音楽集会![]() ![]() 本番は、大成功!みんなも、大満足でした。 今日の給食 〜一口メモ〜
11月1日(月)
今日の給食は、あげパン、肉団子入り春雨スープ・みかん・牛乳です。 あげパンはみんなに根強い人気があります。この間の給食試食会でも、あげパンの話で大いに盛り上がっていました。砂糖のないコッペパンでないとあの味はでないのです。油は新しいものの方が美味しいものができます。180度くらいの油の温度の中にパンを入れ、両面をさっと揚げます。いつまでも油の中に泳がせると油まみれになってしまいます。コッペパン1個に対して、きな粉が5グラム、砂糖が5グラム、塩が0.01グラムを混ぜたものをよくまぶします。ただ、これだけのことで出来たての美味しいあげパンがいただけます。おやつとしてもご利用ください。 今日のみかんは佐賀県でとれたものです。くだものは、吸収されやすい糖分と各種の有機酸を含み、特有の風味と香気は疲れをとり、体に元気を与えてくれます。昔は嗜好品として水菓子などと呼ばれていましたが、今では、ビタミンやミネラルの含有が多い大切な食品です。体調のすぐれない時、夜が遅く食事は取れない時など、くだものはよい助け船になります。 給食一口メモでした。 ![]() ![]() まもなく展覧会(4年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日11月1日の図工は、十字にした竹ひごに、毛糸やリボンを巻き付けて飾りを作るというものでした。一人一人の性格が違うように、使用する素材や色の違いでできあがる作品の感じも大きく変わるものでした。楽しみながら作品作りに取り組んだ2時間でした。 この作品も展覧会会場を飾るものとなります。ご期待ください。 |
|