6年日光林間学園第二日No 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝ごはんは、和食中心です。普段小食な人もたくさん食べてほしいときです。今日はハイキングです。

6年日光林間学園第二日No 1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。現在6時21分、快晴です。眠そうな人もいますが、元気に朝会をしました。

6年日光林間学園No 6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日最後のイベントは、室内レクです。各班のスタンツやゲームで盛り上がりました。そして、就寝準備をして、今日は、「おやすみなさい 」です。

6年日光林間学園No 5

画像1 画像1 画像2 画像2
待ちに待った夕食です。いっぱい食べて元気をつけます。

6年日光林間学園No 4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿舎に着くと、開園式です。2日間お世話になる宿舎に落ち着きました。川場のビレッジとはまた違う自然の中の素敵なところです。

6年日光林間学園No 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光最初の見学は東照宮です。杉の大木に囲まれた東照宮は鮮やかな彩色がよく合います。沢山の彫刻の説明を聞き、陽明門などを見学し、大猷院を見てから宿舎に向かいました。とても暑い1日でしたが、頑張って行動しました。

6年日光林間学園No 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豪徳寺から電車の旅が始まりました。北千住までは特にマナーに注意です。北千住からは専用列車。本格的な列車の旅です。お弁当を食べて自由時間を過ごすうちに日光に到着です。

林間学園(1)−出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月22日から24日までの2泊3日の「日光林間学園」の出発式がありました。6年生31名全員が出発式を済ませ、9時50分に無事出発しました。代々木上原経由で北千住まで向かい、そこから東武電車の、林間学園専用列車で一路日光です。天候に恵まれ、きっと楽しく思い出に残る林間学園になることでしょう。続報をお楽しみに!

世田谷小学校こどもまつりが開かれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月17日(土)恒例の「世田谷小こどもまつり」が開かれました。第13回を迎えるこどもまつりは、「世田谷小学校遊び場開放運営委員会」の主催で開かれています。今年は天候にも恵まれ、世田谷小学校の児童はもちろんのこと、近隣の子どもたちや卒業生、さらに転校していったお友達など昨年を上回る参加人数でした。校外の各地域ブロック、いぶき、同窓会、町会、卒業生、バレー部、FC世田谷、児童館、町内会、桜木駐在所、教職員等から模擬店やゲームコーナーの出店等があり大盛り上がりでした。盆踊りは「すみれ会」の皆さんの指導でやぐらの周りにかわいい輪ができました。また、お母さんたちのパラパラも大いに盛り上がりを見せていました。
どの子も大満足の1日でした。
前日からの準備、翌日にかけての片付け等、協力をいただいた皆さんありがとうございました。

4年社会科見学No 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後の見学場所は有明水再生センターです。研修室でまずお話を聞いてから、施設を見学しました。今日は、みんなの生活から出てくるゴミと下水の処理を実際に勉強しました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、夏野菜のカレーライス・きゅうりのひとしお・くだもの(すいか)・牛乳です。
 1学期の最後の給食です。子ども達が、カレーの良い匂いがするなどと言って、通って行きました。いよいよ時間に制約されない楽しい夏休みが始ります。理想は快適に生活が送れることが良いのですが、疲れたら少し休むくらいの余裕をもつことと、冷房もある程度は必要です。気温が高い上に、窓を開ければ熱風が入る生活は体には決して良いことではないと思います。夏場は、沢山の汗をかきますので、水分の補給をお忘れなく。
 夏の野菜には、ビタミンCやカロテンの多いものが沢山あります。サラダなどの中には、野菜とたんぱく質を組み合わせてご利用ください。隠し味にたまねぎやらっきょうを利用されて血液の浄化に役立ててください。チーズは牛乳を10分の1に凝縮したものなので、カルシウムがいっぱいです。同時にヨーグルトもくだものの缶づめなどを入れてどうぞ。
 夏休みは時間があるようで、すぐに過ぎてしまいます。箸の使い方を少し上手に使えるようになってほしいと思っています。では、楽しい夏休みをお過ごしください。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

4年社会科見学No 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2ヵ所目は水の科学館です。グループ行動で見学をして、お弁当をたべました。

4年社会科見学No 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は社会科見学。いい天気に恵まれました。中央防波堤埋め立て処分場で見学です。センターでお話を聞いてバスに乗って広い処分場を見学しました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月15日(木)今日の給食は、ミルクパン・イカのリング揚げ・スパゲティバジリコ・フレンチサラダ・牛乳です。
 今日のイカは、真イカという種類のイカです。人間ばかりではなくマッコウクジラもイカは好物だそうです。小笠原の父島の周辺で、マッコウクジラが食指を広げると1メートル80センチもある大王イカを食べていたと、子ども達が教えてくれました。因みに、マッコウクジラは、10分間に1000メートルも潜って、また、呼吸をするために浮上してきます。運動量が多いことも沢山の餌を必要とする理由ですが、体も大きいので1回の餌の量は2トンに近いようです。中でも、イカは大好物のようです。
 イカは、脂肪が少ない上に100グラム中に15・6グラムのたんぱく質を含んでいます。たんぱく質の中でもタウリンのしめる量が多く、ある味も良いほかにイカ墨に含まれるムコ多糖類は癌予防に効果あるとの報告が注目されています。血中コレステロールを下げる働き、貧血の予防、肝機能の正常化など良いことが沢山あります。
 イカ墨のパエリアやイカ墨のスパゲティなどとても美味しいのですが、口の中が黒くなってしまいますね。食用として、スルメイカ、アオリイカ、剣先イカ、コウイカ、ホタルイカなど沢山の種類のイカが市場に流通しています。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

