7/15 7月誕生日給食メニューは、エビチャーハン、わかめスープ、パウンドケーキ、牛乳です。 韓国では、誕生日のお祝いにわかめスープをのむそうです。 また、お祝いの意味を込めて、パウンドケーキが出ました。 7月生まれの皆さん、おめでとうございます。 ちなみに、7月生まれの教員は、菅野、村上、比留田です。 7/13 ねぶた作りこれは、9月11日(土)桜新町商店街「ねぶたまつり」に使う「ねぶた」を昭和女子大学の学生の皆さんが手作りする企画に、協力したものです。 各学級で、昭和女子大学の4年生の皆さんが、説明・指導してくれました。 どんな「ねぶた」が完成するのか楽しみです。 トウモロコシの皮むき朝早く届いた、トウモロコシをむきながら、ひげの数と中の種の数が一緒なんだと聞き驚いていました。 そのトウモロコシは、給食室で茹でてお昼にみんなで食べました。 7/7 今日は七夕校長室前の笹にも、子どもたちの願い事がかけられています。 どうか、皆の願いがかないますように。 7/7 緑のカーテンへちまの花が咲いています。 |
|