しいたけ![]() しいたけの菌床栽培の様子を1年生が 見学にきました。 ちょうどしゅうかくをむかえました。 その時の様子です。 来年の4月まで、しゅうかくできる みたいですが・・何個とれるか楽しみです。 もちつき会−3![]() ![]() ![]() 教えてもらったのでうまくつけました。 もちつき会−2![]() ![]() ![]() しょうゆもち をつくってくれました。 食べきれないと思っていましたが おいしかったので全部食べました。 もちつき会−1![]() ![]() ![]() きょうは、全校もちつき会がありました。 三土代会の人たちにたくさん来ていただき おもちつきを体験しました。 つきたてのおもちを体育館で食べました。 やわらかくて、こしがありおいしかったです。 みそづくり![]() ![]() ![]() 10ヶ月ぶりに開いてみました♪ 開いたとたん「プ〜ン」とみそのにおいで教室いっぱい! 上のカビをとりのぞき 樽のみそをかき混ぜて大豆の変身ぶりに驚いていました。 次の日 自分達のつくった手作りみそでお味噌汁をつくりました。 「大豆の姿がまだある〜」 「やっぱり手作りはおいしいね」 楽しく暖かい雰囲気の中、みんなでお味噌汁とご飯を食べました。 残ったみそは家に持ち帰り、家族で手作りみその味を楽しみました。 しいたけ栽培![]() ![]() シイタケ栽培用の「菌床」を送って もらいました。 最近は、ならの木などの丸太から 作るのではなく、このような作り方 をしているそうです。 約半年間収穫ができるとのこと です。校長室で栽培しています。 20〜25度の部屋が最適のだそうです。 興味・関心のある人は、若林小学校へ 見に来てください。 三遊亭 円窓 師匠 出前授業![]() ![]() ![]() 落語の出前授業が行われました。 保護者の方にも来ていただき、落語の 基本から教科書に載っている落語を 聞かせてもらいました。みんな2時間 集中して取り組みました。 たくさん褒めてもらいました。 展覧会![]() ![]() 作品一つ一つに気持ちが入っていて、とてもいい作品ばかりでした。 それが伝わったのでしょう。みんな真剣に見入っていました。 5年生は、作品ばかりではなく、会場の設営や片づけもしました。 展覧会を終えて、成長がとても感じられてうれしいです。 展覧会の作品紹介1(つばさ)![]() ![]() 写真はアイロンビーズです。 ビーズを一つ一つつまんで土台にはめこんで作ります。 集中力と根気強さが必要で、油断して土台を動かしてしまうと ビーズがはずれてしまいます。 作品がきれいに出来上がっていく楽しさと 最後の一つをはめこんだ時の達成感を感じることができ、 子どもたちはアイロンビーズが大好きです。 展覧会の作品紹介2(つばさ)![]() ![]() 体はペットボトルやラップの芯に折り染めをまいています。 羽は紙やセロハンを使って個性的に仕上げました。 上からつるして展示しましたが、たくさんの鳥が羽を広げて大空をはばたいているようでした。 脱こく・もみすり![]() ![]() 1組でも2組でも、「思ったより大変〜!」といった声があちこちで聞かれました。そんな中で、子どもたちがいろいろな工夫をしていたのが印象的でした。 展覧会の作品紹介3(つばさ)![]() それをつなぎ合わせて大きな鳥を作りました。 美しい模様に染まった大きな鳥を見て、子ども達は 「ぼくはここを作ったんだよ。」 と得意そうにしていました。 親子会
学校公開最終日の11月27日(金)に親子会をしました。
国語の時間に学習したローマ字を活用して、前日までにパソコンで自分達の名前を打ち込んでおき、 5時間目にアイロンを使ってTシャツに貼り付けました。 6時間目は出来上がったTシャツを着て、参観してくださった方々と一緒に大縄跳びやリレー、ドッジボールをしました。 『あ〜楽しかった。』 親子会が終わった後、子ども達からこんな声がたくさん聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() 落語出前授業![]() ![]() ![]() 三遊亭圓窓師匠を特別講師に招き、落語の出前授業をやっていただきました。 2時間の授業の中では、『やる気があれば何でもできる』『大きな声ではっきりと自分の考えを発表すること』『礼(あいさつ)の大切さ』など様々なことを教えてくださいました。また、授業の最後には『ぞろぞろ』をライブで聴かせて頂き、レクチャーまでして頂けました。 『本当に愉しい時間でした。ありがとうございました。』 11月6日![]() 牛乳 きゅうりの中華風味 フルーツ白玉 フルーツ白玉の白玉について 白玉とは、白玉粉と呼ばれる米の粉で作った団子です。 モチモチとしていますね。 よく噛んで、ゆっくり食べましょう。 11月9日![]() ふりかけ ぎゅうにゅう 肉じゃがのうま煮 白菜のおかかかけ 白菜は、中国北部が原産で、冷涼な気候を好みます。 冬野菜の一つです。寒くなると、葉の糖分が増えて、美味しくなります。 11月10日![]() 牛乳 わかめスープ みかん みかんは、日本で、一番よく食べられている果物です。 ビタミンCが、たっぷり入っているので、風邪をひかないようにしてくれます。 11月11日![]() 牛乳 豚汁 野菜のごまだれかけ 秋が旬のごぼうは、外国原産で、日本が作物化しました。 食用にしているのは、日本だけです。 腸内掃除の名人です。 便秘改善にもなりますよ。 11月18日![]() 牛乳 いかとさつまいもの天ぷら かぶのレモンしょうゆかけ みかん さつまいもは、熱や力になる黄色の食べ物の仲間です。 また、ビタミンCや、お腹の調子をよくする食物繊維も豊富です。 11月4日![]() 牛乳 鮭の南部焼き おひたし きんぴらこぼう 黒米ごはんの黒米は、五年生が育てている稲を、頂いた岩手県花巻市で、 できた黒米で炊きました。とても美味しかったですね。 黒米は、白米に比べて、たんぱく質・ビタミン・食物繊維も豊富です。 秋の味覚を感じることができたでしょうか。 |
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