TOP

2月 4日(木) 八幡中学校 “立青式”参加 6年生

 6年生は、午後・・・八幡中学校第42回“立青式”に参加しました。中学2年生の代表生徒の意見発表会です。中学校の広い体育館・・・中学2先生・中学1年生の生徒と並んで、発表を聞きました。始める前の緊張したようすです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 4日 今日の給食

 今日の献立は、カレーライス、牛乳、野菜の甘酢かけ、福神漬です。

 暦の上では、“立春”春ですが、まだまだ寒い日が続きます。“うがい、手洗い、咳マナー”の継続をしていきましょう。
画像1 画像1

2月 4日(木) 授業風景  4年生

 4年生は、“視聴覚室:ALT”英語の学習をしていました。ゲームをしながら、楽しく学んでいました。
画像1 画像1

2月 4日(木) 授業風景 2年生

 2年生は、“体育科:サッカーゲーム”いくつかのチームに分かれて、ゲームを行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 4日(木) 児童集会

 今朝、体育館にて“児童集会:フラフープボール”のゲームを“縦割り班”で行いました。異学年の息もぴったりでした。いろいろな学年のペアーでゲームを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月 3日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの丸干し、豆入り筑前煮、くだものです。
画像1 画像1

2月 3日(水) 授業風景 生活科

 1年生の教室では、“生活科”で“昔遊びしよう”というねらいで・・・“木こま”に模様を描いていました。下絵を描き・・色塗り・・・・きっと、こまが回った時は、きれにな色が見られるでしょう。
画像1 画像1

2月 2日(火)  今日の給食

 今日の献立は、そぼろごはん、牛乳、味噌汁、くだものです。今日もアレルギー対応食を調理員さんが作りました。どの子どもおいしくいただくことができました。
画像1 画像1

2月 2日(火) 授業風景

 5年生の教室では、“日本語について”各グループがテーマを決めて、みんなで調べ学習をしました。研究のまとめを模造紙に書き、発表会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月 2日(火) 授業風景 5年生:図画工作

 5年生は、図画工作で、“美しい地球を守ろう”・・・地球環境保全に向けた・・ポスターを描いていました。温暖化・・ゴミ問題・・河川敷のクリーン作戦などなど・・・
 一人ひとりがアイディアを考えて・・・取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月 2日(火) 3年生 ALT

  3年生の“ALT”のようすです。楽しく学習しながらも、少し緊張して・・・でも進んで手を挙げる子どもはたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 2日(火) 九品仏小の朝  6年生

 6年生の教室では、“朝の会の前”・・・朝読書をしている子ども・・・卒業文集の原稿依頼をするために、手紙を書いている子どもなど・・・。時間を上手に使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 2日(火) 九品仏小の朝  5年生

 5年生の教室では、“朝の会前”漢字ドリルの学習をしているこの姿がありました。
 そのあと、“朝の会”元気にあいさつ・・・一日のスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 2日(火) 九品仏小の朝  4年生

 4年生の教室では、“朝の会の前”の時間を利用して、各係活動の打ち合わせと係の仕事の打ち合わせをしていました。先生の来る前でも、みんな真剣に話し合いや作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 2日(火) 九品仏小の朝  3年生

 3年生の教室では、“朝の会の前”を利用して、“2月のめあて”を短冊に書いていました。3年生のまとめも順調に進んでいます。静かに、真剣に考えている姿・・・。
廊下には、図工の作品(ステンドグラス)が窓に張ってあり、外の光がきれいに映っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 2日(火) 九品仏小の朝  2年生

 2年生の教室では、“朝 学習:答え合わせ”いつものように宿題のプリントの答え合わせをしていました。廊下には、“追い出した鬼”が掲示してあり、子ども達の中には、寝坊鬼、忘れ物鬼などを退治したい・・・と書いてありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 2日(火) 九品仏小の朝   1年生

 1年生の教室では、“朝 読書”をしていました。夢中になって読む姿に・・子ども達の成長がうかがわれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月 2日(火) 雪かき

 昨夜、積もった雪かきを教職員が朝早くから行いました。子ども達が登校してきたときに滑らないよう・・・濡れないように。素晴らしい教職員です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月 1日(月) 今日の給食

 今日の献立は、マーガリンパン、牛乳、魚のバーベキューソース、ほうれんそうとコーンのソテー、ジャガイモのクリーム煮です。
画像1 画像1

2月 1日(月) 授業風景

 6年生の教室では、テストの確認・・・どこが間違いやすかったかなどを丁寧に行っていました。画面は、社会科のテスト・・・平均点は、92.5だったそうですが、共通の間違いが見受けられたことで、学習したことを確認していました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/21 春分の日
3/22 振替休日
3/23 給食終
3/24 修了式
卒業式予行(3〜4校時)
3/25 卒業式(4・5・6年)
3/26 春季休業日始