優勝
1年生がサッカーの試合で
優勝しました。 朝ご飯をしっかり食べて もっと強くなってほしいですね。 賞状は、「輝きの広場」に 飾りました。一人一枚賞状を 作ってもらいました。 食育研究授業
「大豆博士になろう」をテーマに
食育の勉強をしました。 3・4時間目に作った「おとうふ」 を食べました。 栄養のこともよくわかりました。 4年1組 とうふ作り
11月11日(水)
3・4時間目に とうふ作りをしました。 お母さん方に手伝っていただきました。 どんな味なのか 楽しみです。 「大豆博士になろう!」(4年生研究授業)
11月11日(水)に4年生が食育の研究授業を行いました。
テーマは「大豆博士になろう!」です。 まず、自分たちで大豆から作った豆腐を食べてみました。 「自分で作ったからおいしい」「四角くなくてびっくりした」「みずみずしかった」「大豆の味がした」など子ども達は色々な感想をもちました。 最後に、栄養士の佐藤さんから大豆の栄養素についてお話を聞きました。 大豆博士がたくさん誕生した授業でした。 縦割り班遊び
屋上や体育館でも遊びました。
縦割り班遊び
縦割り給食の後
昼休みに、縦割り班で遊びました。 校庭で、ドッジボールをしました。 若小班縦割り給食
いつもと違う仲間と楽しく
会食しました。 縦割り給食
11月10日(火) 晴れ
きょうは、若小縦割り班で給食を食べました。 5・6年生が配ぜん準備をしてくれました。 また、自己紹介をしながらお兄さん、お姉さんと 楽しく給食をいただきました。 給食で黒米ごはん
今日の給食は黒米ごはんでした。
この黒米は、5年生が育てている稲を頂いた岩手県花巻市でできた黒米です。 黒米は、白米に比べて、たんぱく質、ビタミン、食物繊維が豊富です。 おいしくいただきました。 かきがとれました。
学校の柿の木に実ったかきを
主事さん方にとっていただき、 1人1つずつ持ち帰りました。 実りの秋です。 井の頭自然文化園(つばさ)
金曜に通級している児童と井の頭自然文化園に行ってきました。
めあては3つあります。 ・先生の話をよくきいて行動する。 ・約束や時間を守る。 ・動物に優しくする。 道路を歩く時の注意、電車の中でのマナーなど、 どの児童も約束を守って行動していました。 モルモット体験ではひざの上で、モルモットの体を優しくなでて とても穏やかな時間でした。 3つのめあてを達成して、子どもたちはまた一つ成長したようです。 井の頭自然文化園2(つばさ)
井の頭自然文化園には「リスのこみち」がありました。
そこではリスが放し飼いされていて、近くでリスを見ることができます。 とても人なつっこいリスがたくさんいて、先生たちの肩やリュックにのっかってきました。 くるみを洋服にかくされた先生もいました。 子どもたちは近寄ってくるリスにとても驚いていました。 外にはリスの小屋もあり、 「リスのマンションだ。」 と喜んでいました。 目指せ!大豆博士!!
『枝豆を育てた経験を広げよう』
理科の学習の発展として、総合の時間に大豆について調べました。 子どもの日記より 今日の1時間目の総合で大豆博士になろうという課題をやりました。ぼくは、大豆から何ができているのかあまり知らなかったけれど、みんなの意見を聞いて分かりました。よかったです。 家庭科のミシン その後
展覧会に向けてランチョンマットを作っています。
ミシンにもだいぶ慣れ、友だちどうしで声をかけ合いながら、完成目指してがんばっています! ブロッコリー
4年生は、ブロッコリーを
育てています。茎が伸びてきました。 いつ実をつけるか 楽しみです。 隣の花壇では、大根が大きくなって きました。 夏の名残り
学校園の陽だまりでは
トマトが大きな実をつけました。 夏の間にたくさん収穫した トマトでしたが、こんなに 寒くなってきたのに大きな実を つけています。 また、バジルもまだ元気に青々 しています。 たくましく生きています。 感動! ホウレンソウ、小松菜
2年生は、ホウレンソウの種を
まきました。 一日一日寒さが増すとともに 大きくなってきました。 ホウレンソウらしくなってきました。 3年生は、小松菜をまきました。 プランターで大きく育ってきました。 1年生の食育
1年生の花壇にチンゲン菜が
できてきました。 毎日世話をしてきたので 大きくなってきました。 給食で食べるのが楽しみです。 実りの秋 柿
実りの秋を迎え
学校の柿の木に たくさん柿が 実りました。給食でも 食べました。 全校児童に一人一個 配る予定です。 2年 ホウレンソウ作り
2年生は秋の野菜作りでホウレンソウを作っています。
今日は、みんなで育ちの様子を観察しました。 |
|