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1月27日

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・チャーハン
・牛乳
・ワンタンスープ
・キャロットゼリー

 今日は、にんじんをゼリーにしてみました。
にんじんは、たっぷりのカロテンが含まれていて、免疫力をアップします。
皮膚、粘膜を強くします。
お肌がスベスベになりますよ。

1月29日

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・ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・豚肉と大根のうま煮
・ぶどうまめ

 大根の葉の色が、鮮やかで、みずみずしいものが、新鮮です。
葉の色が黄色ものは、古くなっています。
新鮮な大根の見分け方です。


2月3日

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・ごはん
・牛乳
・いわしのまるぼし
・ちくぜんに
・ふくまめ
・ぽんかん
 
 今日は、節分です。「鬼は外。福は内。」と言いながら豆まきをする習慣は有名ですね。給食では、鬼が嫌がるいわしを丸干しで。給食を食べて、鬼退治できるかな。

2月8日

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・ミルクパン
・牛乳
・魚のピザ風
・コーンポテト
・ゆでブロッコリー
 
 鮭は、秋から冬に、ふるさとの川に帰ってきます。
この時の鮭が一番美味しいと言われています。
今日は、鮭を使ってピザの具をのせ、焼きました。

1月28日

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・ジャムサンド
・牛乳
・すいとん
・フルーツヨーグルト
 
 すいとんは、小麦粉の生地を、手で千切る、手で丸めるなどの方法で、
小さい塊に加工し、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。


2月10日

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・ドリア風
・牛乳
・ほうれん草サラダ
・キウイフルーツ

 ピラフの上に、ホワイトソースをかけ、それをオーブンで焼くとドリアになります。
この料理は、スペインで、最初に作られました。
今日は、オーブンで焼く前の料理です。

お好み焼き作り(つばさ)

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先日、つばさ学級でお好み焼きを作りました。

子どもたちは
「お好み焼きの粉を持ってきていい。」
「いいよ。ぼくはキャベツにするね。」
などと、友達同士で役割の相談をして行っていました。

とってもおししいお好み焼きができました。

作った後には、
「キャベツを切るのがこんなに大変だとは思わなかった。お母さんはすごい。」
「自分で作ったお好み焼きはおいしい。」
などの感想を聞くことができました。

2月2日

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・そぼろごはん
・牛乳
・みそ汁
・いちご

 いちごが、美味しい季節となりました。
いちごは、オランダ人と、一緒に江戸時代にやってきました。
ビタミンCがたくさん含まれています。
風邪予防になりますね。

2月17日

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・菜めし
・牛乳
・おでん
・かぶのレモンしょうゆかけ

 かぶのレモンしょうゆかけには、かぶの実と葉を使っています。
栄養価が高いのは、実は、実より葉です。
実の大部分は、水分とビタミン。
葉は、カルシウムも豊富です。

1月26日

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・ゆかりごはん
・牛乳
・魚の南部焼き
・野菜のおかかかけ
・じゃがいものあまからに

 ゆかりは、どうやってできるか知っていますか?
実は、梅干しを漬けたし、その葉を乾燥させ、刻んだものがゆかりです。
しそは、日本古来の香味野菜(ハーブ)です。

2月15日

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・中華おこわ
・牛乳
・白菜と春雨のスープ
・りんご

 りんごには、腸の働きをよくしてくれるものが、入っています。
また、りんごのすっぱい味は、食欲を高めるそうです。

2月18日

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・ショートニングパン
・牛乳
・魚のバーベキューソース
・ほうれん草とコーンのソテー
・じゃがいものクリーム煮

 旬のほうれん草を、たっぷり使って、コーンを入れてソテーにしました。
鉄分も豊富で、貧血予防にもなりますよ。
緑のパワーを頂きましょう。


2月22日

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・フィッシュサンド
・牛乳
・ワンタンスープ
・いちご

 ソースは、たまねぎ、にんじん、トマト、セロリなどの野菜や、約10種類の
香辛料、そして、ソースの色をだすカラメルなどで作られています。
フイッシュサンドにソースをかけて食べました。

2月24日

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・わかめとじゃこのごはん
・牛乳
・生揚げそぼろあんかけ
・野菜のからししょうゆかけ

 生揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。
生揚げは、大豆の加工品ですね。大豆は、消化が悪いのですが、加工品にすると、
消化が良くなります。

2月26日

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・ごはん
・牛乳
・さんまのかばやきふう
・おひたし
・にまめ

 今日は、さんまをかばやきにしました。
さんまは、脂質、ビタミン、DHAが多いです。
このDHAは、脳の機能を高める働きがあります。
残さず頂きました。

3月2日

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たてわり給食
・ビーフカレー
・牛乳
・福神漬け
・野菜の甘酢かけ

 今日は、今までお世話になった、六年生と楽しくおしゃべりしながら
食べてくださいね。カレーのお肉は、牛肉です。

3月3日

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・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・ナムル
・ひなまつりゼリー

 今日は、雛祭りです。桃の節句とも言います。
子供達の健やかな成長を祈ります。
雛祭りゼリーの3色は、赤は、魔除け。白は、子孫繁栄。緑は、厄除け。の
意味があります。

卒業式練習

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卒業式の練習が始まりました。
第1時間目の今日は、
1.卒業式に向けての心構え
2.座る姿勢
3.規律、礼
などを練習しました。

ピーンと張り詰めた空気の中、
4年生も5年生も真剣に取り組むことが
できました。

「ふ〜、疲れた。」
45分間、緊張を保っていた子ども達は
疲労を感じながらも、どこか満足そうな表情でした。

1月22日

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・ミルクパン
・牛乳
・チーズ入り卵焼き
・白菜と春雨スープ
・ブロッコリーのサラダ

 白菜は、11月〜2月が旬です。
白菜には、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれていますね。
しっかり食べて、体を温めて、風邪を予防しましょう。

ブロッコリーの収穫

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2学期に苗を植えたブロッコリーが
冬の寒さに耐えながらすくすくと成長し、
無事に収穫できました。

「お〜美味しそう!!」
「給食に出るのが楽しみ」

収穫の最中、子ども達は
それぞれの感想を口にしていました。
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学校行事
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(水)
4時間授業 感謝の会6年