1月26日
・ゆかりごはん
・牛乳 ・魚の南部焼き ・野菜のおかかかけ ・じゃがいもの甘辛煮 ゆかりは、どうやってできるか知っていますか? 実は、梅干しを漬けたし、その葉を乾燥させ、刻んだものがゆかりです。 しそは、日本古来の香味野菜です。 1月29日
・ごはん
・ふりかけ ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・ぶどう豆 大根の葉の色が、鮮やかで、みずみずしいものが新鮮です。 葉の色が黄色のものは、古くなっています。 新鮮な大根の見分け方です。 1月28日
・ジャムサンド
・牛乳 ・すいとん ・フルーツヨーグルト すいとんは、小麦粉の生地を手で千切る。手で丸めるなどの方法で、 小さい塊に加工し、汁で煮込んだ、日本の郷土料理です。 1月27日
・チャーハン
・牛乳 ・ワンタンスープ ・キャロットゼリー 今日は、にんじんをゼリーにしてみました。 にんじんは、たっぷりのカロテンが含まれていて、免疫力をアップします。 皮膚、粘膜を強くします。 お肌がスベスベになりますよ。 1月22日
・ミルクパン
・牛乳 ・チーズ入り卵焼き ・白菜と春雨のスープ ・ゆでブロッコリー 白菜は、11月〜2月が旬です。 白菜には、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。 しっかり食べて、体を温めて、風邪予防しましょう。 |
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