地域防災訓練 その2
家庭科室では、ブロック校外の方々と日赤の方々が、アルファ米で作ったご飯をつめています。炊き出し訓練用のアルファ米のご飯、とてもおいしかったです。
また、ブロック校外さんは、通学路の安全マップも作成しています。 子どもたちの安全第一を考えてくださり、本当にありがとうございます。 地域防災訓練 その1
今日は、地域の防災訓練の日です。
野沢地区 下馬地区 上馬地区など、旭小学校の近隣の地域の方々が多数体育館に集合しました。 防災に関する心構えや避難所設営についての話を昭和女子大学の清水先生から講義を受けました。地域の皆さんは、真剣な顔で講演を聞いていました。 企画・準備にあたられた行政ならびに関係機関の方々、地域の皆さま、本校PTAの方々、ありがとうございました。 1年生 さつまいもほり その3
とれたさつまいもを大・中・中・小にわけて、一人4本ずつ配っている写真です。
リュックが急に重たくなりました。子どもたちも満足そうです。 残りのさつまいもは、私が背負って帰るはずだったのですが、重たくてとても背負いません。お手伝いの保護者の方々が学校まで運んでくださることになりました。 感謝・感謝です。ありがとうございました。 子どもたちが持ち帰ったさつまいも、家庭でぜひ焼きいもやふかしいも さつまいも汁等でおいしく召し上がってください。 1年生 さつまいもほり その2
掘り始めると、わんさかわんさかとれ出しました。両手にかかえきれないほど掘った子もいます。とれたさつまいもを1カ所に集めて、あとでみんなに公平に分けるようにしました。ひまらやの1年生も頑張って、たくさんとっていました。
1年生 さつまいもほり その1
昨日の雨もあがって、今日はよいお天気になりました。心配していた1年生のさつまいもほり、大収穫でした。たくさんとれました。学校から秋山農園まで、歩いて40分かかります。駒沢公園の中を通って安全な道順で出かけました。1年生は交通ルールをしっかり守って安全に歩くことができました。
秋山農園に着いてからは、管理人の『グッチーさん』のお話を聞いて、いよいよ さつまいもほりです。応援にかけつけた1年保護者の皆さんのお手伝いもあり、たいへん助かりました。 |
|