2月26日の給食![]() ![]() ご飯 豆腐のマリネソース おひたし すまし汁 ヤクルト 本来のマリネオースは、オリーブオイルとワインビネガーという お酢を主とした酸味のきいたさっぱりとしたソースで何にでも使え ます。 今日の かるた め・・・・メロンパン、亀の甲羅に似ているな。 亀の甲羅みたいな模様が実は果物のメロンの編み目に 似ているからメロンパンと呼ばれるようになったのです。 メロンパンの模様の部分を食べるとビスケットを食べて いるように感じられますよ。学校でたまに出るビスキューイ パンのビスキューイとはフランス語のビスケットという 意味があることからもよくわかります。 管理栄養士 小林 雅代 2月25日の給食![]() ![]() あげパン 春雨スープ キャロットゼリー 牛乳 学校で作るキャロットゼリーは、人参をゆでてミキサーにかけて 入っていますがもっと人参をふやしても十分食べられます。 今日の かるた む・・・・虫さんが大好きキャベツ。ぼくも好き。 買ってきたキャベツにも虫がついていることがありますが、 虫が食べている野菜は安全で美味しいのです。 今日も素敵な歌声ありがとう!!
23日・水曜日は音楽朝会からスタートしました。
今朝の曲は、Tomorrow、 「光の中、飛び交うように…」から2部合唱になり、 太子堂の子ども達の歌声の素晴らしさに鳥肌が立ちました。 今朝も素敵な歌声ありがとう!! 追伸、 音楽委員会委員は、休み時間中も演奏練習に励み、 みんなが気持ちよく歌えるようバックアップしてくれています。 こちらにも感謝、感謝!!! 副校長 北村 雅之 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日の給食![]() ![]() わかめご飯 千草蒸 白菜の昆布和え 味噌汁 ヤクルト 今日の千草蒸のちぐさとは、千種とも書きますが沢山という 意味があります。今日は、4種類の具が入っています。 み・・・・見なくても匂いでわかるカレーの日 美味しそうなカレーの匂いのもとは、スパイスという香り のもとです。料理は、味だけでなく香りも美味しさの一部 です。 管理栄養士 小林 雅代 2月23日の給食![]() ![]() スパゲッティナポリタン ひとしお野菜 飲むヨーグルト ナポリタンとは、トマトケチャップ味のスパゲッティ料理 ですが、イタリア料理ではありません。大正時代に日本の海 軍の船がイタリアに立ち寄りトマト味のスパゲッティ料理を 知ったのが始まりで日本人に親しまれるようになりました。 今日の かるた ま・・・・まんまるな卵を割るとお月様 卵の中には、白っぽい しろみ と黄色い きみ が入っています。きみは、まんまるく盛り上がった ほうが新鮮です。鮮度を見分ける方法として覚えて おくと便利ですね。 管理栄養士 小林 雅代 2月22日の給食![]() ![]() キムチチャーハン わかめスープ 牛乳 くだもの(みかん) 学校ではめったに出ないキムチチャーハンです。 キムチの辛みとオイスターソースという調味料でわずかに 辛さを感じます。チャーハンは、日本の中華料理として親 しまれています。 今日の かるた ほ・・・・ほんとうだね。よーくかむと甘くなる。 お野菜でもお肉でも、どんな食べ物だってかめば かむほどおいしくなる。特にお米の澱粉のアミラ ーゼは特に甘みを感じることでしょう。 管理栄養士 小林 雅代 1年生が世田谷幼稚園の園児と交流活動をしました
今日の2時間目と休み時間を使って、1年生が世田谷幼稚園の園児20名と
交流活動をしました。 いつもは小学校の一番下の学年で、弟、妹気分を満喫していた1年生が 今日は、お兄さん、お姉さんのなって、幼稚園の弟、妹にいろいろな遊びを 紹介し、リードしながら遊んでいました。 その姿は、もう立派な2年生でした。 太子堂小学校 副校長 北村 雅之 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|