今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、吹き寄せごはん・かきたま汁・ごま酢かけ・牛乳です。
大豆は、奈良、平安時代に中国から日本に入ってきたものです。明治時代に、日本からアメリカに大豆が渡り、今では逆に日本で使用している大豆の80%はアメリカから輸入されていて、次にブラジル、カナダの順に輸入されています。 アメリカ(特にカリフォルニア)の大地は、肥沃で大量の大豆が生産されています。同じ大豆でも、日本の物より脂肪分とタンパク質が多いのが特長です。大豆は、ほとんど輸入されていて、使用されている大豆の4%位しか日本で生産されていませんが、現在では、米の転換作物として、大豆がつくられるようになっています。給食一口メモでした。 大型絵本読み聞かせの会
11月25日(水)は、毎年恒例の「大型絵本読み聞かせの会」が行われました。
今年も様々な趣向を凝らしていただき、「ブラックパネルシアター」「大型布絵本」「エプロンシアター」など、各学年に応じた様々なお話が展開されました。低学年から高学年まで、本当に楽しそうに集中してお話を聞くことができました。今年は、新メンバーを含め14名の皆様による読み聞かせとなりました。これからも読み聞かせの仲間となっていただける方を募集していきますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、丸パン・コロッケ・ボイルキャベツ・ほうれん草とコーンのソテー・牛乳です。
さて、ずいぶん寒さが厳しく感じる日もある今日この頃です。そんな時、昨日の献立にあった、けんちん汁はとても体が温まって気持もやすらぎます。これにうどんを入れるのもいいでしょう。「けんちんうどん」です。冬の野菜を好みで選び、鶏肉などとともにサトイモも入れると消化酵素の働きを高めてくれます。 (作り方) 1.ごぼうをささがきにして水にとり、あくをぬく。 2.こんにゃくをたんざくにして、下ゆでをしておく。 3.ニンジン、サトイモ、大根をいちょう切りにします。 4.ねぎは小口に切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。 5.鍋に油を入れ熱したところにとり肉と1〜3を入れ炒めてだし汁を入れて煮る。 6.うどん、ねぎ、小松菜を加えて調味料で味を整え出来上がり。 寒い日には試してみてください。給食一口メモでした。 3年社会科見学 No. 2今日の給食 〜一口メモ
今日の給食は、磯おこわ、焼きししゃも、けんちん汁、牛乳です。
今日は、お米の様々な情報が得られるお米の袋について記したいと思います。 まず、 1 名称 … 精米、胚芽精米、もち精米などと書かれています。(種類により) 2 原料玄米 … 単一の原料で認可を受けたものは、産地、品種、何年にとれたものか 〈産年〉輸入米についても同じように表示されます。ブレンド米の場合は使用割合の多いお米の順に表示されます。 3 内容量 … 実際の重量。 4 精米年月日 … 玄米から精米にした年月日。お米をおいしく食べるには、精米されてからの期間が大切です。季節によって、温度や湿度の影響を受けますが、1か月くらいが目安になります。気温、湿度が上がってくる春は3週間くらい、夏は2週間くらいで食べきれるのが理想とされています。 5 販売者 … 表示に責任をもつ業者名が書いてあります。 給食一口メモでした。 3年社会科見学世田谷小地域ネットいぶきの遠足秋さがし 1年生
11月20日(金)の午前中に、生活科の授業の一環で梅ヶ丘にある羽根木公園まで行き、「秋さがし」の勉強をしてきました。いろいろな落ち葉やどんぐり、木の実などを集めることができました。集めた葉っぱでお面を作ったり、観察用の絵日記を書いたりして学習のまとめをしました。
秋さがし 2年生
11月20日(金)は、1年生と一緒に生活科の授業で羽根木公園に行きました。毎年、春と秋には羽根木公園に行っているので、どこに行けば、どんなものがあるのかは十分にわかっている2年生でした。「秋さがし」の勉強をするだけでなく、1年生にいろいろと教えてあげたり、友達と一緒に観察したりして楽しく学習できました。
今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、黒砂糖パン・フレンチエッグ・白いんげんの田舎スープ・牛乳です。
今日は、21種類の食品が使われています。給食の献立では、栄養のバランスを常に考えています。私たちの体では、偏った食生活や不規則な食事時間、運動不足、ストレスなどによって、血流が悪くなる状態「血液ドロドロ」というようなことが起こりやすくなります。こういうことは大人だけではなく、子どもたちの血液検査の結果からも多く報告されるようになったといわれています。 給食では、善玉コレステロールを増やし血液の凝固を防ぐ、DHAやEPAをたくさん含んだ魚類や豆類、野菜類を多く使うようにしています。さらに、血液をドロドロにする要因の1つである活性酸素の生成を抑える大豆製品もたくさんつかっています。 給食一口メモでした。 34年わくわくの時間避難訓練
11月19日(木)に地震を想定した避難訓練を行いました。授業中に大きな地震が起きた場合に、どうすればよいのかを真剣に学習することができました。また仲よし学級2組と3年生・6年生は、起震車も体験して、地震の時の対応についての学習を深めました。
ユニセフ集会
11月19日(木)の朝、「ユニセフ集会」を行いました。ユニセフの活動についてと募金をすることで、どんなことができるのかなど、代表委員会の皆さんが説明してくれました。
12月8日(火)〜12月11日(金)までの4日間にわたり募金活動を行います。どうぞ、ご協力をお願いいたします。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、青菜とじゃこのごはん・さばのみそ煮・じゃがいもの甘辛煮・野菜のからししょうゆかけ・牛乳です。
