ようこそ、若林小学校ホームページへ。

11月27日

画像1
・チーズトースト
・牛乳
・ポトフ
・柿

チーズとは、牛や水牛・羊・山羊・ヤクなどからとれる乳を原料とし、
凝固や、発酵などの加工をして、つくられる乳製品の一種です。
栄養価も高く、保存性もあります。

12月2日

画像1
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・豆入り筑前煮
・野菜のからししょうゆかけ

じゃこは、頭から、しっぽまで丸ごと食べられ、カルシウム豊富で骨づくりになります。
また、カルシウムをいっぱいとると、イライラ改善にもなりますよ。

12月3日

画像1
・五目焼きそば
・牛乳
・きゅうりのひとしお
・フルーツヨーグルト

きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤです。
栽培の歴史は、3000年前にさかのぼります。
日本では、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代です。

12月4日

画像1
・パエリア
・牛乳
・クリームスープ
・りんご

海の幸がたっぷり入ったパエリアは、スペインのおもてなし料理となります。
本日のパエリアは、本場と同じく、サワランで炊き込みました。
とても、キレイな色がつきました。

12月8日

画像1
・スパゲティミートソース
・牛乳
・スイートポテト
・野菜のイタリアンドレッシングかけ

スイートポテトのさつまいもについて。
今が旬のさつまいもです。
ビタミンCや食物繊維が豊富です。
体の外も内も、キレイにしてくれます。

12月11日

画像1
・菜めし
・牛乳
・おでん
・りんご

 おでんに入っているさといもについて。
さといもは、いもの中では、最も、低カロリーです。
日本には、中国を経て、縄文時代に渡来したといわれる歴史ある野菜です。

ふれあい給食1−1

画像1画像2画像3
1年1組でも地域の人と
いっしょに給食を食べました。
たくさんお話をして楽しく
食べました。

ふれあい給食1−2

画像1画像2
12月9日(水)曇り
 きょうはふれあいウエンズデーでした。
 いつもわたしたちに折り紙、将棋など
遊びを教えてくださる地域の人たちを
給食にお招きして、いっしょにたのしく
食べました。たくさんお話をしていただき
ました。

素話(2年生)

画像1画像2
大林さんによる素話がありました。楽しいお話しを夢中になって聞いていました。

卒業証書づくり

画像1画像2
少しずつ卒業にむけての準備が始まりました。
今日は卒業証書の紙を漉きに山崎小学校の工芸室に行きました。
4年生の時和紙を漉いた経験のある子ども達
慣れた手つきで紙を漉いていきました。

次この証書を見るときは3月25日の卒業式かぁ〜
みんなが卒業式にもらう卒業証書には
たくさんの人が関わっていることも知り感謝の気持ちももつことができました。
      

理科の実験

画像1画像2
今日は「もののとけかた」の実験で、アルコールランプを使いました。
若林小学校の保護者の方は、このような実験の時によく支援員として来て下さいます。
子どもたちの安全のためにご協力いただき、本当に感謝しています。
保護者の方々や地域の方々に支えられていることを実感します。
今後ともよろしくお願いします。

調理実習 ゆで卵を使ったサラダ

画像1画像2画像3
5年生がはじめて、調理実習で火を使った料理を作りました。ゆで卵の火加減や盛りつけの方法など自分自身で考え、とてもユニークなサラダが完成しました。みんな楽しく、そしてとてもおいしく食べることができました。

優勝4年生

画像1
 4年生がサッカーの試合で優勝しました。
 都大会に行けるといいですね!
 

しいたけ

画像1
 全校朝会で紹介した
しいたけの菌床栽培の様子を1年生が
見学にきました。
 ちょうどしゅうかくをむかえました。
 その時の様子です。
 来年の4月まで、しゅうかくできる
みたいですが・・何個とれるか楽しみです。

もちつき会−3

画像1画像2画像3
1年生は はじめてのもちつきでした。
 教えてもらったのでうまくつけました。

もちつき会−2

画像1画像2画像3
 お母さん方があんこもち、きなこもち
しょうゆもち をつくってくれました。
 食べきれないと思っていましたが
おいしかったので全部食べました。

もちつき会−1

画像1画像2画像3
12月5日(土)曇り
 きょうは、全校もちつき会がありました。
 三土代会の人たちにたくさん来ていただき
おもちつきを体験しました。
 つきたてのおもちを体育館で食べました。
やわらかくて、こしがありおいしかったです。

みそづくり

画像1画像2画像3
2月に仕込んだみそ
10ヶ月ぶりに開いてみました♪
開いたとたん「プ〜ン」とみそのにおいで教室いっぱい!
上のカビをとりのぞき
樽のみそをかき混ぜて大豆の変身ぶりに驚いていました。
次の日
自分達のつくった手作りみそでお味噌汁をつくりました。
「大豆の姿がまだある〜」
「やっぱり手作りはおいしいね」
楽しく暖かい雰囲気の中、みんなでお味噌汁とご飯を食べました。
残ったみそは家に持ち帰り、家族で手作りみその味を楽しみました。

しいたけ栽培

画像1画像2
 群馬県のシイタケ栽培農家から
シイタケ栽培用の「菌床」を送って
もらいました。
 最近は、ならの木などの丸太から
作るのではなく、このような作り方
をしているそうです。
 約半年間収穫ができるとのこと
です。校長室で栽培しています。
20〜25度の部屋が最適のだそうです。
 興味・関心のある人は、若林小学校へ
見に来てください。

三遊亭 円窓 師匠 出前授業

画像1画像2画像3
今年も 円窓 師匠に来ていただき
落語の出前授業が行われました。
保護者の方にも来ていただき、落語の
基本から教科書に載っている落語を
聞かせてもらいました。みんな2時間
集中して取り組みました。
たくさん褒めてもらいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8
(月)
学校公開週間始
2/10
(水)
クラブ
2/11
(木)
建国記念の日
2/12
(金)
道徳授業地区公開講座 公開終