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味噌作り2

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味噌を仕込みました。

味噌作り

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2月23日
 今日は、家庭科室で「味噌作り」を
しました。
 多くの先生方にも見てもらいました。
 お母さん方も手伝ってくださいました。
 出来上がりが楽しみです。

授業紹介(つばさ)

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かかわりの時間に「サイレント絵画」を行いました。
これは、だまって順番に絵を描き、一つの絵にする活動です。
テーマは決まっていないので、一人目の子どもが何を描くかがとても重要です。
そして次の子どもは、前の子どもが描いた絵を見て、そこからテーマを推測して続きを描きます。

最後に自分が考えたテーマを一斉に発表します。
全員「雪」というテーマを発表しました。

声を出さずに、友達の考えを想像して、一つの作品を仕上げることができました。

せたがやかるた(つばさ)

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かかわりの時間に「せたがやかるた」をおこないました。

自分達が住んでいる世田谷区に関するかるたですので、
子どもたちは、
「あっボロ市だ。」
「羽根木公園に行ったことがある。」
などと、話しながら楽しく活動できました。

さぎ草講習会

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今日の5〜6時間目は、さぎ草講習会でした。
若林小では、毎年5年生が今の時期から半年余りかけてさぎ草を育てています。
今日も、世田谷トラストまちづくりフラワーランド花とみどりの専門員の方を始め、まちづくりセンターのみなさん、そして、身近なまちづくり推進員のみなさんに来ていただき、とても丁寧にご指導いただきました。
地域に方々のおかげで、とてもよい体験ができました。
このさぎ草を丁寧に一生懸命育て、ぜひ花を咲かせたいです。

やっと収穫!

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秋に撒いたチンゲン菜をようやく収穫しました。
思った以上に育てるのはむずかしかったです。
子どもたちは寒い中、一生懸命収穫しました。
そのチンゲン菜を、今日の給食の「もやしのごま風味」に入れていただきました。
「おししい!!」という大きな声が響き渡り、もちろん完食しました!
若林小の給食室のみなさんには本当に感謝しています。
ありがとうございました!ごちそうさまでした!

授業の紹介(つばさ)

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かかわりの時間に「サイレント粘土」という活動を行いました。
これは、声を出さずにみんなで粘土を使って作品を作る活動です。
めあては
・だまって作る。
・友だちが作っているのをよく見る。
です。

テーマは決まっていなく、相談できないので想像力を働かせて行っていました。
そして前に行う児童が何を作るのか、子どもたちは興味津々で見ていました。
10分間集中して行い、素敵な作品ができました。

子どもに感想を聞くと
「友だちが自分の作ったものに付け加えて作ってくれたから嬉しかった。」
と、言っていました。

たまごわりサッカー

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2年生の校庭体育は「たまごわりサッカー」をしています。校庭にひかれたタマゴの形の線をボールがこえると得点です。どの子にもボールをける、ボールを止めるチャンスがあり、子どもたちは楽しそうにゲームをしています。

お話会2(つばさ)

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木曜日のお話会では
・「めのまどあけろ」(詩)
・「ねずみじょうど」(素話)
・「くまのビーディーくん」(絵本)
・「わらのうし」(素話)
を、お話してくださいました。

「わらのうし」は素話なので、最初「耳で聞く」だけでしたが、
話が終わると子どもたちから、
「わらのうしって何ですか?」
「わらのうしは生きているんですか?」
と質問が出るくらい、しっかりと聞いていました。
最後に「わらのうし」の絵本を見せると、
「わー、すごい。」
と言って、子どもたちは夢中で絵本を読み始めました。

お話会1(つばさ)

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つばさ学級で、大林さんのお話会がありました。

水曜日グループの友達には、
・「夢見小僧」(素話)
・「光の旅 かげの旅」(絵本)
・「ちらちらゆき」(詩)
・「ホレおばさん」(素話)
を、お話してくださいました。

素話は絵もなく、耳でしっかりと聞く「語り聞かせ」です。
子どもたちは、話し手に顔を向け、長いお話にも、集中して聞いていました。

帰りの会では、
「今日は素話が一番楽しかったです。」
「ホレおばさんが面白かったです。」
と、子どもたちから感想が出ました。

1月26日

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・ゆかりごはん
・牛乳
・魚の南部焼き
・野菜のおかかかけ
・じゃがいもの甘辛煮

ゆかりは、どうやってできるか知っていますか?
実は、梅干しを漬けたし、その葉を乾燥させ、刻んだものがゆかりです。
しそは、日本古来の香味野菜です。

1月29日

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・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・ぶどう豆

 大根の葉の色が、鮮やかで、みずみずしいものが新鮮です。
葉の色が黄色のものは、古くなっています。
新鮮な大根の見分け方です。

1月28日

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・ジャムサンド
・牛乳
・すいとん
・フルーツヨーグルト

 すいとんは、小麦粉の生地を手で千切る。手で丸めるなどの方法で、
小さい塊に加工し、汁で煮込んだ、日本の郷土料理です。

1月27日

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・チャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・キャロットゼリー

 今日は、にんじんをゼリーにしてみました。
にんじんは、たっぷりのカロテンが含まれていて、免疫力をアップします。
皮膚、粘膜を強くします。
お肌がスベスベになりますよ。

1月22日

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・ミルクパン
・牛乳
・チーズ入り卵焼き
・白菜と春雨のスープ
・ゆでブロッコリー

 白菜は、11月〜2月が旬です。
白菜には、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。
しっかり食べて、体を温めて、風邪予防しましょう。

お筝体験

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指に爪をはめお箏をひいてみました
大きな音、きれいな音を出すのは難しい・・・
グループでアドバイスなど出し合いながら
お箏でさくらの練習をしました

雪の結晶(つばさ)

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個別指導の時間にこどもたちは、雪の結晶をテーマに切り紙をしました。
一人一人が切り方を工夫して作りました。
ろうかに飾っておりますのでご覧ください。

社会科見学

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5年生は日産横浜工場と東芝科学館に行って来ました。
日産横浜工場では、エンジンの組み立ての様子や未来の車の開発について、東芝科学館では液体水素を使った実験や静電気発生装置の体験など、貴重な体験をすることができました。

1月21日

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・きのこごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・和風サラダ
・りんご

 きのこごはんのえのきたけについて。
天然ものは、11月〜3月が、最も美味しい時期です。
カロリーはなく、とても、ヘルシーです。
ビタミン・鉄分が豊富です。

1月20日

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・チキンカレーライス
・牛乳
・福神漬け
・ピクルス

 カレーは、数千年の歴史を誇るインドのカレーは、17世紀に、
イギリスに伝えられ、そこで、ヨーロッパ風にアレンジされ、明治初期に
日本へと伝わりました。
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