5,6年水泳

画像1 画像1
 9月の水泳記録会を目指し、5,6年生は一生懸命、練習に励んでいます。

1学期最後の読み聞かせです

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日14日は、1学期最後の読み聞かせが行われました。今日は、高学年です。仲よしさんもどの学年も、シンとして聞き入っています。気持が集中して、物語に聞き入る一時はとても大切な時間だと思いました。
 企画を練って今日まで携わって下さったPTA「読み聞かせの会」の皆さんに心より感謝いたします。ありがとうございました。

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月14日(水)今日の給食は、ジャージャー麺・蒸しとうもろこし・フルーツヨーグルト・牛乳です。
 昨日は、学校保健委員会が開かれ、世田谷小学校の子ども達の健康を守る皆さんから校医の皆さんの貴重なお話を聞くことができました。そして、本校栄養士から、朝食についてお話をさせていただきました。朝起きた時の体温が、35,5度前後の体温を36度以上の体温に上げて、今日も元気に頑張ろうとする意欲高まっていくためには、朝の食事が大きな役割を果たすということ。さらに、エネルギーの大切さ、何よりも成長期に大切な造血作用が午前中に行われるために、たんぱく質の補給も欠かせないものであることをお知らせいたしました。体温を急上昇上させてくれるものはたんぱく質です。造血に必要な鉄分は、野菜や穀物。そこに卵、ベーコンなどが、加味されるととても良い献立になりますね。味つけにオイスターソースなどを利用されるのはいかがでしょうか。
 また、後で伺ったお話では、出席された保護者の方の中に、毎日、世田谷小学校のホームページを見てくださるという方がいらっしゃいました。そして、驚いたことに神奈川県の三浦のおじいさんや埼玉県のおじさんまで見てくださっているとのことでした。感想は、今の給食はこんなに変わったのかと驚いているそうです。写真で献立を実際に見ることができるので良いのかもしれませんね。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月13日(火)の給食は、キムチ丼・にらたまスープ・くだもの(美生柑)・牛乳です。
 子ども達の大好きなキムチ丼(韓国の代表的な料理)です。今の時代は、ピリ辛味も子ども達の嗜好に合って、3月のリクエストメニューには必ず上がってきます。
 キムチは発酵食品なので抗酸化食品として、体の免疫力を強くしてくれたり体の中に入って有益な働きをしてくれたりします。ミネラル分の多い肥沃な土地で育った韓国の唐辛子と、沢山のにんにくの入ったキムチは、夏、冬を問わず多量の発汗作用を伴い、私たちの体に溜まった余分な水分を体外に出してくれます。
 韓国では、2000年以上前から、にんにくの栽培が行われていました。にんにくには、ビタミンB1やビタミンCの働きを助ける「アリシン」という匂い成分や「スコルジン」が含まれています。唐辛子には、辛味成分のカプサイシン、ビタミンA,ビタミンEを沢山含んでいます。今日のキムチ丼には、沢山の豚肉が使われています。夏バテ防止にぴったりのメニューになりました。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 7月12日(月)の給食は、ごはん・魚(鯖)のしょうが風味焼き・じゃがいもの甘辛煮・わかめサラダ・牛乳です。
 日本の漁業も、養殖が盛んになっています。鯖についてはまだこれからのようです。先日、ある大学で、丘マグロの養殖に道が開けたとの話がありました。海洋深層水(ほとんど雑菌がいないとのこと)を巨大な水槽に引き込み、黒鮪の闊達に泳ぐ能力に対処して、水力の回転を上げて養殖する方法です。この方法だと鮪も病気にもかからずに、赤身の美味しい黒鮪が食卓にあがると関係者は話していました。脂のほしい黒鮪の場合は、水力の回転を下げるとのことでした。人間と同じように運動をしないと、体に脂肪が溜まるということでした。鮫に追われると200キロに近い速度で逃げ切る鮪を、陸上で養殖できる時代に入ったのです。まだ、研究の段階で未知数の部分もあると思いますが、とりあえず一つのニュースとして、お知らせいたしました。
 給食一口メモでした。
画像1 画像1

今日の給食 〜一口メモ〜

 今日の給食は、チリビーンズライス・シーザースサラダ・牛乳です。
 今日は、たてわり給食が行われています。先日、子どもたちにたてわり給食の時はカレーライスなのでしょう?と質問されましたが、いつも同じというのも減り張りがないので、今回はチリビーンズライスにいたしました。
 シーザースサラダはメキシコのホテルのオーナーの名前からきています。メキシコには、アカプルコをはじめとして沢山の観光地がありますが、あるホテルに、観光客が押し寄せてお客様にお出しするサラダの材料が無くなってしまいました。シーザーズオーナーは、冷蔵庫に残っている色とりどりの野菜とピリ辛味の肉をオーブンで焼き、上にチーズ系のパンを摺り下ろしたようです。そのサラダが、あまりに美味しかったので中身のことより、名前が、先行しています。野菜と肉類(加熱済みのもの)、チーズ、組み合わせのバランスが素晴らしかったようです。
 今日の学校のサラダのタレをご紹介します。(1人分)グラム
  にんにく・・・・・・・0.3
  ウスターソース・・・・1
  クリームチーズ・・・・1.5
  たまねぎ・・・・・・・3
  酢・・・・・・・・・・3
  油・・・・・・・・・・5
  さとう・・・・・・・・0.5
  塩・・・・・・・・・・0.5
  こしょう・・・・・・・0.02
  マスタード・・・・・・0.02
一度、計量して作っていただくと子どもたちと同じ味のサラダをご賞味いただけます。
 給食一口メモでした。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事
9/11
(土)
科学センター(世田谷小)
9/13
(月)
全校朝会
教育実習始
9/14
(火)
全校練習
9/15
(水)
読み聞かせ(低)
委員会活動
9/16
(木)
全校練習
小中合同学校協議会(桜小)