12月3日![]() ・牛乳 ・きゅうりのひとしお ・フルーツヨーグルト きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤです。 栽培の歴史は、3000年前にさかのぼります。 日本では、本格的に栽培されるようになったのは、江戸時代です。 12月4日![]() ・牛乳 ・クリームスープ ・りんご 海の幸がたっぷり入ったパエリアは、スペインのおもてなし料理となります。 本日のパエリアは、本場と同じく、サワランで炊き込みました。 とても、キレイな色がつきました。 12月8日![]() ・牛乳 ・スイートポテト ・野菜のイタリアンドレッシングかけ スイートポテトのさつまいもについて。 今が旬のさつまいもです。 ビタミンCや食物繊維が豊富です。 体の外も内も、キレイにしてくれます。 12月11日![]() ・牛乳 ・おでん ・りんご おでんに入っているさといもについて。 さといもは、いもの中では、最も、低カロリーです。 日本には、中国を経て、縄文時代に渡来したといわれる歴史ある野菜です。 ふれあい給食1−1![]() ![]() ![]() いっしょに給食を食べました。 たくさんお話をして楽しく 食べました。 ふれあい給食1−2![]() ![]() きょうはふれあいウエンズデーでした。 いつもわたしたちに折り紙、将棋など 遊びを教えてくださる地域の人たちを 給食にお招きして、いっしょにたのしく 食べました。たくさんお話をしていただき ました。 素話(2年生)![]() ![]() 卒業証書づくり![]() ![]() 今日は卒業証書の紙を漉きに山崎小学校の工芸室に行きました。 4年生の時和紙を漉いた経験のある子ども達 慣れた手つきで紙を漉いていきました。 次この証書を見るときは3月25日の卒業式かぁ〜 みんなが卒業式にもらう卒業証書には たくさんの人が関わっていることも知り感謝の気持ちももつことができました。 理科の実験![]() ![]() 若林小学校の保護者の方は、このような実験の時によく支援員として来て下さいます。 子どもたちの安全のためにご協力いただき、本当に感謝しています。 保護者の方々や地域の方々に支えられていることを実感します。 今後ともよろしくお願いします。 調理実習 ゆで卵を使ったサラダ![]() ![]() ![]() 優勝4年生![]() 都大会に行けるといいですね! しいたけ![]() しいたけの菌床栽培の様子を1年生が 見学にきました。 ちょうどしゅうかくをむかえました。 その時の様子です。 来年の4月まで、しゅうかくできる みたいですが・・何個とれるか楽しみです。 もちつき会−3![]() ![]() ![]() 教えてもらったのでうまくつけました。 もちつき会−2![]() ![]() ![]() しょうゆもち をつくってくれました。 食べきれないと思っていましたが おいしかったので全部食べました。 もちつき会−1![]() ![]() ![]() きょうは、全校もちつき会がありました。 三土代会の人たちにたくさん来ていただき おもちつきを体験しました。 つきたてのおもちを体育館で食べました。 やわらかくて、こしがありおいしかったです。 みそづくり![]() ![]() ![]() 10ヶ月ぶりに開いてみました♪ 開いたとたん「プ〜ン」とみそのにおいで教室いっぱい! 上のカビをとりのぞき 樽のみそをかき混ぜて大豆の変身ぶりに驚いていました。 次の日 自分達のつくった手作りみそでお味噌汁をつくりました。 「大豆の姿がまだある〜」 「やっぱり手作りはおいしいね」 楽しく暖かい雰囲気の中、みんなでお味噌汁とご飯を食べました。 残ったみそは家に持ち帰り、家族で手作りみその味を楽しみました。 しいたけ栽培![]() ![]() シイタケ栽培用の「菌床」を送って もらいました。 最近は、ならの木などの丸太から 作るのではなく、このような作り方 をしているそうです。 約半年間収穫ができるとのこと です。校長室で栽培しています。 20〜25度の部屋が最適のだそうです。 興味・関心のある人は、若林小学校へ 見に来てください。 三遊亭 円窓 師匠 出前授業![]() ![]() ![]() 落語の出前授業が行われました。 保護者の方にも来ていただき、落語の 基本から教科書に載っている落語を 聞かせてもらいました。みんな2時間 集中して取り組みました。 たくさん褒めてもらいました。 展覧会![]() ![]() 作品一つ一つに気持ちが入っていて、とてもいい作品ばかりでした。 それが伝わったのでしょう。みんな真剣に見入っていました。 5年生は、作品ばかりではなく、会場の設営や片づけもしました。 展覧会を終えて、成長がとても感じられてうれしいです。 展覧会の作品紹介1(つばさ)![]() ![]() 写真はアイロンビーズです。 ビーズを一つ一つつまんで土台にはめこんで作ります。 集中力と根気強さが必要で、油断して土台を動かしてしまうと ビーズがはずれてしまいます。 作品がきれいに出来上がっていく楽しさと 最後の一つをはめこんだ時の達成感を感じることができ、 子どもたちはアイロンビーズが大好きです。 |
|