[2010年10月8日(金)] 給食 東京都の産物を使ってむろあじだんごのみそ汁 煮豆 牛乳 今日は、東京都の地場産物を使った献立でした。 地場産物は、八丈島でとれたむろあじです。 むろあじのミンチを団子にし、みそ汁に入れました。 普段のみそ汁よりもむろあじのだしがきいて、 とてもおいしいみそ汁になりました。 毎月、東京都の地場産物を使った献立を給食に出す予定なので、 ホームページでもお知らせしていきたいと思います。 [2010年10月7日(木)] 1年生遠足緑豊かな芝生広場やアスレチックでのびのびと遊びました。 どんぐりひろいや、落ち葉ひろいも楽しみました。 [2010年10月7日(木)] わかたけ「ありがとう」集会前期のわかたけ(たてわり活動)リーダーがそろい、自分自身がよかったことや学んだことを振り返って発表しました。 下級生をどうやったら楽しませられるか、みんなをまとめるには自分たちはどう行動したらいいのか、6年生はわかたけ活動を通して学び、最高学年としての自覚や広い視野を学びます。 4,5年生はそれをみて、来年、再来年は自分たちがその役目を受け継いでいくのだと気づき、成長します。後期のリーダーに決まった人たちが、次回のわかたけからまたがんばってくれると思います。 [2010年10月5日(火)] 後期委員会活動積極的に「委員長」や「書記」などに立候補する姿が頼もしく思えました。 中には、「わかたけ活動でリーダーをしているから委員長になれないんだという 約束を守って副委員長に立候補する人もいました。 前向きな態度に感心しました。 [2010年10月5日(火)] 6年生が考えた献立 第3弾さつまいもポタージュ 巨峰 牛乳 今日は、6年生の家庭科の授業で子どもが立てた献立です。 鮭やさつまいも、巨峰など秋が旬の食材がたくさん!秋らしい献立ですね。 さつまいもポタージュは、ずっと鍋をかき混ぜたり、ミキサーにかけたりと 時間と手間がかかる献立だったのですが、残さいが少なく、うれしい気持ちになりました。 [2010年10月5日(火)] 魔法の教室1年生も4年生も、楽しくゲームをしながら、温かい気持ちであいさつをしたり、友だちを思いやって行動したりすることの大切さに気づきました。 [2010年10月5日(火)]はじめてのコンパス待ってましたとばかりに取りかかったものの、予想以上に難しいことを知り、みんな真剣な表情に。何度もかくうちに、だんだん上手になってきました。これからもたくさん練習します。目指せコンパスの達人!! [2010年10月4日(月)] はたらく消防の写生会表彰給田小の1年生・2年生がずらりとならびました。22人も賞状をもらう姿は壮観でした。 [2010年10月1日(金)] 単位PTA研修会 |
|