チュウリップ
3月23日 一年生が植えた
チュウリップの花が咲きました。 毎日水やりをして育てました。 入学式まで咲いてるといいですね。 さくらさく
3月23日(火)晴れ
校門のさくらが咲き始めました。 6年生の卒業が近付いてきました。 じゃがいもの作付
3月12日(金)
きょうは、5年生が学級園に「じゃがいも」を 植えました。3種類の種イモを植えました。 大きなバケツにも、一人一人が「マイジャガイモ」を 植えました。今年は10Kg以上を種イモを植えました。 学級園作り
3月12日(金)晴れ
きょうは、学級園に「腐葉土」を いれました。世田谷ライオンズクラブの 人たちが若林小学校の子どもたちのために 最上級の「腐葉土」をダンプカーで運んでくれました。 5年生が主事さんと協力して、学級園にいれました。 今年も豊作間違いありません。 鼓笛隊引き継ぎ
先週の3月2日(火)に鼓笛隊を6年生から引き継ぎました。
そして、今日の朝会から実際に演奏しています。 まだまだ慣れていませんが、子どもたちは一生懸命頑張っています。 1月27日
・チャーハン
・牛乳 ・ワンタンスープ ・キャロットゼリー 今日は、にんじんをゼリーにしてみました。 にんじんは、たっぷりのカロテンが含まれていて、免疫力をアップします。 皮膚、粘膜を強くします。 お肌がスベスベになりますよ。 1月29日
・ごはん
・ふりかけ ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・ぶどうまめ 大根の葉の色が、鮮やかで、みずみずしいものが、新鮮です。 葉の色が黄色ものは、古くなっています。 新鮮な大根の見分け方です。 2月3日
・ごはん
・牛乳 ・いわしのまるぼし ・ちくぜんに ・ふくまめ ・ぽんかん 今日は、節分です。「鬼は外。福は内。」と言いながら豆まきをする習慣は有名ですね。給食では、鬼が嫌がるいわしを丸干しで。給食を食べて、鬼退治できるかな。 2月8日
・ミルクパン
・牛乳 ・魚のピザ風 ・コーンポテト ・ゆでブロッコリー 鮭は、秋から冬に、ふるさとの川に帰ってきます。 この時の鮭が一番美味しいと言われています。 今日は、鮭を使ってピザの具をのせ、焼きました。 1月28日
・ジャムサンド
・牛乳 ・すいとん ・フルーツヨーグルト すいとんは、小麦粉の生地を、手で千切る、手で丸めるなどの方法で、 小さい塊に加工し、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。 2月10日
・ドリア風
・牛乳 ・ほうれん草サラダ ・キウイフルーツ ピラフの上に、ホワイトソースをかけ、それをオーブンで焼くとドリアになります。 この料理は、スペインで、最初に作られました。 今日は、オーブンで焼く前の料理です。 お好み焼き作り(つばさ)
先日、つばさ学級でお好み焼きを作りました。
子どもたちは 「お好み焼きの粉を持ってきていい。」 「いいよ。ぼくはキャベツにするね。」 などと、友達同士で役割の相談をして行っていました。 とってもおししいお好み焼きができました。 作った後には、 「キャベツを切るのがこんなに大変だとは思わなかった。お母さんはすごい。」 「自分で作ったお好み焼きはおいしい。」 などの感想を聞くことができました。 2月2日
・そぼろごはん
・牛乳 ・みそ汁 ・いちご いちごが、美味しい季節となりました。 いちごは、オランダ人と、一緒に江戸時代にやってきました。 ビタミンCがたくさん含まれています。 風邪予防になりますね。 2月17日
・菜めし
・牛乳 ・おでん ・かぶのレモンしょうゆかけ かぶのレモンしょうゆかけには、かぶの実と葉を使っています。 栄養価が高いのは、実は、実より葉です。 実の大部分は、水分とビタミン。 葉は、カルシウムも豊富です。 1月26日
・ゆかりごはん
・牛乳 ・魚の南部焼き ・野菜のおかかかけ ・じゃがいものあまからに ゆかりは、どうやってできるか知っていますか? 実は、梅干しを漬けたし、その葉を乾燥させ、刻んだものがゆかりです。 しそは、日本古来の香味野菜(ハーブ)です。 2月15日
・中華おこわ
・牛乳 ・白菜と春雨のスープ ・りんご りんごには、腸の働きをよくしてくれるものが、入っています。 また、りんごのすっぱい味は、食欲を高めるそうです。 2月18日
・ショートニングパン
・牛乳 ・魚のバーベキューソース ・ほうれん草とコーンのソテー ・じゃがいものクリーム煮 旬のほうれん草を、たっぷり使って、コーンを入れてソテーにしました。 鉄分も豊富で、貧血予防にもなりますよ。 緑のパワーを頂きましょう。 2月22日
・フィッシュサンド
・牛乳 ・ワンタンスープ ・いちご ソースは、たまねぎ、にんじん、トマト、セロリなどの野菜や、約10種類の 香辛料、そして、ソースの色をだすカラメルなどで作られています。 フイッシュサンドにソースをかけて食べました。 2月24日
・わかめとじゃこのごはん
・牛乳 ・生揚げそぼろあんかけ ・野菜のからししょうゆかけ 生揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。 生揚げは、大豆の加工品ですね。大豆は、消化が悪いのですが、加工品にすると、 消化が良くなります。 2月26日
・ごはん
・牛乳 ・さんまのかばやきふう ・おひたし ・にまめ 今日は、さんまをかばやきにしました。 さんまは、脂質、ビタミン、DHAが多いです。 このDHAは、脳の機能を高める働きがあります。 残さず頂きました。 |
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