3/21(日) 尾山台小 桜前線
今朝、学校に来た時に
昨晩の大型台風のような強い風で 学校の周りは大丈夫かと見回っていました。 その時は「だいぶつぼみもおおきくなったなぁ」と思っていましたが・・・。 午後2時に行ってみますと、見事に咲き始めていました。 桜前線、尾山台小学校に到来! 3/18(木) けやき学級 ピッツァ作り
生地作りから始めました。
発酵時間は、約30分。 その間に、トッピングで使うピーマン・ウィンナーを切る作業に入りました。 丁寧に、真剣にやっていました。 最後に生地を丸くのばして具をのせてオープンで焼きました。 その時の待ち遠しそうな顔、見てて微笑ましかったです。 こんがりととてもおいしそうに焼きあがりました。 そして、みんなで「あっ」という間にぺろりと食べてしまいました。 3/17(水) 3年 「さくら茶」詰めに挑戦!!パート2 その2
その2
3/17(水) 3年 「さくら茶」詰めに挑戦!! パート2 その1
昨日の2組に続き、今日は1組も挑戦です。
「さくら茶」の袋詰めに・・・。 箸で花をつぶさないように、そうっと袋に入れます。 4人の主事さんが教えにきてくださいました。 袋には一言ずつメッセージも書きました。 「わたしが6年生になった時も もらえるのかな。」 「さくら茶を のんでみたいなぁ。」 あこがれの6年生への贈り物とあって、 みんなで心をこめて袋詰めをしました。 3/16(火) 6年 ブックトーク
「百音の樹」の方々による、小学校生活最後のブックトークです。
ちょっと、ぞっとするお話やブラックライトを使ったパネルシアター、 大型紙芝居、奇想天外な発想の連続で大笑いしたお話、 全部で5つのお話をしていただきました。 中でも「光の旅、影の旅」という紙芝居は、さかさまにすると全く違う絵になることに、子どもたちはびっくりしていました。 卒業を祝って(まだまだ早いが・・・)「百音の樹」の方々から一人一人にプレゼントがありました。 封筒の中には、素敵な詩とおすすめの本のリスト、そして手作りのしおりが入っていました。 子どもたちは、きっとこれからも本と豊かなかかわりをしていくと思います。 「百音の樹」の方々、本当にありがとうございました。(担任一同) 3/16(火) けやき学級 今年度最後の調理学習にむけて
3月18日(木)に「ピザ」を作ります。
作り方の学習をしました。 イースト菌を使って生地を作りから行います。 ポイントは、塩とイースト菌を離して、入れてお湯で混ぜます。 おいしいピザができるといいですね。 3/16(火) 3年生 「さくら茶」袋詰めに 挑戦!!!
6年生の卒業が近づいてきました。
今日は6年生へプレゼントするため、3年生が「さくら茶」の袋詰めをしました。 「さくら茶」は、桜の花の塩漬けで、熱いお湯に入れるとほんのり桃色になり、桜のよい香りを味わうことができます。 この桜の花は、学校主事さんが昨年春に摘んでおいてくれたもので、桜が開ききる前に一つ一つ手摘みをしたそうです。 3年生も6年生への感謝の気持ちを込めて活動しました。 3/15(月) 全校朝会
今年度最後の全校朝会でした。今日は区文集「せたがやの子」、区読書感想文集「ともしび」に掲載された児童の紹介と「せたがやの子」から全校児童に対して二人の6年生が自分の作品を読みました。
看護当番の山本み先生は「登山のルール」として3つのことを言葉にして伝えました。 1、とっていいのは・・・・「写真だけ」 2、残していいのは・・・・「足跡だけ」 3、持ち帰っていのは・・・「思い出だけ」 そして、学年末ということで今週の目標に「使った場所をきれいにして、次の人に引きつごう」と話があったあと 次の2つのことを印象的に子どもたちに伝えました。 尾山台小学校は、 1、残していいのは・・・「思い出だけ」 2、持ち帰りは・・・・・「計画的に」 3/12(金) 3年 安全マップ作製のあとで・・・ その2
その2
3/12(金) 3年 安全マップ作製のあとで・・・ その1
3年生は、4日(木)に学校周辺を自分たちの目で見て回り、
