7月16日(金)の給食 ごはん ふりかけ(かつお) 鶏肉のレモンソース セレクトシューアイス(バニラ・チョコ・ストロベリー)ごはんの上にのせているふりかけはかつお節・塩昆布をみりん、醤油、砂糖で煮つめて白ゴマで仕上げています。 鶏肉のレモンソースは下味をにんにく、しょうが、塩、こしょうをつけてでんぷんのころもで揚げます。そこに醤油、砂糖、レモン果汁のソースをかけています。 じゃこサラダはだいこん、きゅうり、わかめをゆでて水で冷やし、そこにドレッシングをかけて火でからいりしたじゃこをのせています。以外にも人気があるサラダです。 本日は1学期最後の給食なのでセレクトアイスを実施しました。シューアイスのバニラ・チョコレート・ストロベリーの中から一種類選んでもらいました。1番人気はバニラで以外にもストロベリーは3番目でした。 とうもろこしの皮むき【1年】
今日[7月15日]の給食に出る人気メニューのとうもろこし。食育の一環としてていねいに気持ちを込めて皮をむきました。当然ながら1年生は全員、残さずおいしく召し上がりました。
たてわり班【読み聞かせ】活動7月15日(木)の給食 五目ひやしうどん・牛乳・かきあげ・ゆでとうもろこし五目冷やしうどんは氷を入れてできるだけ冷やして出しています。うどんの上にのせてあるかき揚げは、海老、玉葱、ジャガイモ、インゲンをてんぷらにしたものです。ゆでとうもろこしは、朝1時間目を使って1年生が先生方の指導のもと、きれいに皮をむいてくれました。 ここでうどんの歴史に少しふれたいと思います。うどんは奈良時代に遣唐使によって中国から渡ってきたという話です。もとは小麦粉の饅頭菓子が変化したものという説もあります。 着衣泳7月14日(水)の給食本日のメニューは酢豚です。豚肉をから揚げし、ジャガイモを油で揚げ、野菜を炒めた後酢・砂糖・醤油を入れてでんぷんでとろみをつけています。パイナップルの缶や生のパイナップルを入れる時もありますが、給食では入れていません。中華料理屋では肉をやわらかくするためにパイナップルをいれるそうです。 <保健給食委員会より> あいさつ週間七夕集会
クラスのみんなで決めた願い事を代表の子どもたちが大きな声で発表しました。
地域美化活動 |
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