ワークショップ [バレーボール]
本日のワークショップはバレーボールです。暑い体育館で楽しそうにボールを追いかけていました。太子堂バレーボールクラブのお友達が応援してくれて試合もしました。
太子堂 ワークショップ 『布にペインティング』
太子堂ワークショップが7月22日(木)から始まりました。親子での参加者が多いですね。今年も芸術・スポーツ・ダンス・昔遊びなど楽しいショップがたくさんあります。
夏休み水泳教室が始まりました!
7月22日(木)夏休みの水泳教室が始まりました。初日の今日は、高学年(4〜6年)は106名、低学年(1〜3年)は140名の参加となりました。
1学期の終業式
7月20日(火)3校時 1学期の終業式が行われました。校長先生のお話の後<写真1>、1年生の代表児童が1学期がんばったこと・夏休みや2学期の目標を発表しました。<写真2>最後はみんなで気持ちを込めて校歌を歌って終了しました。<写真3>
7月16日(金)の給食 ごはん ふりかけ(かつお) 鶏肉のレモンソース セレクトシューアイス(バニラ・チョコ・ストロベリー)ごはんの上にのせているふりかけはかつお節・塩昆布をみりん、醤油、砂糖で煮つめて白ゴマで仕上げています。 鶏肉のレモンソースは下味をにんにく、しょうが、塩、こしょうをつけてでんぷんのころもで揚げます。そこに醤油、砂糖、レモン果汁のソースをかけています。 じゃこサラダはだいこん、きゅうり、わかめをゆでて水で冷やし、そこにドレッシングをかけて火でからいりしたじゃこをのせています。以外にも人気があるサラダです。 本日は1学期最後の給食なのでセレクトアイスを実施しました。シューアイスのバニラ・チョコレート・ストロベリーの中から一種類選んでもらいました。1番人気はバニラで以外にもストロベリーは3番目でした。 とうもろこしの皮むき【1年】
今日[7月15日]の給食に出る人気メニューのとうもろこし。食育の一環としてていねいに気持ちを込めて皮をむきました。当然ながら1年生は全員、残さずおいしく召し上がりました。
たてわり班【読み聞かせ】活動7月15日(木)の給食 五目ひやしうどん・牛乳・かきあげ・ゆでとうもろこし五目冷やしうどんは氷を入れてできるだけ冷やして出しています。うどんの上にのせてあるかき揚げは、海老、玉葱、ジャガイモ、インゲンをてんぷらにしたものです。ゆでとうもろこしは、朝1時間目を使って1年生が先生方の指導のもと、きれいに皮をむいてくれました。 ここでうどんの歴史に少しふれたいと思います。うどんは奈良時代に遣唐使によって中国から渡ってきたという話です。もとは小麦粉の饅頭菓子が変化したものという説もあります。 着衣泳7月14日(水)の給食本日のメニューは酢豚です。豚肉をから揚げし、ジャガイモを油で揚げ、野菜を炒めた後酢・砂糖・醤油を入れてでんぷんでとろみをつけています。パイナップルの缶や生のパイナップルを入れる時もありますが、給食では入れていません。中華料理屋では肉をやわらかくするためにパイナップルをいれるそうです。 <保健給食委員会より> あいさつ週間七夕集会
クラスのみんなで決めた願い事を代表の子どもたちが大きな声で発表しました。
地域美化活動 |
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