チュウリップ![]() ![]() ![]() チュウリップの花が咲きました。 毎日水やりをして育てました。 入学式まで咲いてるといいですね。 さくらさく![]() ![]() 校門のさくらが咲き始めました。 6年生の卒業が近付いてきました。 じゃがいもの作付
3月12日(金)
きょうは、5年生が学級園に「じゃがいも」を 植えました。3種類の種イモを植えました。 大きなバケツにも、一人一人が「マイジャガイモ」を 植えました。今年は10Kg以上を種イモを植えました。 ![]() ![]() 学級園作り
3月12日(金)晴れ
きょうは、学級園に「腐葉土」を いれました。世田谷ライオンズクラブの 人たちが若林小学校の子どもたちのために 最上級の「腐葉土」をダンプカーで運んでくれました。 5年生が主事さんと協力して、学級園にいれました。 今年も豊作間違いありません。 ![]() ![]() ![]() 鼓笛隊引き継ぎ![]() ![]() ![]() そして、今日の朝会から実際に演奏しています。 まだまだ慣れていませんが、子どもたちは一生懸命頑張っています。 1月27日![]() ・牛乳 ・ワンタンスープ ・キャロットゼリー 今日は、にんじんをゼリーにしてみました。 にんじんは、たっぷりのカロテンが含まれていて、免疫力をアップします。 皮膚、粘膜を強くします。 お肌がスベスベになりますよ。 1月29日![]() ・ふりかけ ・牛乳 ・豚肉と大根のうま煮 ・ぶどうまめ 大根の葉の色が、鮮やかで、みずみずしいものが、新鮮です。 葉の色が黄色ものは、古くなっています。 新鮮な大根の見分け方です。 2月3日![]() ・牛乳 ・いわしのまるぼし ・ちくぜんに ・ふくまめ ・ぽんかん 今日は、節分です。「鬼は外。福は内。」と言いながら豆まきをする習慣は有名ですね。給食では、鬼が嫌がるいわしを丸干しで。給食を食べて、鬼退治できるかな。 2月8日![]() ・牛乳 ・魚のピザ風 ・コーンポテト ・ゆでブロッコリー 鮭は、秋から冬に、ふるさとの川に帰ってきます。 この時の鮭が一番美味しいと言われています。 今日は、鮭を使ってピザの具をのせ、焼きました。 1月28日![]() ・牛乳 ・すいとん ・フルーツヨーグルト すいとんは、小麦粉の生地を、手で千切る、手で丸めるなどの方法で、 小さい塊に加工し、汁で煮込んだ日本の郷土料理です。 2月10日![]() ・牛乳 ・ほうれん草サラダ ・キウイフルーツ ピラフの上に、ホワイトソースをかけ、それをオーブンで焼くとドリアになります。 この料理は、スペインで、最初に作られました。 今日は、オーブンで焼く前の料理です。 お好み焼き作り(つばさ)![]() ![]() ![]() 子どもたちは 「お好み焼きの粉を持ってきていい。」 「いいよ。ぼくはキャベツにするね。」 などと、友達同士で役割の相談をして行っていました。 とってもおししいお好み焼きができました。 作った後には、 「キャベツを切るのがこんなに大変だとは思わなかった。お母さんはすごい。」 「自分で作ったお好み焼きはおいしい。」 などの感想を聞くことができました。 2月2日![]() ・牛乳 ・みそ汁 ・いちご いちごが、美味しい季節となりました。 いちごは、オランダ人と、一緒に江戸時代にやってきました。 ビタミンCがたくさん含まれています。 風邪予防になりますね。 2月17日![]() ・牛乳 ・おでん ・かぶのレモンしょうゆかけ かぶのレモンしょうゆかけには、かぶの実と葉を使っています。 栄養価が高いのは、実は、実より葉です。 実の大部分は、水分とビタミン。 葉は、カルシウムも豊富です。 1月26日![]() ・牛乳 ・魚の南部焼き ・野菜のおかかかけ ・じゃがいものあまからに ゆかりは、どうやってできるか知っていますか? 実は、梅干しを漬けたし、その葉を乾燥させ、刻んだものがゆかりです。 しそは、日本古来の香味野菜(ハーブ)です。 2月15日![]() ・牛乳 ・白菜と春雨のスープ ・りんご りんごには、腸の働きをよくしてくれるものが、入っています。 また、りんごのすっぱい味は、食欲を高めるそうです。 2月18日![]() ・牛乳 ・魚のバーベキューソース ・ほうれん草とコーンのソテー ・じゃがいものクリーム煮 旬のほうれん草を、たっぷり使って、コーンを入れてソテーにしました。 鉄分も豊富で、貧血予防にもなりますよ。 緑のパワーを頂きましょう。 2月22日![]() ・牛乳 ・ワンタンスープ ・いちご ソースは、たまねぎ、にんじん、トマト、セロリなどの野菜や、約10種類の 香辛料、そして、ソースの色をだすカラメルなどで作られています。 フイッシュサンドにソースをかけて食べました。 2月24日![]() ・牛乳 ・生揚げそぼろあんかけ ・野菜のからししょうゆかけ 生揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。 生揚げは、大豆の加工品ですね。大豆は、消化が悪いのですが、加工品にすると、 消化が良くなります。 2月26日![]() ・牛乳 ・さんまのかばやきふう ・おひたし ・にまめ 今日は、さんまをかばやきにしました。 さんまは、脂質、ビタミン、DHAが多いです。 このDHAは、脳の機能を高める働きがあります。 残さず頂きました。 |
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