5年 家庭科 野菜スープづくり
10月6日からの川場移動教室にむけて、
カレー作りの練習として野菜スープを作りました。 包丁を使って野菜の皮をむいたり切ったり。 たまねぎが目にしみましたがおいしいスープができました。 みんなでていねいに作った野菜スープはおいしかった様子。 お家でもまた練習をして、川場移動教室にのぞみます。 今日の給食
☆今日の献立☆ 豆入りひじきご飯・牛乳・沢煮碗・かぼちゃの含め煮・冷凍みかん
今日はBOPの先生の紹介で地域の方から"冬瓜”をたくさんいただきました。急遽ですが、沢煮碗に入れて煮ました。だしの味がよくきいて野菜もたくさん入りおいしくいただきました。 栄養士 植田 6年 水泳記録会6年生は一人一種目選び、今までの水泳の授業や夏休みの水泳の成果を発揮し、自分のベストタイムを目指しまして泳ぎました。 また、リレーでは各クラス団結してがんばりました。応援にも力が入っていました。 みんな目標をもって全力で泳ぎ、小学校最後の水泳を充実させ、楽しく終えることができました。 |
|