によって、もたらされた果物です。 美味しく食べるには、ヘタを取らずに洗って食べましょう。 ヘタを撮ると、ビタミンCが流出します。 1月15日
・中華丼
・牛乳 ・大学芋 ・みかん みかんは、風邪予防してくれるビタミンCが、たっぷり入っています。 毎日1個ずつ食べると良い。と言われています。 旬のみかんを食べて、元気に過ごしましょう。 1月14日
・カレーうどん
・牛乳 ・お好み焼き ・ぽんかん お好み焼きに、いっぱい入っているキャベツです。 冬キャベツの旬は1月〜3月です。 葉が、しっかりと巻かれていて、重みのあるものが、美味しいですよ。 昔のあそびをしよう
2年生は、生活科で「昔のあそびをしよう」をしました。こままわし、めんこ、けんだま、はねつき、竹馬などをしてあそびました。あそび方がわからないものもあるので、これからしらべていこうと思います。
オペレッタの練習
2年生は生活科で「オペレッタをつくろう」という活動にとり組んでいます。国語の「かさこじぞう」をテーマに、歌やおどり、表現などをとり入れて、みんなで元気に練習をしています。
昔あそび(つばさ)
3学期の通級指導が始まりました。
かかわりの時間には、昔あそびをおこなっています。 お手玉やけん玉を練習したり、ぼうずめくりを みんなでおこなったりしています。 ぼうずめくりの際、 「子どもチームで札の数を足そうよ。」 と、子どもからアイデアを出して活動することができました。 また、 「ぼうずが出てもまいっか。」 「負けても運だから仕方ないか。」 と、気持ちをきりかえることができました。 NHK出前授業
今日はNHKの方々に来ていただき、情報に関する授業をしていただきました。
情報に関しての話だけでなく、実際にカメラマンやリポーターの体験もさせていただくなど、とても中身の濃い授業でした。 この経験を今後の学習や生活につなげていきたいと思います。 書き初め
今日は学年全員で体育館で書き初めを行いました。
とても静かに、緊張感をもって行うことができました。 準備や片付けも素早く行い、新年早々成長を感じられるとてもよい時間となりました。 席書会
3・4年生合同で席書会を行いました。
寒さにも負けず、力強い字を書くことができました。 今日書いた作品は、18日から各教室前の廊下に展示しますので、 是非ご覧になって下さい。 |
|