1年 なわとびをがんばっています 10/5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の授業でなわとびに取り組んでいます。
意欲をもって様々な跳び方に挑戦しています。
ひっかかることなく長くとぶことができる子どもが増えてきました。
ぜひ、ご家庭でも様々な跳び方ができるように練習してください。

4年 環境学習 10/5

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、世田谷清掃事務所の方々をゲストティーチャーに迎え、4年生がごみの収集、リサイクルなどについて学習をしました。環境への興味、関心を高めることができました。

今日の給食『ジャージャー麺・中華サラダ・マーラカオ・牛乳』

[マーラカオ]とはマレーシア風菓子、蒸しパンです。中国の点心(てんしん)にあたります。
<点心について>
食事の間に食物を食べること、お菓子や間食、軽食のことです。日本には室町時代に伝わり、朝食と夕食の間に食べる虫休めの品とされました。昔は一日二食が普通でした。中国の点心は二種類に分けられ甘みのあるものと甘みのないものがあります。餃子、焼売、春巻は甘みのない点心、あんまん、マーラカオ、杏仁豆腐、は甘みのある点心になります。
(保健美化給食委員会の昼の放送より)
画像1 画像1

今日の給食 『秋刀魚の蒲焼き丼・かき玉汁・野菜のひとしお・牛乳』

<秋刀魚について>
夏の終わりごろから「今年は、秋刀魚がとれない。」とニュースでも話題にのぼりました。通常、秋刀魚は日本海を含む日本近海からアラスカやメキシコまで広い範囲を回遊する魚です。夏は、北海道に生息し、秋に卵を産むために東北、関東沖、近畿、九州沖まで南下します。
秋刀魚の栄養で注目するところは、エイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしたり、悪玉コレステロールを減らす作用のあるドコサヘキサエン酸が多く含んでいるところです。            (保健美化給食委員会 昼の放送より)
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31