さばの美味しい時期になりました。身がしまっているほかに、脂がのっていて、まさに旬の魚です。、酒、水、砂糖、みりん、味噌、しょうが、ねぎ、などをひと煮立ちさせた中に、さばを並べて入れ、1時間ちかくかけて煮てあります。学校では、スチームコンベクションをつかいました。 人間の細胞は、口の中の唾液をはじめ数時間、消化管の上皮細胞は2〜3時間、骨や歯の中の生きている細胞は数か月〜半年くらいで、すべて入れ替るといわれています。1年後はどうなっているかというと、今私たちの体を構成している分子はほとんどすべて、食べ物由来の分子と入れ替わっています。食品選びに気を配り、健康は自分で守るという気概を忘れないようにしたいものですね。 給食一口メモでした。 大根抜き
11月18日(水)に仲よし学級と3年生で、松原にある農園まで「大根抜き」に出かけてきました。今年も豊作で、とても大きな大根を収穫することができました。カバンからはみ出すくらい大きな大根もあり、帰り道に大変な思いをしている子もいました。
今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、みそ煮込みうどん・てんぷら(いかとさつまいも)・かぶのレモンしょうゆかけ・くだもの・牛乳です。
おいものおいしい季節になりました。今日の給食にもさつまいもが使われていますが、ご家庭でも簡単にできる、スイートポテトのレシピをご紹介しますので、ご利用ください 「材料・4人分」 さつまいも…400g 卵黄…1個 バター…30g 牛乳…大さじ2 砂糖…大さじ3 「作り方」 1.さつまいもは皮をむき、蒸すか電子レンジで加熱し、熱いうちになめらかになるまで つぶす。 2.つぶしたさつまいもに、バター、卵黄(少し残しておく)、砂糖、牛乳を加え、よく ねる。 3.俵型に形を整え、少し残しておいた卵黄を刷毛でぬる。 4.オーブントースターの鉄板にオーブンシートを敷き、色よく焼く。 * お好みでラム酒やクリームを加える。 カルシウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富なおやつです。1人分で1日に必要な食物繊維の約三分の一がとれます。[1人分230kカロリー] 給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、茶めし・洋風おでん・野菜のひとしお・牛乳です。
学芸会のあった14日のキムチ丼は、子どもたちに大変喜ばれました。ちょっとご紹介します。 1年生からはたくさん感想をもらいました。「辛いけれど、このくらい平気。」「また、給食にだしてください。」「おいしい。」「ご飯をもう少し多く、食べたい。」「ご飯があったらもっと食べたい。」など、嬉しい感想でした。 また、くだものは、みしらずという種類の柿でした。この柿は渋柿ですが、ガス抜きをして渋を抜いてあります。渋柿の未熟なものは渋みの元のタンニンが、水に溶けないためにしぶいのですが、熟す寸前の、渋柿をガス抜きやアルコール処理をした柿は、タンニンが水に溶けるようになるためにとてもおいしくなります。柿には、レモンにまけないほどビタミンCが多いのです。その他にビタミンK、B1、B2、カロテン、ミネラルなどもふくまれます。 食べるということは、楽しみなものです。児童の皆さんに喜んでもらえる給食であるように、これからも努力してまいります。 給食一口メモでした。 一致団結!心に響く学芸会!!
11月13日(金)〜11月14日(土)の2日間で学芸会を行い、地域の皆様、保護者の皆様など363名の方に参観していただきました。今年のスローガンは「一致団結!心に響く学芸会!!」でした。各学年・各クラスとも、このスローガンのもとに全員で協力し、思い出深い劇に仕上げることができました。風邪などの事情で数名の欠席があったことは残念ですが、みんなで助け合い、フォローし合いながら終了できました。皆様からの多大なるご協力に感謝申し上げます。ありがとうございました。
今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、キムチ丼・にらたまスープ・くだもの・牛乳です。
キムチという料理はお隣の国、韓国の料理です。その他にもクッパ、冷麺などいろいろ あります。キムチは毎日食べている家庭が多いそうです。学校のキムチ丼の中には、ソウルキムチと日本の浅ずけのキムチを半分ずつ使います。 同じ白菜でも土の性質や気温などにより、味に違いがみられます。白菜は冬の代表の野菜で、鍋ものにご利用になると低カロリー、ビタミンC、ミネラルがたくさんとれます。1輪の白菜には、80枚の葉がついています。白菜は寒さに遇うと自分を守るために、甘味を増します。ちなみに白菜は、中国から日本に入ってきたものです。給食一口メモでした。 今日の給食 〜一口メモ〜
今日の給食は、セルフウインナーサンド・クリームスープ・くだもの・牛乳です。
学校の給食も、ただおなかを満たすということだけではなく、成長を考えるという大きな目標があります。身長には個人差がありますが、1年に5〜6センチ伸びます。そして、小学校時代はカルシウムの必要量が600ミリグラムとされています。 カルシウムは乳製品、大豆、魚介類、に多く含まれていますが、人体への吸収率は乳製品が最も優れています。今日のクリームスープにもチーズが使われています。チーズは単にカルシウムを多く含む優良な食品であるばかりでわなくたんぱく質と脂肪も多く含まれていて、人体への吸収が良い食品なのです。 ○蒸したじゃがいもにチーズにのせて焼く。 ○焼のりにチーズをのせてあぶる。 ○ごはんをお煎餅型にしてチーズをのせてやく。 などおやつにも使えます。 もちろん、アランヂーニやフォンジュにもご利用下さるといいと思います。 給食一口メモでした。 |
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