事前学習で学んだことを確かめに行きました。 (その際には多くの保護者の方々に見守っていただき、大変お世話になりました) その時に気がついたことをメモしたり、デジカメで現場の写真を撮ったりしてきました。 昨日、今日とその時の様子を2年生に向けて、発表報告会をしました。2年生に「こんなところが危険だよ」と教えていました。 3/10(水) 6年生、今
6年生は今、学級・学年でいろいろな目標を見つけ取り組んでいます。
そのひとつ、毎朝の挨拶です。(私はかってに「あいさつ隊」と呼んでいます) 何名かがチームとなり、正面玄関で登校してくる同学年、下学年の子たちに、大きな声で「おはようございます」と呼び掛けています。 「はじめは照れくさかったけど、何でもなくなった」 「あいさつを返してくれるので、気持ちがいい」 という6年生の声です。 また、校長室での会食もしています。 今日で全員終わりましたが、ここでは「自分の良いところさがし」をさせました。 私が知らない話をを聴いたり、本人が気付いていない部分は私が補足したりして 緊張の中にも楽しそうな子どもの顔が見られました。 3/8(月)健康努力児表彰
年度を通じて自らの健康に留意しながら生活をしてきた児童を表彰しています。(6年間で1回だけです。同じ児童が何度も表彰されることはありません。)
理由はそれぞれです。学級において誰もが認めている内容です。 3/4(木) チョボラ
「チョボラ」って?「チョコット、ボランティア」の略です。
6年生に話をしたところ、子どもたちは「チョーボランティアです」と、答えが返ってきました。 私は「なるほど」と思ったところです。 「6年生が動けば何でもできる」と担任の先生と子どもたちで考え、 「チョボラ」を進めています。 写真は「6年生と遊ぼう」という活動名の「チョボラ」です。 校庭に子どもたちがどんどん集まってきます。 今日は寒かったですが、大勢の子どもたちが校庭に出て過ごしました。 6年生が動けば何でもできる。 3/3(水) ひなまつり
給食委員会の6年生からこのような言葉がありました。
「今日はひなまつりです。今日の献立のなかでも、五目ずしや吉野汁などひなまつりにちなんだ食べ物がありますね。ひなまつりは、女の子の幸せをいのるおまつりで、ひな人形をかざり、白酒やあられ、ひしもち、桃の花などをそなえたりします。」 いつもは、栄養士村上先生が「ひとくちメモ」をつくり、給食の献立について説明してくださいますが、今日は6年生からのメッセージでした。 3/3(水) 昨日の「6年生を送る会」 その3
その3
3/3(水) 昨日の「6年生を送る会」 その2
その2
3/3(水) 昨日の「6年生を送る会」 その1
卒業式には在校生の代表として5年生が出席しますが、他の児童は参加できません。
そこで、児童会で「6年生を送る会」を設けています。児童会は、現在5年生が中心となって動いています。これまで尾山台小の下級生の手本となるようがんばってきた6年生に感謝する会です。運営委員、代表委員がこの会の企画運営するメンバーです。 とても良い会ができました。6年生はこれまでの学校生活を想起する機会となり、また新たに小学校生活を充実させていこうとする気持ちが生まれたようです。 メンバーの一人一人はこの会を開催するにあったって、想像力、企画力、表現力、運営力、自己統制力等々が試されます。またそのような力が養われていきます。 3/1(月) 避難訓練
今年度最後の避難訓練です。午後低学年がBOPで遊んでいる時間帯です。
2年生以上は授業をしています。 それぞれで人員点呼を行い、無事避難ができているか確認をします。 残念ながら、BOP遊びの児童の中にしるしをつけず放課後遊びをしている子がいました。 全員にもう一度、BOPでの放課後遊びの約束について確認しました。 ご家庭でもBOPでの遊びには約束があることを知っておいてください。 3/1(月) 全校朝会
今回は校長からです。『よい行いだと思ったらすぐにやろう、続けよう』『いけないことはすぐに正そう』という話をしました。3月とはいえ、いつまでの学び続ける尾山台の子であってほしいと考えています。また歯科図画ポスターコンクールの表彰を行いました。生活指導主任から昇降口での靴の履き換えについてのお話がありました。
2/28(日) おやスポ その2
その2
|
|