2月26日の給食ご飯 豆腐のマリネソース おひたし すまし汁 ヤクルト 本来のマリネオースは、オリーブオイルとワインビネガーという お酢を主とした酸味のきいたさっぱりとしたソースで何にでも使え ます。 今日の かるた め・・・・メロンパン、亀の甲羅に似ているな。 亀の甲羅みたいな模様が実は果物のメロンの編み目に 似ているからメロンパンと呼ばれるようになったのです。 メロンパンの模様の部分を食べるとビスケットを食べて いるように感じられますよ。学校でたまに出るビスキューイ パンのビスキューイとはフランス語のビスケットという 意味があることからもよくわかります。 管理栄養士 小林 雅代 2月25日の給食あげパン 春雨スープ キャロットゼリー 牛乳 学校で作るキャロットゼリーは、人参をゆでてミキサーにかけて 入っていますがもっと人参をふやしても十分食べられます。 今日の かるた む・・・・虫さんが大好きキャベツ。ぼくも好き。 買ってきたキャベツにも虫がついていることがありますが、 虫が食べている野菜は安全で美味しいのです。 今日も素敵な歌声ありがとう!!
23日・水曜日は音楽朝会からスタートしました。
今朝の曲は、Tomorrow、 「光の中、飛び交うように…」から2部合唱になり、 太子堂の子ども達の歌声の素晴らしさに鳥肌が立ちました。 今朝も素敵な歌声ありがとう!! 追伸、 音楽委員会委員は、休み時間中も演奏練習に励み、 みんなが気持ちよく歌えるようバックアップしてくれています。 こちらにも感謝、感謝!!! 副校長 北村 雅之 2月24日の給食わかめご飯 千草蒸 白菜の昆布和え 味噌汁 ヤクルト 今日の千草蒸のちぐさとは、千種とも書きますが沢山という 意味があります。今日は、4種類の具が入っています。 み・・・・見なくても匂いでわかるカレーの日 美味しそうなカレーの匂いのもとは、スパイスという香り のもとです。料理は、味だけでなく香りも美味しさの一部 です。 管理栄養士 小林 雅代 2月23日の給食スパゲッティナポリタン ひとしお野菜 飲むヨーグルト ナポリタンとは、トマトケチャップ味のスパゲッティ料理 ですが、イタリア料理ではありません。大正時代に日本の海 軍の船がイタリアに立ち寄りトマト味のスパゲッティ料理を 知ったのが始まりで日本人に親しまれるようになりました。 今日の かるた ま・・・・まんまるな卵を割るとお月様 卵の中には、白っぽい しろみ と黄色い きみ が入っています。きみは、まんまるく盛り上がった ほうが新鮮です。鮮度を見分ける方法として覚えて おくと便利ですね。 管理栄養士 小林 雅代 2月22日の給食キムチチャーハン わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 学校ではめったに出ないキムチチャーハンです。 キムチの辛みとオイスターソースという調味料でわずかに 辛さを感じます。チャーハンは、日本の中華料理として親 しまれています。 今日の かるた ほ・・・・ほんとうだね。よーくかむと甘くなる。 お野菜でもお肉でも、どんな食べ物だってかめば かむほどおいしくなる。特にお米の澱粉のアミラ ーゼは特に甘みを感じることでしょう。 管理栄養士 小林 雅代 1年生が世田谷幼稚園の園児と交流活動をしました
今日の2時間目と休み時間を使って、1年生が世田谷幼稚園の園児20名と
交流活動をしました。 いつもは小学校の一番下の学年で、弟、妹気分を満喫していた1年生が 今日は、お兄さん、お姉さんのなって、幼稚園の弟、妹にいろいろな遊びを 紹介し、リードしながら遊んでいました。 その姿は、もう立派な2年生でした。 太子堂小学校 副校長 北村 雅之 |
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